Общество

21:06, 23 июля 2013

Всем кардиологиям кардиология

Всем кардиологиям  кардиология
«Я в таких хоромах всего один раз в жизни был, когда в московской больнице лежал. А сюда везли, не ожидал даже увидеть подобного. И персонал внимательный, ласковый, будто я им родственник», – как-то уж слишком впечатлительно для человека, только что перенесшего инфаркт, говорит Николай Иванович Лыткин, пациент недавно открывшегося первичного сосудистого отделения на базе неотложной кардиологии Новомосковской городской клинической больницы.
Прикроватный монитор тут же регистрирует учащение пульса у пациента. И гости отделения, среди которых министр здравоохранения Ольга Аванесян, глава администрации муниципального образования Вадим Жерздев, главный врач больницы Игорь Наумов, чтобы не волновать Николая Ивановича, спешат в другой отсек большого реанимационного блока.
Прозрачные стены дают возможность просматривать всю перспективу. Но на невооруженный взгляд медицинского работника тут явно не надеются. Все следящие аппараты выводят данные на центральный монитор, в который неотрывно смотрит дежурная медсестра. Малейшие нарушения в самочувствии или настроении кого-то из шести пациентов – уже повод для вмешательства доктора.
Открытое после капитального ремонта отделение рассчитано на 30 коек, включая 6 реанимационных. Медицинскую помощь пациентам тут оказывают 7 врачей-кардиологов, прошедших специальное обучение в Москве.
Игорь Наумов рассказывает, что ремонт, вылившийся без малого в 8 миллионов рублей, строители переделывали трижды – пока не удовлетворили все претензии. Зато теперь отделение – просто картинка из какого-то «буржуйского» фильма про первоклассные европейские госпитали.
Однако самым ценным приобретением главный врач считает молодых докторов и медицинских сестер, которых удалось завлечь сюда работать. Он надеется, что они будут трудиться в отделении долго, а не просто наберутся опыта и уедут в столицу, как это часто бывает в тульской медицине.
В рамках программы модернизации здравоохранения первичное сосудистое отделение оснащено современным оборудованием на общую сумму 7 миллионов руб­лей. Это не только электрокардиограф, дефибриллятор, мобильный рентгеновский аппарат, но и, например, портативная аппаратура, позволяющая исследовать сердечно-сосудистую систему больного прямо у его кровати.
Отделение обслуживает не только Новомосковск, еще Кимовский и Веневский районы. По заверению исполняющей обязанности заведующей Екатерины Крамарчук, пожилых больных тут более 60 процентов, так что слухи о том, что пенсионеров в больницы не кладут, ее возмущают.
Роль первичного сосудистого центра, видимо, не отвечает амбициям клинической больницы, и на презентации отделения Игорь Наумов поделился планами его развития. Через пару лет тут будет стоять ангеограф, что позволит делать стентирование сосудов и устанавливать кардиостимуляторы. Роль монополиста в этом вопросе у областной больницы будет отнята…
– Пройдите, пожалуйста, сюда, вот здесь тоже надо обязательно ремонт сделать, – пригласил главный врач руководителей областного здравоохранения и администрации Новомосковска в соседнюю урологию, вид которой резко диссонировал с отделением неотложной кардиологии. – Урологических больных мы переведем в другое крыло, а на освободившихся площадях надо открыть второе кардиологическое отделение, в котором будем лечить нарушения сердечного ритма, тромбоэмболию легочной артерии, сердечную недостаточность. Ведь кардиология – это не только инфаркты. До них лучше не доводить, а пролечиться заранее во втором кардиологическом отделении.
Министру Ольге Аванесян наглядная агитация в пользу дальнейшего развития кардиологической службы больницы показалась вполне убедительной. Да и Вадим Жерздев поддержал главного врача, заверив, что Новомосковская клиническая – учреждение очень авторитетное и востребованное. Так что планы местных медиков, скорее всего, воплотятся в реальность.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ