Общество

18:27, 31 августа 2015

Выпускной для особенных ребят

Выпускной  для особенных ребят
  Михаил ЯКОВЛЕВ

Девушка в ярком платье с красным веером в руках выступает с зажигательным танцем перед сотнями зрителей – этим сегодня мало кого можно удивить, если, конечно, не брать во внимание тот факт, что все представление артистка провела в инвалидной коляске.

Пластика рук и природная грация исполнительницы этого красивого номера заставили зрителей забыть о том, что на самом деле она стоит на месте. Зал и встречал, и провожал ее бурными овациями…
– Все началось с руководителя общества матерей с детьми-инвалидами «Свет ты мой» Раисы Михайловны Лазаревой, – рассказывает та самая танцовщица Екатерина Малышева. – Она нашла еще одну девушку, желавшую танцевать, подобрала нам хореографа. Мы стали вместе репетировать и выступать. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь.
Екатерина окончила школу и поступила в университет. А на днях приехала в Центр культуры и досуга, что в Пролетарском округе Тулы, чтобы порадовать своим выступлением ребят, пришедших на I Региональный бал выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В нынешнем году из стен десяти областных образовательных учреждений для таких мальчишек и девчонок вышли 142 человека. По этому случаю для них решили устроить настоящий праздник, во время которого им бы не пришлось думать о повседневных заботах и проблемах.
Идея выпускного бала для детей, покидающих подобные интернаты, не нова для России, но в Тульской области подобное мероприятие проходило впервые. В нашем регионе попытались развить нужное обществу начинание.  
– Помимо выпускников интернатов мы собрали ребят из ассоциации многодетных, приемных семей, а также детей-инвалидов со всей Тульской области, – говорит директор областного ресурсного центра «Перспектива» Александр Дужкин. – Для нас большая честь закладывать новую для региона традицию. Все эти ребята выходят в самостоятельную жизнь, поэтому это еще и повод высказать им слова напутствия и искренне заверить, что мы всегда готовы прийти к ним на помощь.
Когда организаторы выносили в название мероприятия слово «бал», они были честны: под сводами старого здания поставили столы с угощениями, устроили танцы. Всему этому предшествовала официальная часть, во время которой со сцены к выпускникам обращались гости. В их числе были министр труда и социальной защиты Тульской области Марина Левина, министр образования региона Оксана Осташко, министр здравоохранения Ольга Аванесян, зампред облдумы Юлия Марьясова и многие другие.
– Зарождение новой традиции – всегда трогательный и очень ответственный процесс, – отметила Марина Левина. – Мы приложим все усилия, чтобы подобные балы продолжались и дальше.
– Все вы сделали свой выбор – понимаете, куда пойдете дальше, – сказала собравшимся директор департамента образования Алевтина Шевелева. – Я верю, что выбор этот – правильный. А мы всегда будем рядом, чтобы вы научились принимать верные решения и стали счастливыми людьми.
Кроме поздравлений и напутствий от старшего поколения ребята получили подарки – «стартовые наборы», куда вошли бытовые приборы, постельное белье, полотенца, столовые принадлежности и другие предметы, которые помогут выпускникам войти во взрослую жизнь.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему