Рекламный баннер.

Общество

19:09, 07 декабря 2015

Вы учите нас радоваться жизни

 Нелли ЧУКАНОВА

Эти слова не раз звучали из уст выступающих на торжественном мероприятии, посвященном Международному дню инвалидов и проходившем в Городском концертном зале.

Приглашенные смогли получить консультации по интересующим их вопросам у специалистов министерства труда и социальной защиты Тульской области, Фонда социального страхования и Пенсионного фонда РФ. Представители обществ инвалидов «Березень», «Маленькая страна – мы есть!», комплексных центров социального обслуживания организовали выставки фотографии, поделок из бисера, керамики, мозаики, желающим тут же предлагали поучаствовать в мастер-классах. Например, научиться украшать предметы быта в технике «декупаж».
– Этот день – благородный повод привлечь внимание к проблемам живущих среди нас людей с ограниченными возможностями здоровья, а также напоминание о том, что мы обязаны быть неравнодушными к судьбам тех, кто нуждается в постоянной поддержке, – отметил, обращаясь к приглашенным, министр труда и социальной защиты области Андрей Филиппов. – В нашем регионе насчитывается почти 152 тысячи инвалидов, и это десятая часть его жителей. Делать все возможное для защиты прав и интеграции этих людей в политическую, социально-экономическую и культурную жизнь – задача нашего общества.
В последние годы, по словам министра труда и социальной защиты, проблемы граждан с нарушениями здоровья, а также создания для них безбарьерной среды стали одним из важнейших приоритетов социальной политики правительства Тульской области. По программе «Доступная среда» на то, чтобы обеспечить свободный проход в социально значимые здания региона, в этом году предусмотрено 200 миллионов руб­лей. Для инвалидов, желающих работать и зарабатывать, на предприятиях области уже создано более семи тысяч рабочих мест.
Сложившаяся система мер социальной поддержки сегодня позволяет многим людям с ограниченными физическими возможностями восстановить навыки самообслуживания и трудоспособность. В регионе созданы условия для раскрытия духовного, творческого и физического потенциала людей с ограниченными возможностями. Туляки гордятся нашими земляками, ставшими номинантами и лауреатами международной премии «Филантроп», присуждаемой инвалидам за высокие успехи в области культуры и искусства. А также мастерством, мужеством и силой духа тульских спортсменов – участников Паралимпийских игр.
Все приглашенные получили в подарок наборы конфет, а затем их порадовали замечательным концертом, состоявшим из самых разных номеров. Были в нем песни, танцы и стихи, в том числе исполненные виновниками торжества.
Екатерина Малышева и Виктория Анненкова, солистки ансамбля танца на колясках «Тулица», показали свои новые номера, а потом на сцену вышла хрупкая, с виду ничем не примечательная девушка – Мария Денисова. Но когда она запела «Желаю вам», памятное по исполнениям звезд советской эстрады Юрия Гуляева и Муслима Магомаева, зал замер, затаив дыхание, а потом взорвался бурными аплодисментами, переходящими в овацию. Тот же эффект вызвало исполнение на польском языке популярнейшей в 80-е годы прошлого века песни «Ярмарка», тогда ее пела Марыля Родович.
Зрителей поразил не только роскошный, мощный и многогранный голос Марии Денисовой, но и само чудо преображения из скромной неприметной девушки в настоящую эстрадную диву, произошедшее на глазах у зрителей под воздействием великой силы искусства.
Выпускница зареченской музыкальной школы, в настоящий момент Мария учится в Московском институте современного искусства и уже преподает вокал начинающим певцам и певицам. Она победительница многих творческих конкурсов и лауреат международной премии «Филантроп».
Проникновенным исполнением стихотворений собственного сочинения порадовала собравшихся Наталья Мазулина. Девушка, страдающая ДЦП, пишет с раннего детства, у нее вышел сборник произведений. Наталью хорошо знают в Союзе писателей России.
К своим 26 годам девушка окончила один из московских вузов по специальности «международная экономика», завершила учебу в аспирантуре и теперь готовится защищать диссертацию. Училась очно и восемь лет прожила в столице совершенно самостоятельно, без помощи родственников.
– В Москве у меня осталось много друзей. И предложений от работодателей немало, – говорит Наталья. – Как участница творческих конкурсов я часто бываю за границей, в частности в Германии. Мне нравится то, как там относятся к инвалидам – как обычным людям, ничем не отличающимся от других. Им никто не оборачивается вслед, не бросает жалостливых взглядов. Они трудятся наравне со здоровыми людьми и чувствуют себя полноценными членами общества.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему