Рекламный баннер.

Общество

19:12, 25 октября 2016

Всем военным миром

Всем военным миром

 Людмила ИВАНОВА

Первая команда тульских новобранцев отправилась в Сухопутные войска Вооруженных сил России. Случилось это через три недели после старта осенней призывной кампании. Члены медкомиссии, представители системы образования и центра занятости вынесли вердикт «годны» и выдали ребятам повестки в военкомат.

Вот и я –
привет, войска!
О месте службы новоиспеченные бойцы узнали буквально перед отправкой. Одну часть солдат забрал представитель знаменитой нарофоминской Кантемировки, другую – такой же танкист, но из бригады, размещенной в поселке Мулино Нижегородской области.
А часом раньше репортерская группа «Тульских известий» пообщалась с парнями, собиравшимися в дальний путь.
– Меня и всю команду уже одели и обули, каждому выдали сумку для личных вещей, симку для мобильного телефона и армейский несессер. Так что не потребовалась даже зубная щетка, которую я взял из дома. Отец, когда узнал про это, сказал, что теперь в армию надо брать только себя, а остальное выдадут на сборном пункте, – улыбается 19-летний Данила Моисеев. – Кстати, тут же присвоили воинское звание рядового. Но это для меня только промежуточный шаг. Армии я никогда не боялся и очень надеюсь, что останусь там на всю жизнь.
– А я жалею, что потерял полгода, – сокрушается Алексей Коновалов. – Хотел попасть в войска еще в весенний набор, но у меня была недо­леченная травма, и врачи из медкомиссии велели приходить осенью, когда все заживет.
Алексею 22 года. Это обстоятельство наводит на мысль, что за плечами новобранца – учеба в вузе.
– Так и есть. Я окончил Московский институт стали и сплавов. Вернулся в Тулу, попытался устроиться в ЦКИБ, готовил документы, а тут – повестка. Не знаю, возьмут меня туда после армии? Но по любому без военного билета сегодня никуда не устроишься. В Туле масса заводов, многие из них связаны с оборонкой, а чтобы пойти туда на работу, нужно отслужить. И это правильно. Мой отец в армии не был, но окончил технический вуз, там была военная кафедра, так что звание младший лейтенант запаса присвоено ему совершенно справедливо. Мама, кстати, имеет то же звание. На их погонах –на двоих четыре звезды. Ну а сколько будет у меня – посмотрим.

Армия –
судьба моя
По давно сложившейся традиции первую команду очередного призыва провожают со сборного пункта всем миром. А этот мир состоит из военных. Многие из них давно уже отслужили в армии и сняли погоны. Но, переодевшись в штатские костюмы или даже рясу священника, не забыли запаха пороха.
Председатель комитета Тульской области по мобилизационной подготовке и связям с правоохранительными органами Игорь Бедринец – участник боевых действий в Афганистане в 1985–1986 годах. Служил в 345-м гвардейском отдельном парашютно-десантном полку.
– Вернувшись домой, я понял, что главное в жизни – это товарищество, поддержка и совесть. Я благодарен каждому из вас, что вы поддержали благородную традицию службы в армии. Это не только обязанность, но и огромная ответственность, ведь вам доверят боевое оружие. Несите службу с честью, не забывайте о своих корнях, о том, что вы с Тульской земли, уважайте и защищайте свое Отечество и помните, что вас ждут дома, пишите письма, звоните чаще.
Председатель отдела Тульской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями отец Виктор был призван в ряды Советской армии в 18 лет, проходил службу в Ленинградском военном округе в войсках противовоздушной обороны, а позже несколько раз побывал в Чечне.
– Под силу ли одному человеку защитить нашу огромную страну? Каждый из вас должен понимать, что, отправляясь на службу, он защищает свой дом, своих близких, свою любимую, своих будущих детей. И малая родина каждого из вас, когда вы вместе, ширится и складывается в огромное Отечество. Посвятите этот год тому, чтобы возмужать, научиться воинскому делу, и помните, что родители, провожая юношей, надеются, что обратно вернутся настоящие мужчины.
Главный казачий ­атаман Тульской области Алексей Альховик ушел в армию вместе с братом-близнецом в 19 лет и попал в роту разведки 350-го парашютно-десантного полка 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии.
О том, что предстоит служить в Афганистане, узнал за четыре дня до высадки в Кабуле.
– Сегодня на переподготовку отправляются десять казаков. И им, и всем новобранцам – такой совет: постарайтесь выжать из любых условий побольше того, что вам пригодится в жизни. Попали в армию – овладейте военной специальностью, закаляйтесь физически, проявляйте инициативу, служите достойно, не подводите отцов-командиров, а они научат вас самому главному – не бояться трудностей. Служба пройдет быстро, а вы вернетесь оттуда с осознанием, что не только исполнили воинский долг, а стали способными преодолевать любые преграды.
Военный комиссар Тульской области Александр Сафронов окончил Коломенское артиллерийское училище, служил в Белорусском, Забайкальском и Московском военных округах:
– Туляков всегда отличали мужество и благородство. И это не случайно, ведь наша земля покрыта неувядаемой славой. Молодые люди, уходящие по призыву, часто остаются в войсках и переходят на контракт. Сегодняшняя армия претерпевает большие перемены. Срок службы сократился до одного года, солдатам предоставляется шведский стол и послеобеденный сон. И все же пребывание в Вооруженных силах потребует от вас моральных и физических сил. Слушайтесь командиров, получайте знания, осваивайте технику, соблюдайте меры безопасности, помогайте друг другу. С честью выполняйте возложенные обязанности и возвращайтесь домой живыми и невредимыми.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий