Общество

12:19, 20 марта 2018

Выбор сделан

Выбор сделан
 Арсений АБУШОВ, Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В это воскресенье россияне более чем убедительно продемонстрировали и себе, и миру, кого они видят, что называется, у штурвала власти, кто следующие шесть лет – наш рулевой. По предварительным данным, в Тульской области в выборах приняло участие 68,66 процента избирателей. Наибольшее число голосов набрал Владимир Путин – 79,2 процента. Другие кандидаты не смогли перешагнуть и 10-процентную планку: Павел Грудинин, оказавшийся вторым, набрал 9,48 процента. Безоговорочную победу действующего руководителя страны признали все участники президентской гонки. В нашем регионе представители и доверенные лица претендентов на пост главы государства в унисон констатируют: нарушений в день голосования ими зафиксировано не было.

Политологи уже назвали особенностью выборов-2018 – прозрачность и спокойствие.
– Такой атмосферы открытости, которая была на участках, ранее не видела ни одна избирательная кампания в регионе. Это особенно важно с учетом того, что за выборами пристально следили как в России, так и за рубежом.
Система видеонаблюдения совершенствуется, и узнать, что происходит на участках можно, не выходя из дома, что тоже добавило прозрачности голосованию. Еще одна особенность – большая роль общественного контроля, включая предоставленную членам Общественной палаты возможность участвовать в выборах в качестве наблюдателей, – дала свою оценку проректор ТГПУ им. Л. Н. Толстого, политолог Светлана Краюшкина.

С праздником!
По завершении процедуры голосования к журналистам вышел глава облизбиркома ­Сергей Костенко и первым делом поблагодарил людей за активное проявление гражданской позиции.
– Голосование на выборах Президента России в Тульской области прошло на высоком организационном уровне. Жители региона обеспечили высокую явку, – констатировал Костенко.
На выборы, действительно, люди шли – как на праздник! Солнечным морозным утром нарядный жизнерадостный народ непрерывным потоком стекался к школам и другим общественным местам, где было организовано голосование за Президента России. Шли супружескими парами, вместе с соседями, друзьями и знакомыми, целыми семьями, состоящими сразу из нескольких поколений – с бабушками и дедушками, детьми и внуками. Улыбались, радушно приветствовали и даже поздравляли друг друга с этим событием!
Специально к дню голосования во всех муниципальных образованиях были подготовлены культурно-массовые программы. В течение дня концерты шли и на территории Большой Тулы: в поселке Ленинском – «Когда мы едины, то мы непобедимы», в поселке Шатске – «Твой выбор важен для России», в поселке Барсуки – «Я гражданин России»...
Тем, кто голосовал впервые – а таких в регионе насчитывалось более 70 тысяч человек, – вместе с избирательным бюллетенем вручали подарок – пригласительный, позволяющий бесплатно попасть в музей, выставочный зал, театр или на спортивную арену.

Там, где голосуют герои
Особый интерес к голосованию подогревали и больше полусотни именных и тематических избирательных участков. Один из новых – «Герои России» – расположился в Центре образования № 1 Тулы, в школе, носящей имя Героя России Дмитрия Горшкова. Губернатор Алексей Дюмин принял решение голосовать за Президента РФ именно здесь.
– Благодаря таким проектам дети и молодежь больше узнают об истории родного края, о своих выдающихся земляках, – отметил глава региона.
Алексей Геннадьевич напомнил собравшимся, что этот участок получил название по инициативе Героя России Николая Макаровца. С тех пор как было учреждено это почетное звание, его удостоены более двадцати жителей и уроженцев нашего региона.
Весьма многолюдно здесь было с самого утра – к столам, где выдавали бюллетени, тянулись немалые очереди. Родители с детишками, дедушки и бабушки с внуками обязательно посещали комнату, где была развернута экспозиция, рассказывающая о туляках-героях и представляющая макеты современного оружия производства Конструкторского бюро приборостроения имени А. Г. Шипунова и НПО «Сплав». В особенном восторге были, конечно, мальчишки, которым разрешалось все как следует рассмотреть и потрогать и даже примерить каски и бронежилеты.
Алексей Дюмин отметил тот факт, что многие туляки пришли на избирательные участки семьями, а также призвал тех, кто еще не сделал выбор, поскорее исполнить свой гражданский долг.
– Главное, чтобы голосование прошло четко, спокойно, в рамках закона, – подчеркнул Алексей Геннадьевич. – Чтобы, несмотря ни на какие разногласия, на участках сохранялись порядок и взаимоуважение. Для этого очень большую работу проделал областной оргкомитет по содействию избирательным комиссиям.

«Высоцкий» в Туле
Еще один новый именной избирательный участок, распахнувший двери в Центре образования № 1 Тулы, – «Высоцкий». Без десяти восемь утра там уже выстроилась очередь из желающих отдать свой голос за наиболее достойного кандидата. В числе первых проголосовал и председатель областного избиркома ­Сергей Костенко. На вопрос, почему выбрал именно этот участок, он пояснил, что в его оформление было вложено очень много стараний, труда и душевных сил.
И это было заметно каждому – в холлах, библиотеке и зале для голосования развернулась обширнейшая экспозиция, посвященная жизни и многогранному творчеству Владимира Высоцкого, из динамиков в режиме нон-стоп лились его песни. А одна избирательница тут же, на участке, вы­учила и продекламировала отрывок из произведения поэта, со дня рождения которого в этом году исполнилось 80 лет.
Сергей Костенко рассказал, что на себе опробовал процедуру голосования по месту пребывания и убедился, что она работает без сбоев. Кстати, бюллетени на этом участке принимали КОИБы новейшего образца, и многие туляки отмечали удобство и во всех смыслах полную прозрачность такого голосования.
– Мы всегда с супругой ходим на выборы. Считаем это своим гражданским долгом, – доверив свой бюллетень умной машине, признался туляк Владимир Юдин. – Тем более что выборы Президента РФ – момент судьбоносный, сегодня решается будущее страны. Мы же русские люди и не должны оставаться в стороне в такой важный день!
– Меня сюда привело чувство долга и ответственности за будущее страны. Мне небезразлично, кто завтра будет стоять у руля государства, какие станут приниматься решения. Я пожилой человек и знаю цену миру и стабильности, за это и пришла голосовать, – призналась Кира Боратынская.
– Голосовать – надо! Это обязанность и гражданский долг каждого нормального, зрелого человека, – заявил Александр Николаевич Зубарев.
– У нашей страны много недоброжелателей – как внешних, так и внутренних, – считает Галина Расторопова. – И необходимо сегодня выбрать такого человека, который нас защитит. У меня есть дети, три внучки, два правнука подрастают, и я хочу, чтобы они жили в мире и стабильности, имели перспективы в жизни, чтобы дети учились, получали хорошее про­фес­сио­наль­ное образование, а у их родителей была работа и достойная зарплата. Ну а для нас, пенсионеров, важны социальные гарантии. Чтобы медицина была качественной и доступной, а пенсии росли и выплачивались вовремя.

Лев Толстой и филимоновская игрушка
Именные участки работали по всей Тульской области. В Донском, например, открылся участок, посвященый Герою СССР Владимиру Молодцову. Здесь проголосовала семья Светличных, переселенцев из Юго-Восточной Украины. Для них это были не первые выборы в жизни, но первые – в России. На участок новоиспеченные россияне отправились сразу к 8 часам утра.
– Встретившись с войной, понимаешь ценность мира. Осознав горе и боль от потерь и утрат, желаешь радости и просто человеческого счастья. Мы голосуем за мир и уверенность в завтрашнем дне. Глубоко убеждены – важен каждый голос, – выражают единодушное мнение супруги.
В Центре народного творчества поселка Одоев работал именной участок «Филимоновская игрушка». Избиратели, пришедшие сюда, стали участниками проекта «Одоевские самоцветы» – так называется районный фестиваль-конкурс самодеятельного народного творчества. А еще там можно было посмотреть видеоролики об истории Одоева, развитии промысла филимоновской игрушки, попробовать пирожки с разными начинками по очень демократичным ценам, полюбоваться яркими свистульками и сфотографироваться с большой филимоновской барыней.
Пожалуй, особенно урожайным на именные участки можно назвать Щекинский район, где из 59 открытых пунктов голосования 6 – тематические. В Ясной Поляне перед избирателями распахнул двери уже полюбившийся многим именной участок «Лев Толстой», а жители Крапивны выбирали главу государства на участке «Уездный город К.», который призван напомнить об историческом прошлом Тульской губернии.
В Куркинском районе местная администрация решила все избирательные участки сделать тематическими. Так, на участке № 1401 была организована выставка «Руко­творное чудо», где на всеобщее обозрение были представлены работы местных мастеров. Участок № 1404 в деревне Ивановка посвятили Куликову полю.
В Кимовске особенно многолюдно было на избирательном участке имени Капитолины Хрящевой.
– Мы с мужем всегда голосуем на этом участке и рады тому, что он стал именным. Капитолину Хрящеву в Кимовске знали и уважали. Местные все как один радовались, когда она отмечала свой столетний юбилей. Имена таких достойных людей обязательно нужно увековечивать, – пояснила причину популярности участка местная жительница Валентина Винокурова.
Свои старожилы, в честь которых тоже можно называть избирательные участки, есть, наверное, в каждом районе области. В Суворове, например, это представители династии энергетиков – Юрий и Галина Штукаревы. Общий трудовой стаж этой семьи в отрасли – 156 лет. Будучи на заслуженном отдыхе, Штукаревы продолжают служить родному предприятию и городу. Галина Николаевна возглавляет общественную организацию ветеранов Черепетской ГРЭС. Не остается в стороне от общественной жизни и Юрий Иванович. Он участвовал в разработке бренда города Суворова, и комиссия приняла сразу три его эскиза. Напомним, что в Тульской области вместе с выборами президента определяли бренды малых городов региона, также голосовали по проектам благоустройства общественных территорий, а в Туле еще определяли и стратегию развития общественного транспорта областного центра.

Голоса олимпийцев
Настоящей изюминкой дня выборов в Туле стало голосование олимпийских чемпионов по фигурному катанию – Алексея Ягудина, Татьяны Тотьмяниной, Романа Костомарова, Татьяны Волосожар, Максима Транькова, Максима Маринина, Ильи Авербуха, Антона Сихарулидзе на тематическом избирательном участке «Спортивный» в школе № 17.
Туляки, голосовавшие в это же время, с удовольствием брали автографы у известных спортсменов, делали селфи. А юные фигуристы подарили гостям тульские пряники.
– Еще вчера мы были во Владивостоке, а сегодня – в Туле и очень рады здесь находиться, – сказал Илья Авербух. – Мы помним тот ажиотаж, который вызвало наше выступление здесь в декабре. Надеюсь, что и сегодня, в этот морозный день, туляки согреются хорошим настроением на нашем ледовом шоу.
Напомним, свою программу фигуристы привезли в Тулу в рамках акции «Россия в моем сердце».
Заметим также, что у Алексея Ягудина 18 марта – день рождения. В этом году ему исполнилось 38 лет.
– Голосовать на выборах – это абсолютно нормально для любого здравомыслящего человека, – подчеркнул именинник. – Ненормально – сидеть дома, пока выбирают другие.

Им года – не беда!
Впрочем, не только прославленный спортсмен родился 18 марта. Жительница Донского Любовь Кислякова тут даст фору олимпийскому чемпиону на сто лет. В буквальном смысле. Любови Михайловне в день выборов исполнилось 100 лет! За праздничным семейным столом собрались многочисленные родственники: дети, внуки, правнуки и даже праправнуки.
Именинница проголосовала дома: к ней приехали члены участковой избирательной комиссии с переносной урной. Они поздравили Любовь Михайловну с юбилеем, вручили подарок и пожелали ей бодрости духа и семейного благополучия.
Вот и к труженице тыла Пелагее Бобковой из Тепло-Огаревского района представители избирательной комиссии с бюллетенем пришли домой. Одна из старожилов муниципального образования на всех референдумах свой голос отдает.
– Через месяц я встречу свой 90-летний юбилей, – рассказала Пелагея Семеновна. – Большая дорога за моими плечами. Однако я и сегодня предпочитаю не оставаться в стороне от важного выбора – выбора Президента России. И волнение определенное ощущается, хотя подобную процедуру проделывала в своей жизни не раз. За кого голосую? За сильную Россию. Поэтому и человека выбираю из списка самого достойного, самого сильного.
На дому голосовал и житель Белева Федор Быков – ветеран Великой Отечественной войны, который в 1945 году дошел с боями до Берлина. А вот теперь по состоянию здоровья не смог сам явиться на избирательный участок. Но и он, и его жена – оба уверены в необходимости участвовать в выборах.
– Не сомневаюсь, что подавляющее большинство и белевцев, и туляков в целом сделают правильный выбор, – сказал Федор Никитович. – Мы воевали за счастливую жизнь родной страны, а сейчас голосуем за ее процветание, стабильность. От каждого из нас сегодня зависит, какой быть России дальше.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему