Рекламный баннер.

Общество

13:14, 07 июля 2017

Вторичка или новостройка. Ситуация на тульском рынке жилья

Вторичка или новостройка. Ситуация  на тульском  рынке  жилья
Анна ЯНЧЕВА
Сергей ВИНОГРАДОВ

Кто из нас не мечтает о собственном жилье! Но перед покупателем всегда встает вечный вопрос – новостройка или дом, простоявший несколько десятилетий. Если некоторое время назад больше всего квартир покупали на вторичном рынке, то сейчас растет число тех, кто предпочитает жить в современных жилых комплексах. Что же выгоднее – первичка или вторичка?

Реальные цены

Покупателей радует, что сегодня цены на рынке жилья снизились. Однако бума на покупку квартир не наблюдается, поскольку падает общая платежеспособность населения. Тем не менее спрос на жилье остается довольно высоким. И строительные компании продолжают сдавать в эксплуатацию немало квад­ратных метров, хоть и меньше, чем в предыдущие годы.
Как сообщил министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин, в 2016 году темп ввода жилья в эксплуатацию сократился более чем на 20%. В Центральном федеральном округе он снизился на 6,1%, по стране в целом – на 6%. Тем не менее в регионе построено более 600 тысяч кв. м жилья. Это 13-е место в ЦФО и 45-е в РФ.
Что касается цен, то, как утверждает президент Тульской гильдии риелторов Алексей Сидоров, за минувший год они упали примерно на 10%.
– Период стагнации пройден, сейчас начинается выход из рецессии. Спрос подстегивают и государственные программы, в частности, для работников оборонного комплекса, которым предприятия выдают субсидии на приобретение квартир на первичном рынке жилья, – добавил эксперт.
Сейчас цена однушки в тульской новостройке начинается от 1,1 млн рублей, на рынке вторичного жилья – от 1,3 млн рублей. Казалось бы, цены почти одинаковые. Но нужно учитывать, что квартиры в новых жилых комплексах продаются в белом варианте, а на вторичном рынке – с ремонтом.
При этом, как подчеркивают риелторы, нельзя стричь всех под одну гребенку. Все квартиры разные, и цены устанавливаются индивидуально, в зависимости от многих факторов – месторасположения, площади, состояния, инфраструктуры. Однокомнатная квартира в пятиэтажке хрущевской поры в Советском округе, например, будет стоить около двух миллионов рублей, а в дальнем Криволучье – полтора миллиона.

Ориентир на новостройки

По мнению специалистов, все больше людей предпочитают жить в новых домах, тем более что там цены сопоставимы со стоимостью в старом жилом фонде. Они, безусловно, выглядят привлекательнее, чем жилье, оставшееся в наследство от СССР, за счет улучшенных планировок, применения современных материалов, новых технологий, отсутствия проблем с коммуникациями.
В новых комплексах есть большой выбор вариантов, лояльные кредитные программы, доступная стоимость на разных стадиях готовности дома. Самым выгодным считается участие в долевом строительстве. По сути, дольщик оплачивает стоимость квартиры и заключает договор с застройщиком, который обязуется передать ее в собственность после ввода объекта в эксплуатацию. Это достаточно выгодно, поскольку приобретение жилья в строящемся доме делает его дешевле на 15–40 процентов.
Однако и рисков при покупке такого жилья гораздо больше, чем при приобретении квартиры уже в обжитом доме. Во-первых, придется подождать, пока достроят и сдадут дом в эксплуатацию. Иногда сроки сдачи задерживаются. Хорошо, если всего на несколько месяцев. Но порой людям приходится ждать годами.

Новостройки.jpg

– На сегодняшний день нет отработанного механизма и никто не гарантирует, что дом будет сдан в срок. Одно дело, когда здание не сдается вовремя по техническим причинам. Другое – если из-за банкротства организации, – добавил Алексей Сидоров.
По его словам, еще к одному серьезному минусу новостроек можно отнести качество сдаваемого жилья. Сейчас дома строятся с молниеносной скоростью. Во время естественной усадки здания можно столкнуться с разными «сюрпризами». Если девятиэтажка, построенная в 80-х годах, эксплуатируется около 30 лет, можно предположить, что она простоит еще дольше. Построенным ныне домам проверку временем еще только предстоит пройти.
Кроме того, многие новые комплексы проигрывают по расположению, находясь обычно в более отдаленных районах, с менее развитой инфраструктурой. А ведь хотят квартиры в Центральном округе. Но цены здесь почти космические: от 60 тысяч рублей за квадратный метр.

Вторичка – «за» и «против»

На вторичном рынке стабильным спросом пользуются квартиры улучшенной планировки (9-этажные дома с увеличенными площадями) в благоустроенных районах. Наименее востребовано жилье старой застройки (хрущевки, брежневки) с маленькой площадью. Соответственно, на них и цены ниже.
К плюсам квартир на вторичном рынке можно отнести то, что въехать можно быстро: ждать несколько месяцев или целый год, как в случае с новостройками, не придется. Скорее всего, не придется делать ремонт с нуля (хотя состояние квартир бывает разное).
Часто очень важен не подъезд и вид из окон, а местоположение. И если потенциальный покупатель хочет жить в конкретном районе, то среди новых жилых массивов его выбор будет весьма ограничен.
Среди недостатков можно назвать изношенные коммуникации и состояние подъездов. К тому же покупка квартиры на вторичном рынке бывает сложным и рискованным процессом. У каждой – своя, не всегда хорошая или «законная» история. Поэтому очень важно проверить ее юридическую чистоту, количество собственников и прочие данные.
Квартира должна быть без обременений, не находиться в залоге у банка, на нее не должен быть наложен арест суда и многое другое. Проверить эти детали простому человеку самостоятельно довольно сложно, поэтому при покупке жилья почти всегда приходится обращаться к риелторам. А это значит, что придется дополнительно выложить круглую сумму за их услуги.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий