Общество

19:00, 20 декабря 2016

Выпускной в школе лидеров

Выпускной в школе лидеров
 Арсений АБУШОВ
 ­Сергей КИРЕЕВ

Как заставить слышать и слушать? Как успокоить людей, уйти от провокационных вопросов? Как правильно и аргументированно построить речь? Все секреты не просто ораторского искусства, но и коммуникационных технологий открыли депутаты областной Думы и органов местного самоуправления, члены Молодежного парламента, общественники и студенты – все те, кого принято называть лидерами общественного мнения.

Учеба с мая по ноябрь шла по всем канонам преподавания. Слушателям «Школы лидеров общественного мнения» читали лекции в «Тульском университете (ТИЭИ)» (бывший – Тульский институт экономики и информатики), а после шли практические занятия.
Темы для обсуждения выбирались не пространные, а актуальные для жителей области: образование, промышленность, криминал, спорт, экология… Сначала мастерство оттачивали в узком кругу, под контролем педагогов и психологов, затем слушателей школы ждало, по их всеобщему признанию, самое настоящее испытание – теледебаты.
«Сила слова» – так называлось ток-шоу, организованное на ГТРК «Тула», где «говорили о том, что касается многих, а интересует всех».
Студент второго курса Института законоведения и управления Всероссийской полицейской ассоциации Андрей Белицкий говорит, что и до проекта имел неплохой опыт публичных выступлений: на демонстрациях и митингах, но уверен, что никакое учение лишним не будет.
– На телевидении еще ни разу не был. Сложно это или нет? Да, учиться всегда нелегко, но если это интересно и нужно, то плюсы для себя обязательно найдешь, хотя в первый момент перед телекамерой было очень не по себе, – признается Андрей.
Опыт выступления перед ауди­торией был и у педагога по образованию, консультанта по организационной работе и социальной политике администрации Новогуровского Людмилы Кокаревой. Однако она четко видит разницу между ведением урока в школе и публичным выступлением перед отнюдь не детской аудиторией:
– В классе, как правило, ты ведешь монолог или диалог, да еще даешь информацию для тех, кто не в теме. Совсем другое дело, когда твои оппоненты – люди, прекрасно владеющие и тематикой, и проблематикой… Тут всегда нужно быть начеку!
– Этот проект и нацелен на то, чтобы способствовать формированию про­фес­сио­нально ори­ен­ти­ро­ван­ной риторики, умению доступно и аргументированно выстраивать речь, убеждать и отстаивать свою точку зрения, устанавливать с аудиторией доброжелательные и конструктивные отношения, – подхватывает председатель Молодежного парламента Антон Неклюдов. – Все это приведет к тому, что сотрудники органов местного само­управления, представители местных властей станут говорить на одном языке с людьми.
– Так и есть, – поддерживает тезис председатель Ассоциации «СМО Тульской области» Марина Карташова, которая и сама охотно села за парту, несмотря на богатый послужной список выступлений перед большими аудиториями. – Опыт всегда бесценен. А тут еще ловишь себя на том, что нужно своевременно мысли собрать, успеть выделить главное, а при этом держать под контролем и мимику, и жесты, и адекватно ситуацию оценивать. Задача-то конечная, чтобы меня правильно поняли!
Все треволнения – позади. Пришло время подвести итоги проекта. Сертификаты о прохождении курсов «Школы лидеров общественного мнения» получили 90 человек. Все они как один говорят о нужности этой затеи.
– Мало придумать идею, главное – ее реализовать, – замечает вдохновитель проекта, заместитель председателя областной Думы Юлия Марьясова. – Проект получился проработанным, взвешенным. Такой мощной командой обсуждали насущные актуальные для региона темы. Потому, на мой взгляд, необходимо дать возможность для самореализации молодым людям и продолжить обучение.
– Кадровые вопросы – в нашем ведении, – говорит исполнительный директор Ассоциации «СМО Тульской области» Ирина Матыженкова. – Потому мы с большим энтузиазмом взялись за реализацию этого образовательного курса. Отчасти акцент был сделан на молодежь, но это легко объяснить: сегодняшние студенты должны на себе почувствовать, насколько это ответственный шаг – пойти работать во власть, с населением. От того, насколько муниципальному служащему удастся найти общий язык с людьми, зависит, легко или сложно будут решаться вопросы на местах.
Попробовать себя в роли политика, отточить мастерство, а не закостенеть тем, кто во власти не новичок, – этот проект помог реализовать самые разные задачи. Потому организаторы надеются, что «Школа лидеров общественного мнения» в следующем году обязательно распахнет свои двери для новых слушателей.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий