Рекламный баннер.

Общество

11:11, 31 августа 2018

Выборы по-новому

Светлана КУЗНЕЦОВА
Пресс-служба избирательной комиссии
Тульской области

В Тульской области на финишную прямую выходят избирательные кампании по выборам местных депутатов в 65 муниципальных образованиях. 2 и 9 сентября жители региона смогут отдать свои голоса кандидатам в представительные органы местного самоуправления. Примечательно, что отмечены выборы целым рядом новшеств как технического характера, так и собственно системой голосования. Подробности журналистам в ходе пресс-тура рассказал председатель областной избирательной комиссии Павел Веселов.

QR-коды протоколов
На муниципальных выборах в регионе будет использована технология машиночитаемых протоколов итогов голосования – протоколов с так называемым QR-кодом. Двухмерный штрих-код будет содержать всю информацию об итогах голосования на конкретном избирательном участке. Сформированный в присутствии наблюдателей, машиночитаемый протокол будет распечатан, подписан членами участковой избирательной комиссии и отправлен в территориальный избирком. В присутствии группы контроля его отсканируют, а результаты голосования загрузят в государственную автоматизированную систему «Выборы». Сканирование со считыванием штрих-кодов можно одновременно производить с неограниченного количества протоколов.
Таким образом, если ранее голоса избирателей по каждому участку считали вручную, теперь это сделают с помощью специального программного обеспечения. Тем самым будет исключена возможность ошибки, а сам процесс подсчета голосов ускорится в разы.
Технология была использована во время выборов Президента России в марте 2018 года, но на муниципальных выборах в нашем регионе будет применяться впервые.
– На 543 из 592 избирательных участках Тульской области голосование пройдет с использованием машиночитаемых протоколов. Технология хорошо себя зарекомендовала, исключает человеческий фактор и увеличивает скорость получения итогов голосования. Члены участковых и территориальных избиркомов прошли соответствующее обучение. В августе состоялись четыре тренировочные сессии, во время которых было протестировано оборудование, отработаны все вопросы, – отметил Павел Веселов.
Преимущества технологии оценили и члены избиркомов.
–  Машиночитаемые протоколы в день голосования мы получим со всех 52 участков района. Ввод и обработка данных с использованием этой технологии станет происходить значительно быстрее, будет сведена к нулю возможность ошибки при подсчете голосов, – считает председатель территориальной избирательной комиссии Киреевского района Валентина Чекмазова.

Максимально информировать
Выборы в местные собрания депутатов в Тульской области пройдут по многомандатным округам. Эта система знакома большинству избирателей. Но в ряде муниципальных образований – Новомосковске, Кимовске, Киреевске, Плавске, Суворове, Веневе – с многомандатными округами избиратели столкнутся впервые: ранее депутатов здесь избирали по смешанной системе – часть по партийным спискам, часть по одномандатным округам.
В связи с этим губернатор Тульской области Алексей Дюмин поручил усилить информационную работу в данных населенных пунктах. За неделю до выборов можно констатировать: задача выполнена.
– Территориальными избирательными комиссиями региона в этих муниципальных образованиях в рамках подготовки к выборам была проведена большая работа по разъяснению особенностей голосования, – заверил Павел Веселов.
Для примера: в Новомосковске сформировано пять многомандатных округов. Зарегистрированы 57 кандидатов в депутаты, предстоит сформировать представительный орган из 25 народных избранников. Голосовать будут свыше 113 тысяч избирателей.
– В бюллетене можно будет поставить от одной до пяти галочек. Если не поставлена ни одна галочка или поставлены более пяти – бюллетень будет считаться недействительным, – объяснил председатель территориальной избирательной комиссии Новомосковска Виктор Егоров.
Чтобы избиратели смогли спокойно и осознанно сделать свой выбор, новый порядок голосования разъясняли в ходе масштабной информационной кампании.
– Мы изготовили большое количество поясняющих плакатов. Стенды, где в наглядной форме показано, каким образом избирателю следует работать с бюллетенем, размещены на каждом участке. Разъяснения опубликованы на приглашениях на выборы и на самих бюллетенях. Регулярно выходят сюжеты на местном телевидении и материалы в прессе, где мы объясняем особенности выборов по многомандатным округам. Надеемся, что эта информационная работа не пройдет даром, поможет людям сориентироваться в день голосования и сформировать легитимный представительный орган, – подытожил Егоров.
Выборы – это не просто день голосования, когда на участки потянутся избиратели, чтобы выразить свое доверие кандидатам. Это огромная подготовительная работа, в которой занято большое число людей – свыше 5 тысяч человек вовлечено в организацию и проведение выборов; создание целой системы избирательной инфраструктуры – от формирования самих участков для голосования до подсчета результатов выборов. И отрадно, что в этом трудоемком процессе находится возможность и для применения новых технологий, и для массовой разъяснительной работы, и в целом для создания комфортных и спокойных условий избирателям, кандидатам, членам комиссий и наблюдателям.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему