Общество

19:11, 20 февраля 2017

Всегда быть рядом

Всегда быть рядом
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Во время прямой линии, проходившей в здании правительства Тульской области, на уполномоченного по правам ребенка Наталию Зыкову обрушился шквал звонков.

– Количество обращений за прошлый год выросло на 32 процента, правовая активность наших граждан растет, – отметила Наталия Алексеевна. – Еженедельно провожу приемы граждан, и на них приходит не менее десяти человек. При этом многие обращаются не по одному вопросу, а с целым комплексом проблем.
В 2016-м к уполномоченному по правам ребенка поступило 754 письменных и более 1200 устных (по телефону, во время личного приема) просьб о помощи. Лидируют по количеству обращения, связанные с нарушением жилищных прав детей и семей с детьми, с определением места проживания несовершеннолетних после развода родителей, порядка общения с близкими родственниками, назначения социальных пособий и исполнения алиментных обязательств.
После проверок в 225 случаях были выявлены и устранены нарушения законодательства, примерно такому же количеству граждан удалось оказать помощь в разрешении трудной жизненной ситуации, урегулировать споры. Остальным предоставлена юридическая консультация.
Жилье мое
Первой на прямую линию дозвонилась многодетная мама, наряду с другими несколько лет назад бесплатно получившая от государства земельный надел в Маслове. Татьяна Балашова рассказала, что из двадцати домов, готовых к эксплуатации, сейчас люди живут только в двух. Причина в том, что газ не подведен, а отапливать дома при помощи электричества крайне накладно. Даже если дом небольшой, на обогрев уходит до 17 тысяч рублей в месяц. Интересно, что завершающий звонок на прямую линию был тоже из п. Маслово и также касался темы газоснабжения жилья для многодетных. Наталия Зыкова обещала прояснить ситуацию и дать людям исчерпывающий ответ.
Дозвонилась еще одна многодетная мать. Ее сын был прописан у отца в доме, который сгорел, но в администрации поселка Товарковский не спешат выполнить решение суда и подыскать несовершеннолетнему другое жилье. Комнаты предлагают, но либо это сущие развалины, либо соседи – алкоголики. Конечно, мать от таких отказывается. Наталия Зыкова поинтересовалась, оформляет ли женщина отказ письменно и есть ли у нее фотографии этих помещений. Оказалось, что нет. Посоветовав впредь оформлять все документально, омбудсмен пообещала содействие в решении проблемы, а если будет необходимо, то в судебном порядке.
Террористы и маньяки?
В одной из школ тульского Заречья назрел конфликт. Десятилетний мальчик избивает и кусает детей, позволяет себе оскорблять и ровесников, и педагогов, прерывает уроки некорректными комментариями. Был случай, когда в ответ на замечание учителя трудный ребенок запустил в него стулом, урок был сорван. А недавно этот мальчик разбил однокласснику нос – за то, что посмел заступиться за девочку. Да так, что защитник попал в больницу на операцию. Мама агрессора повлиять на него не в силах, переводить сына в другую школу отказывается. Родители одноклассников жаловались директору школы, в управление образования, прокуратуру, полицию, но приструнить разошедшегося ребенка никто не смог. К уголовной ответственности человека можно привлечь только с четырнадцати лет. Отчислить из школы не достигшего пятнадцатилетия тоже нельзя, поскольку тогда будет нарушено его право на получение образования. Мальчишка это прекрасно знает, чем и бравирует…
– Потакать ребенку нельзя – отметила Зыкова. – Но необходимо помочь, подключив к работе педагогов, психологов, возможно – врачей и, конечно, родителей мальчика, которые должны быть заинтересованы в том, чтобы ситуация нормализовалась.
А вот в одной из школ Каменского района пятнадцатилетний юнец шлепнул одноклассницу по попе. Об этом сообщила одна из дозвонившихся мам. Это стало известно директору, который вынес недорослю выговор за избиение и сексуальное домогательство. Мама, Людмила М., в недоумении – за что так строго наказали ребенка? Обычно в таких случаях достаточно беседы на темы морали и нравственности с предупреждением больше так не поступать. Наталия Зыкова, пообещав разобраться, взяла ситуацию под контроль.
Общение без препятствий
На прямую линию дозвонилась тулячка, рассказавшая, что бывшая жена сына не позволяет ей видеться с внучкой. Бабушка с радостью помогала родной кровиночке, но прошлым летом отказалась дать денег невестке, после чего одиннадцатилетнюю внучку больше не видела. Ситуация осложняется тем, что отец ребенка не платит алименты. Иногда девочка звонит бабуле, обе очень скучают…
Наталия Зыкова пояснила, что согласно Семейному кодексу родственницы имеют право на общение. Можно заключить соглашение об этом в органе опеки, можно установить такой порядок через суд.
– Финансовые вопросы не должны влиять на возможность близким людям видеться. Я побеседую с мамой девочки. Надеюсь, что до суда не дойдет и вы снова сможете встречаться с внучкой, – пообещала детский правозащитник.
А вот ситуация противоположная. У Ирины К. двое детей, девяти и двенадцати лет. Полтора года после развода отец ими не интересовался, суд определил, что ребятишки должны остаться с мамой, поскольку у папы и жить-то негде. Поначалу у бывшего главы семейства это возражений не вызывало, но после того, как Ирина снова вышла замуж, отец отобрал у «бывшей» дочь. Теперь девочка живет у его родственников в обстановке далекой от идеальной. Ирина утверждает, что дочка стала плохо учиться, забросила музыкальную школу, зато теперь виртуозно ругается матом. С мамой ей видеться не разрешают и всячески против нее настраивают. При этом пристав отказывается исполнить решение суда и вернуть дитя матери.
Наталия Зыкова рассказала, что обычно такие ситуации разрешаются, в том числе с привлечением приставов, положительно – после обстоятельных бесед с обеими сторонами конфликта. Суд определил, что детям будет комфортнее с мамой, решение суда должно быть исполнено. А отец и другие родственники имеют право на общение с ребятишками, и в этом им также никто не может отказать.
Медицинский вопрос
Дозвонились родители, встревоженные тем, что в Туле не хватает врачей-педиатров. В поликлиниках, особенно в сезон гриппа и простуд, собираются огромные очереди. Проводя по несколько часов в тесноте и духоте, дети обмениваются инфекциями. При этом времени на прием у перегруженных докторов остается совсем мало, маленьких пациентов осматривают поверхностно. И самое тревожное то, что большинство врачей этой специальности – пенсионного или близкого к пенсионному возраста.
– В прошлом году у меня родилась дочь. Пришли к педиатру, а лицо-то знакомое! Этот доктор еще меня лечила, – рассказал туляк Алексей М. – А мне уже сорок! Что же будет, когда и эти врачи уйдут на заслуженный отдых? В связи с этим предложение – почему бы не организовать подготовку педиатров при мединституте нашего ТулГУ?
– В нашем регионе многое делается для привлечения в медучреждения врачей разных специальностей. Им предоставляют жилье и всевозможные выплаты, – прокомментировала Зыкова. – И тем не менее проблема остается острой. А предложение ваше разумное. Его необходимо обсудить в министерстве здравоохранения с участием ТулГУ.
Внимание – семья
Поступают обращения, связанные с изъятием детей из семей. Причины бывают разные. Как рассказала детский омбудсмен, в прошлом году ей удалось помочь воссо­единиться всем семьям обратившихся. Но год начался с нового эпизода. В одном из районов в результате выявленного у ребенка синяка началась проверка инцидента правоохранительными органами. Пока органы разбираются, девочку поместили в социозащитный центр. И она, и родители утверждают, что произошедшее – случайность. Девочка рыдает и просится домой, сейчас при поддержке уполномоченного решается вопрос о возвращении ребенка в семью.
Другой эпизод. Звонившая на прямую линию сообщила, что ее дочь – многодетная мама – взялась злоупотреблять спиртным. Родственники ребятишек у нее забрали и обратились в опеку, чтобы ограничить нерадивую мамашу в правах.
– Теперь нам говорят, что детей поместят в социальный центр, – рассказывает бабушка. – Зачем? У нас большая дружная семья, ребятишек мы любим, заботимся о них, и они к нам привязаны. К чему отрывать их от родных людей и наносить еще одну душевную травму?
– Я категорически против необоснованного вмешательства в дела семьи, – подчеркнула Зыкова. – И считаю, что надо прилагать все возможные усилия, чтобы сохранить для ребенка родную семью. Конечно, все зависит от ситуации, бывают и условия, угрожающие жизни и здоровью несовершеннолетних, но в любом случае необходимо действовать максимально деликатно, руководствуясь тем же принципом, что и в медицине, – не навреди!
Звонившие также говорили об опасности, которую несут нашим детям группы смерти, обосновавшиеся в интернете. Ребятишек вовлекают в игру, кураторы ведут их по определенным этапам, предлагая выполнить различные задания, – и вот уже маленький человек не в состоянии понять, где игра, а где реальность, и зачастую делает роковой шаг.
Наталия Зыкова сообщила, что скоро в Туле пройдет семинар, посвященный этой проблеме. К нам приедут ведущие специалисты из Москвы, федеральные эксперты и психиатры, которые помогут выработать алгоритм противодействия этому явлению и тем самым защитить детей.
Наталия Зыкова напоминает, что в случае обнаружения опасных для детей объектов (открытые колодцы, люки, входы на чердаки, неисправное детское оборудование и др.) следует обращаться по телефонам – 55–57-34, 8-920-791-50-10.
Телефон доверия Лиги безопасного интернета – 8-800-2000-122 (для детей, подростков и их родителей).
Уполномоченный по правам ребенка – 8 (4872) – 24-51-68.
Областной центр «Помощь» –
31-22-53, 8-953-195-64-81.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

28 лет спустя

16 февраля, 17:50

Кого зовет завод?

16 февраля, 17:47

На эту же тему