Общество

09:00, 20 мая 2016

Всегда готовы! или Нам   нужна пионерия

Всегда готовы! или Нам   нужна пионерия
Если бы пионерское движение все еще было живо, вчера ему исполнилось бы 94 года. Любой человек, проживший хоть часть сознательной жизни в Советском Союзе, помнит День пионерии, который отмечался ежегодно 19 мая. А в конце октября прошлого года Президент России Владимир Путин подписал указ о создании детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Ничего не напоминает?

 Нелли ЧУКАНОВА
 Из архива автора,
       Владимир БЕЛТОВ

Устремятся за космонавтом
Учредителем новоявленной организации стало Федеральное агентство по делам молодежи. А высшим органом его определен съезд, и в этом, кажется, прослеживается отчетливый привет из прошлого. Первый такой съезд, кстати, пройдет в мае этого года.
Организация школьников возьмет за основу принципы добровольности и соревновательности, а вступать в нее дети смогут с восьми лет.
Возглавил движение российский космонавт Сергей Рязанский, а страничку, посвященную новой организации, все желающие уже сейчас могут обнаружить ВКонтакте.
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов поддержал появление общественного движения, при этом подчеркнув, что необходимо учитывать опыт прошлого, ведь в советских пионерской и комсомольской организациях имелись существенные издержки, поскольку «там была сильная идеологизация, прессинг, иногда политизация, но тем не менее это имело очевидный позитивный аспект». Новое движение, по его мнению, должно пойти на пользу школьникам, позволит лучше воспитывать и социализировать их.

Хорошо забытое старое?
Педагоги и психологи в России и зарубежье также считают детские движения важнейшим фактором развития личности, ее становления и формирования, а кроме того – начальной ступенью демократии и истоком гражданственности.
Неприкаянность детей и подростков после развала пионерии и комсомолии привела к ряду негативных последствий. Общество эти последствия заметило, оценило их губительность, и в последние годы во многих регионах пошел стихийный процесс образования детских и юношеских организаций. При движении «Наши» также предпринималась попытка создания детской организации «Мишки», но оно не получило дальнейшего развития.
Так что инициатива Президента РФ не есть нечто надуманное, искусственно привнесенное. Процесс развития общества на определенном этапе продиктовал необходимость создания всероссийского детского движения, глава государства чутко уловил эту тенденцию и дал законодательный толчок к его организации и дальнейшему развитию.

Как это было
Каждый советский ребенок знал, что уже в первом классе его должны принять в октябрята и приколоть к груди рубиновую звездочку с портретом маленького Ильича. Малышей к этому моменту готовили еще в детском саду, объясняя, что такую честь следует заслужить прилежанием в учебе и примерным поведением. Хотя, в принципе, октябрятами рано или поздно становились все младшие школьники в возрасте от семи до девяти лет. Октябрят объединяли в группы при пионерской организации, назывались они «звездочки», и у каждой непременно был свой вожатый – как правило, из числа пионеров и комсомольцев – обязательно активистов и отличников. Те периодически появлялись у подшефных малышей, просвещали по поводу политической обстановки в мире и читали стихи и рассказы о детстве и юности вождя пролетариев всех стран и народов.
Существовали Правила октяб­рят, которые те должны были знать назубок и неукоснительно соблюдать:
Октябрята – будущие пионеры.
Октябрята – прилежные ребята, любят школу, уважают старших.
Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут. Октябрята – правдивые, смелые, ловкие, умелые.
Октябрята – дружные ребята, читают, рисуют, играют и поют, весело живут.
Как говорится, четко, ясно и доходчиво. Что, в общем-то, и нужно детям.
Подвести товарищей, не выполнить порученное задание было для ребят позором.
Октябрятам был открыт путь в такие организации, как «Друзья птиц», «Зеленый патруль» и многие другие. Им выдавали «взаправдашные» удостоверения с фотографией и школьной печатью, и дети ими очень гордились.
Но каждый ребенок мечтает поскорее повзрослеть, и вот уже маленький октябренок начинает грезить о том времени, когда станет пионером – «Взвейтесь кострами, синие ночи. Мы, пионеры, дети рабочих…» Это куда как романтичнее, согласитесь.
Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина при ЦК ВЛКСМ была массовым детским объединением в СССР, образованным решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. С тех пор эта дата отмечалась как День пионерии. До 1924 года организация носила имя Спартака, а после смерти Ильича стала Ленинской.
Истоком движения пионерии стала разветвленная сеть скаутских организаций. В России к 1917 году было порядка 50 тысяч скаутов, ребята помогали бороться с беспризорностью, безграмотностью, организовывали розыск пропавших детей, отряды детской милиции, оказывали нуждающимся социальную помощь. Они собирали необходимые промышленности металлолом и макулатуру, чем сберегали природные ресурсы, а в пионерских лагерях зачастую не просто отдыхали, но и заготавливали корма, лекарственные растения, а также растили мелкую живность – кур, уток, кроликов. Например, в существующем по сей день в нашей области лагере «Ласточка» еще в шестидесятые–семидесятые годы прошлого века школяры активно этим занимались…
В первой половине 1930-х пионеров привлекали к борьбе с антисоветскими элементами. Примером для всех служил Павлик Морозов, донесший на родного отца, помогавшего кулакам. Правда, до сих пор неясно, чего было в этом поступке больше: высокой партийной сознательности или довольно низменного желания отомстить отцу, бросившему семью… Тем не менее кулаки мальчишку казнили, а коммунисты провозгласили его героем.
А вот чей подвиг неоспорим, так это пионеров – героев Великой Отечественной войны, наравне с коммунистами, комсомольцами и вовсе беспартийными элементами не жалевшими ни здоровья, ни жизни ради свободы и светлого будущего своей Родины.
Четверо пионеров были удостоены звания Героя Советского Союза – Леня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей и Валя Котик.
В советской школе пионеры принимали школьников с девяти до четырнадцати лет – на добровольных началах, путем голосования на сборе пионерской дружины или отряда, действовавших повсеместно при школах и интернатах. Затем на торжественной линейке ребята давали торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунисты, комсомольцы повязывали им алые галстуки и вручали соответствующие значки.
Целью движения было воспитание борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза, и его призыв так и звучал: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» После чего следовал ответ: «Всегда готов!»
Как правило, акции вступления в пионеры бывали приурочены к большим советским праздникам – например, дню рождения Ленина или тому же Дню пионерии. Прием в красногалстучный отряд юных борцов за дело коммунизма проходил обычно на центральных площадях городов и поселков, у подножия памятников вождю. Особой честью был выезд с этой целью в Москву, на Красную площадь, с посещением Мавзолея. Такой чести удостаивались отличники и активисты.
У членов этой организации была своя парадная форма – специальная белая рубашка, красная пилотка, синие брюки для мальчиков и синяя юбка, прямая или в складку, для девочек.
У ребят был свой гимн – «Марш юных пионеров», написанный в далеком 1922 году.
Разумеется, все пионеры рано или поздно должны были стать комсомольцами. Для этого надо было выучить устав члена ВЛКСМ и заручиться рекомендациями старших товарищей – одного коммуниста или пары комсомольцев со стажем, а также пройти собеседование в школьной «первичке» и в райкоме комсомола. Принимали в комсомол с четырнадцати лет. Комсомолец обязан был носить значок установленного образца и платить по две копейки ежемесячных взносов.
Из комсомола можно было «вылететь» за разгильдяйство, проявленное в учебе или работе, посещение церкви, неуплату членских взносов, пьянство и семейные дебоши. Но это касалось все же не школьников, а тех, кто постарше, ведь комсомольцами были до 28 лет, после чего членство автоматически прекращалось, если человек не вступал в партию.
Исключение из комсомола зачастую ставило крест на дальнейшей карьере. Провинившегося могли не принять в вуз или исключить из него, отказать в продвижении по службе и так далее.
Увы, и ВЛКСМ, и пионерия почили в Бозе в 1991 году, так как их историческая миссия была признана исчерпанной. Но история, как известно, развивается по спирали. Минуло четверть века, и мы осознали, что далеко не все было плохо в существовавших в Советском Союзе детских и молодежных организациях, что такие объединения действительно жизненно необходимы подрастающему поколению, ведь, помимо прочего, они культивируют в юных общечеловеческие ценности, учат быть полезными своей стране, обществу и отдельным людям, а также не унывать, постоянно ставить перед собой высокие цели и добиваться их.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий