Общество

13:16, 14 декабря 2017

Выходи гулять!

Выходи гулять!

На прогулку, зимние забавы, игры, народные гулянья гостей и жителей Тульской области приглашают, например, Дворцовая площадь Суворова и тематические дворики Тулы, а также два благо­устроенных сквера в Алексине, один из которых – на улице 50 лет Октября.

Арсений АБУШОВ

– Без малого 40 лет назад тут был скверик, но за эти годы от него и следа не осталось. Мы обратились в администрацию, и нам предложили стать участниками проекта «Формирование комфортной городской среды». Что всех жильцов дома покорило: мы сами показывали, где должны быть лавочки, где дорожки, а где ограждение. То есть в процессе работ с нами каждый шаг согласовывали, – рассказывает председатель КТОС № 4 микрорайона Бор города Алексина Лариса Краснобаева. 
Да и приемку тут организовали, что называется, всем миром. И устроили настоящий праздник двора. Лариса Алексеевна говорит, что в сквере обязательно будут и впредь разные мероприятия проводить. 
Впрочем, теперь и в старый парк Щекина, где аллеи заасфальтированы и есть освещение, горожане готовы гораздо чаще наведываться. 
– Я бы сказала, что у нас настоящее паломничество туда началось. Вечерами и я с шестилетней дочкой гулять хожу, подруги мои, тоже с детьми, да и очень много пожилых там устраивают променад. Можно сказать, общественная жизнь в парк сместилась, – улыбается бухгалтер Олеся Донская. 
Ну а Стрелецкий спуск к набережной Красивой Мечи, что в Ефремове, теперь и вовсе не узнать: за лето на площади в 9 тысяч квад­ратных метров там укрепили береговые откосы склона, разбили газоны, а на самой высокой отметке обустроили смотровую площадку с ротондой, от которой в направлении реки проложили тротуар. Вдоль всего склона установили декоративные ограждения, а световой акцент сделали на ключевом элементе – купольной беседке. 
– Словами не передать, что значит для горожан это преобразование! – восторгается заместитель председателя общественного городского совета Лидия Мухортова. – Когда к городу подъезжаешь, так радостно на душе. Даже улыбаюсь. Ведь что было и что стало! Теперь по набережной и мамочки с колясками гуляют, и влюбленные идут. Загляденье! Приезжайте! Всех в гости ждем! 
И южные ворота Ефремова, и скверы, и парки… все перечисленное благоустроено в этом году в рамках «Формирования комфортной городской среды» – проекта, реализуемого по поручению президента Владимира Путина. Тульская область в числе пилотных регионов – участников этой программы. Ее ход лично контролирует губернатор Алексей Дюмин. 
Модернизация городского пространства – задача не на один год. Ведь, по сути, речь идет о новой модели развития территорий. Изменить их облик предполагается за 5 лет. Ограниченный текущим годом первый этап, в который вошли 9 населенных пунктов: Тула, Новомосковск, Щекино, Богородицк, Алексин, Белев, Ефремов, Первомайский, Суворов, можно считать завершенным. 
– Основной принцип проекта – участие жителей в определении объектов благоустройства. И по результатам общественных обсуждений в программе 2017-го 
участвовало 206 дворов, 31 общественное пространство и 2 территории массового отдыха. Приемка проходит в формате Праздника двора. В них участвуют собственники квартир. Хочу подчеркнуть, что именно жители, являясь основными заказчиками, выступают и главными контролерами, – говорит глава ре­гио­наль­ного минстроя Элеонора Шевченко. 
Сделано дело – гуляйте, туляки, смело! Министр сообщил, что благоустроенные общественные территории станут местами праздничных мероприятий, которые в муниципалитетах пройдут в рамках зимнего фестиваля «Выходи гулять!».
– Этот фестиваль, старт которого намечен уже на 15 декабря, приурочен ко всем традиционным праздникам – от Нового года до Масленицы, а также Дню защитников Отечества и другим. Фестиваль будет проходить как раз на площадках, созданных по программе «Комфортная городская среда». Тем самым мы хотим показать, что новые территории – это не просто благоустройство, но и новая жизнь. Приходите сами, с друзьями и семьями! – приглашает министр.
Что же касается второго этапа программы, рассчитанного на 2018–2022 годы, то в него вой­дут все населенные пункты, число жителей которых превышает 1000 человек. 
«Городская среда» послужила побудительным мотивом для разного рода инициатив от населения, констатируют в министерстве. Там также отмечают, что у жителей Тульской области вплоть до марта есть время, чтобы вносить свои предложения и пожелания по работам в рамках проекта. 
– Наша цель – сделать города благоустроенными и комфортными для жизни. При этом необходимо максимально учитывать мнения людей. Чем больше простых жителей участвуют в решении вопросов благоустройства, тем выше их ответственность за дальнейшее содержание территории, – подчеркнул руководитель области Алексей Дюмин. – Благоустройство дворов и общественных территорий в 2017-м должно стать примером и стимулом для жителей, дворы которых мы планируем приводить в порядок в 2018–2022 годах. 
И тут региону есть чем похвастать. Во-первых, на заседании Генерального совета партии власти Тульская область была названа в числе семи регионов-лидеров реализации этой программы. Во-вторых, по словам Элеоноры Шевченко, от жителей поступают исключительно позитивные отклики. И главное – люди констатируют не только улучшение инфраструктуры, а создание по-настоящему комфортной городской среды. 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий