Общество

09:00, 04 сентября 2015

Выгода в рублях и зелени

Выгода в рублях и зелени
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Небольшой приусадебный участок, если постараться, обеспечит очень многим, а если вы вегетарианец и согласны свои гастрономические потребности ограничить фруктами и овощами, то и подавно. Но, кроме шуток, те, у кого есть огород, намного меньше зависят от скачков цен в магазинах.

Что потопаешь
Это, впрочем, понятно и так всем – за исключением «неверующих» в пользу огородничества закоренелых горожан. Тут интересна конкретика: как соотносятся затраченные вначале рубли и полученные впоследствии и отправленные в подвал или удачно проданные килограммы. Сейчас как раз то время, когда уже можно подводить окончательный итог, потому что урожай по большей части собран.
Опытные огородники утвер­ждают, что финансовые вливания могут быть совсем невелики, по крайней мере, если речь не идет о том, чтобы возделывать целину и начинать выращивать все на свете с нуля. Сезонный вклад рядовых садоводов в свое хозяйство может не превышать трех тысяч руб­лей.
– Покупка семян, учитывая, что уж на них-то экономить точно нельзя, обошлась в тысячу рублей, – подсчитывает тулячка Елена, настоящая фанатка дачи. – Приобретая высококачественные семена, я уже во многом гарантирую себе хороший урожай. Сортовые гибриды устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, например к заморозкам или проливным дождям. Ну и конечно, семена закупаю так, чтобы обеспечить большое разнообразие культур. На моих грядках растет все: от перечной мяты и базилика до патиссонов и дынь. Ну и порядка двух тысяч рублей приходится потратить на гербициды и удобрения. Причем около 700 из них я заплатила – и совершенно не зря – за средство от колорадского жука. Клубни пришлось тщательно опрыскать перед посадкой, но результат того стоил – жука в итоге не видели ни одного, хотя обычно эти насекомые – настоящая напасть. Неорганических удобрений использую минимум и считаю, что подкормки лучше навоза еще не придумали, но и он стоит денег. Кроме того, в течение холодных месяцев собираю яичную скорлупу и хлебные корки. Из этих, казалось бы, объедков, выходит прекрасное удобрение, от которого все растет как на дрожжах.
Помимо ежегодных трат есть те, которые придется сделать один раз. Например, это покупка добротной поликарбонатной теплицы. Желающим вырастить сладкие салатные помидоры, перец и баклажаны без нее точно не обойтись, потому что овощи любят тепло и погодную стабильность, а в нашей полосе и в мае случаются заморозки, хоть и редко.
Та же Елена приобрела два таких парника – большой стоил 30 тысяч, поменьше – 15. Производитель давал на них 15-летнюю гарантию, и мало кто отважится загадывать на срок больше этого, ведь спустя полтора десятка лет может надоесть огородничество, а не ровен час и климат изменится так, что и безо всяких теплиц можно будет у нас выращивать астраханские арбузы.
Кстати, о климате: несложно догадаться, что именно от него при прочих равных условиях может зависеть полученный урожай. Так, совершенно невозможно уберечь плодовые деревья, если весной после ряда теплых дней, позволивших им зацвести, вернулись немилосердные холода. Слишком засушливая или, напротив, сырая погода может загубить урожай картофеля.

Так ли дешево?
Надо думать, именно картошка – тот самый продукт, ради которого вообще стоит связываться с огородничеством. Ее любят практически в каждой семьи. Картофель прекрасно хранится, и даже с небольшого участка можно получить столько клубней, чтобы хватило на целый год себе и еще осталось родным, друзьям и на продажу.
– В этом году урожай радует: клубни крупные, и их много, – поделилась наша собеседница. – Мы вдвое покрыли потребность семьи в этом продукте. Кто-то, может, ест картошку совсем немного, а мы готовы кушать хоть каждый день. В этот раз еще столько же образовалось в излишке, который можно, если получится, продать.
По большому счету успешный огородник освобожден от необходимости покупать картофель, капусту, свеклу, лук, чеснок и яблоки. Последние с успехом долежат в целости до следующего года, при условии, что был выбран правильный сорт и хранили их верно. Некоторые прибегают к таким ухищрениям, как, например, помещение плодов в целлофановый пакет с дальнейшей откачкой оттуда воздуха.
Стоимость практически всех овощей в зимние месяцы стремилась к 50–70 рублям за килограмм, летом, в сезон, ценник, конечно, упал, но все равно – экономическая выгода, хоть и небольшая, у огородников присутствует. Сравните: вы покупаете хотя бы по килограмму всех этих продуктов раз в две недели или не покупаете их, имея свои запасы. Питаясь выращенной самостоятельно картошкой, мы экономим, скажем, 2 тысячи рублей в год. Это стоимость одного довольно скромного похода в ресторан. В целом же экономия, скорее всего, не превысит 10 тысяч руб­лей в год. А все потому, что на грядках не растут сыры и копченая колбаса – ведь тратиться нас заставляют именно гастрономические изыски, а не простая и здоровая пища.

Знаем, что едим
К тому же, кушая продукты со своей, можно сказать, политой потом грядки, народ точно знает, что они без ГМО, пестицидов и прочей дряни.
– В любом случае магазинным помидорам, у которых зачастую ни вкуса ни запаха, предпочту свои – с тонкой кожицей и сахарной мякотью, – признается Елена. – Пусть эти продукты сезонные и долго не лежат, но ведь и ради закаток на зиму кому-то приходится закупаться овощами…
Ведение приусадебного хозяйства в любом случае больше стиль жизни, нежели попытка не зависеть от всякого рода продуктовых эмбарго и непредсказуемых удорожаний. При малых затратах и в целом небольшой финансовой выгоде сельхозработы занимают почти все свободное время агрономов-любителей. А значит, заниматься ими будет лишь тот, кому такой досуг действительно приносит моральное удовлетворение.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему