Общество

17:49, 13 мая 2015

Встреча со знаменем

Встреча со знаменем
 Ирина Суркова
 Пресс-служба   
        администрации
        города Тулы

В дни празднования юбилея Победы ветеран Дмитрий Бимбиреков получил, пожалуй, самый ценный подарок в своей жизни. Сотрудники московского музея Вооруженных сил РФ развернули перед ним знамя, которое Дмитрий Леонидович буквально под сердцем вынес из окружения в 1942 году.


Несмотря на солидные 97 лет, ветеран отличается активной жизненной позицией и оптимизмом. Он всегда почетный гость в школах, где часто проводит встречи с молодежью. А в преддверии юбилейного Дня Победы решил съездить в столицу, чтобы посмотреть на реликвию, спасенную ценой жизни его боевых товарищей.
Бимбиреков предварительно обратился к сотрудникам музея с просьбой уточнить, хранится ли она там. Ответ обрадовал ветерана: в фонде, насчитывающем 30 000 знамен, нашелся и стяг 9-й воздушно-десантной бригады. В следующем обращении Дмитрий Леонидович попросил показать его, и руководство учреждения культуры охотно согласилось организовать эту встречу. С поездкой в Москву фронтовику помогли представители администрации Тулы.
…В феврале 1942-го Бимбиреков в составе группы десантников попал под Вязьмой в немецкий тыл. Через три месяца сражений с гитлеровцами воины получили приказ прорываться через линию фронта к своим войскам. При выходе из окружения на Дмитрия Леонидовича была возложена важная миссия – спасти знамя 9-й воздушно-десантной бригады и печать войсковой части.
– Уже 73 года прошло, а я помню все, как вчера, – не без гордости рассказал Бимбиреков. – Спустился в подвал, снял знамя с древка, обмотал вокруг себя, а сверху натянул гимнастерку. Товарищ подпоясал меня ремнем. Что касается печати, то ее я спрятал во внутренний карман.
Стяг ветерану пришлось нести под вражескими обстрелами на протяжении месяца. В отряде даже никто не знал, что он находится у Дмитрия Леонидовича: это была секретная операция. Знамя было доставлено в расположение 1-го батальона бригады, а печать Бимбиреков лично передал начальнику штаба. Важность этой задачи трудно переоценить, ведь в случае потери знамени бригаду ждал военный трибунал и расформирование...
После небольшой экскурсии по музею ветерана провели в зал, где состоялась долгожданная встреча со стягом. Две сотрудницы в перчатках бережно развернули материю и расстелили ветхую, но ставшую для Бимбирекова родной реликвию. Растрогавшись, Дмитрий Леонидович дважды поцеловал ее: при встрече и на прощание.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему