Рекламный баннер.

Общество

11:21, 31 августа 2018

Высокие достижения любительского спорта

Арсений АБУШОВ
Сергей КИРЕЕВ

Здесь все – гротеск! В невероятных размеров ботинках папа скачет по полосе препятствий. Мама в бутафорском памперсе, не менее преувеличенном в сравнении с привычным детским, преграды обегает. И только у ребенка задача самая простая – пролететь «стрелой» с большим мячом. Все действо сопровождает море восторженных восклицаний вкупе с заливистым смехом и спортивными речевками-кричалками.
Проходят считаные минуты, и на арене состязаний – смена действующих лиц.
– Как ощущения? – с волнением задает вопрос участник конкурса, выходящий на старт, уже «отстрелявшемуся».
– Да несложно это совсем. Больше страха перед началом! – улыбается, расшнуровывая «сапоги-скороходы», глава семьи Беркутовых из Донского – ­Сергей.
– Столько позитива, эмоций! Такие конкурсы очень семью объединяют. Не приехали бы сюда – так на диване б пролежали все выходные, – тут же отзывается супруга ­Сергея Олеся.
Сюда – это на стадион спорт­школы «Арсенал» в поселке Косая Гора. А семейная эстафета «Мама, папа, я – спортивная семья» – это лишь один из шести видов соревнований, включенных в ежегодную спартакиаду территориального общественного самоуправления Тульской области!
Вот на основном поле стадиона проходят матчи по мини-футболу. Нужны считаные минуты, чтобы определить фаворитов первых схваток. В поединке Плавской команды с Воловской – победа за плавчанами – 3:0.
– Ничего сложного. Главное – забивать! И делать это часто и быстро! – улыбаясь, с трудом восстанавливая дыхание, говорит Альберт Степанов – футболист из Плавска. А после философски замечает:
– Движение – это жизнь. И такие мероприятия очень нужны! Всем: от мала до велика.
Согласна с ним и капитан коман­ды – руководитель ТОС «Мещеренское» Плавского района Светлана Макарова. Говорит, себя в тонусе всегда держать нужно! Тем более, когда у тебя хозяйство – особенно беспокойное, а точнее – раздольное: под юрисдикцию территориального самоуправления попадают два села – само Мещерино и Ивановское, а еще – поселок Диктатура. Расстояние между населенными пунктами – 5–10 километров.
– Главное, чем мы занимаемся, – это, конечно, благоустройство, – рассказывает руководитель ТОС. – Мы во всех субботниках участвуем, а еще ведем патриотическую работу. На грант в 100 тысяч руб­лей в Ивановском установили мемориал павшим героям Великой Отечественной войны. Представляете, там раньше ничего подобного не было, а теперь и митинги у памятника проводим, и Дни скорби, и к Всероссийской акции «Бессмертный полк» здесь примыкаем.
О своей работе Макарова может рассказывать часами. Но сегодня во главе угла – спорт. И нужно не только верить твердо в героев спорта, но успевать еще и за всем следить. Ведь сеансы одновременной игры проходят не только на поле стадиона. Чуть поодаль собрались любители домино. Там, правда, все больше спорт­смены, выражаясь терминологией бальных танцев, категории «сеньоры».
Анатолий Цуканов в спартакиаде впервые участвует, хотя со спортом дружит всю жизнь. В прошлом – учитель физкультуры, обладатель 5 первых разрядов по видам легкой атлетики, сегодня играет в дартс.
– Мне 65 лет, но физкультурой не пренебрегаю и сегодня. Чувствую себя лет на 20 моложе, – приосанившись, заявляет Анатолий Николаевич.
Было время, спортсмен-лю­би­тель из Суворова Виктор Нестеренко на футбольное поле выходил при каждом удобном случае. И даже с прославленным футболистом СССР Галимзяном Хусаиновым ему довелось поиграть – тот приезжал в Тульскую область.
– Чуть ли не ночью дело было, потому что у Хусаинова день расписан был по минутам: дела – встречи, а потом он с нами мяч погонять согласился, – вспоминает Нестеренко.
Сегодня 72-летний Виктор Михайлович отстаивает честь ­КТОСа «Суворовский» за игрой в домино. Несколько лет подряд его команда по этому виду спорта призовые места занимала, а вот первого – еще ни разу. Так что претендентам на победу требуется максимальная концентрация внимания.
А вот капитан команды из Ефремова Светлана Григорьева хоть и играет в домино, но не слишком усердно. Ее больше заботит, как подопечные на спартакиаде выступают. Держать все под контролем – кредо 77-летней Светланы Ивановны, председателя КТОС «Северная часть старой черты Ефремова».
– С повседневными задачами мне легко справляться: я свою вотчину знаю хорошо. А спартакиада – событие не каждого дня. Вот переживаю за состязания по перетягиванию каната: мои ребята хоть и крепкие, но посмотрите, какие парни Тулу представляют! – с волнением замечает Григорьева, указывая рукой на накачанных мужчин в красных футболках.
Действительно, внешний вид устрашающий. Не иначе – про­фес­сио­наль­ные спортсмены.
– Вовсе нет! – добродушно улыбается человек-скала Олег Цуканов. – Мы – любители, увлеченные таким видом спорта, как перетягивание каната. Я работаю специалистом в ре­гио­наль­ном минстрое.
– А я сейчас окончил аспирантуру по педагогике и готовлюсь к защите диссертации, – отзывается капитан тульской команды Алексей Эктов, который не сильно-то уступает в габаритах товарищу. – А еще мы – активисты КТОС «Три штыка»: дворы благоустраиваем, на субботники выходим. Нас часто спрашивают: как так получилось, что молодые накачанные ребята вдруг занимаются такой деятельностью? Нам кажется это правильным, вот и все.
И вот сенсация спартакиады-2018: туляки, которые много лет подряд оставались абсолютными чемпионами в состязаниях по перетягиванию каната, в этот раз уступили новомосковцам.
А на церемонии награждения в легкой атлетике на высшую ступень пьедестала почета поднимается команда из Кимовского района.
– Мы бежали смешанную эстафету: два парня и две девушки. Оказались самыми быстрыми. Знаете, приятно и самому себе доказывать, и окружающим, что ты лучше, сильнее, – улыбается студент ­ТулГУ Иван Егоров, выступающий за родной Кимовск.
Легкая атлетика, мини-футбол, дартс, домино, перетягивание каната, семейные старты – всего разыграно 69 комплектов наград среди 20 команд. Судьям, как говорится, не позавидуешь.
– Это самые серьезные и сложные соревнования, поскольку любители не знают всех тонкостей, правил, нюансов. Потому много спорных вопросов возникает, – замечает главный судья спартакиады, директор школы олимпийского резерва «Легкая атлетика» Игорь Новиков.
– А для меня все это не важно! Главное, чтобы люди к спорту, к здоровому образу жизни приобщались! – говорит почетный гость спартакиады – 4-кратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр, лучший велосипедист мира 1982 года по версии Международного союза велосипедистов ­Сергей Копылов. – Ведь с таких соревнований все начинается: отсюда лежит дорога в большой спорт.
– Когда спартакиада затевалась – в 2012 году, –многие задавались вопросом: нужна она или нет? А вот сегодня ответ очевиден: нужна! Посмотрите, здесь собрались почти 500 спортсменов-любителей со всей области. Ведь существует не только большой спорт, а значит, состязания такого уровня необходимы, – говорит Ирина Матыженкова – исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований», выступающей организатором спартакиады.
Ирина Михайловна, продолжая выстраивать логическую цепочку, замечает, что ТОС – это территориальное общественное самоуправление. Иными словами – люди, живущие в границах определенных территорий. А значит, речь в конечном итоге идет о всех жителях Тульской области, которых «Совет муниципальных образований» приглашает принять участие уже в спартакиаде следующего года. И в этом нет никакого преувеличения: рады будут каждому.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему