Рекламный баннер.

Общество

18:24, 02 августа 2016

Выступить – престижно, победить – почетно

Выступить – престижно,  победить – почетно
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Сергей КИРЕЕВ

Старт Армейским международным играм – 2016 был дан на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил России «Патриот», расположенного на территории подмосковной Кубинки. В церемонии открытия АРМИ-2016 принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

Россия, Иран, Зимбабве…
Торжественная церемония началась с появления кавалерийского почетного эскорта Президентского полка службы коменданта Московского Кремля ФСО России, прогарцевавшего перед многочисленными гостями. Затем долго маршировали участники игр, прибывшие в нашу страну из Сербии, Венесуэлы, Кувейта, Анголы, Армении, Ирана, Азербайджана, Зимбабве, Китая, Египта, Индии, Казахстана, Никарагуа...
Возле сцены была размещена всевозможная военная техника: командно-штабная машина БТР-50 ПУ, способная преодолевать вод­ные преграды со скоростью чуть более 10 километров в час, легкий танк ПТ-76б, который использовался в Африке, на Ближнем Востоке и Вьетнаме, и масса других «гусеничников», от которых не отлипали гости с фотоаппаратами. А в воздухе постоянно проносились вертолеты.
Ежегодные состязания, начавшиеся 30 июля и объединившие военнослужащих из десятков стран, продлятся до 13 августа. Они проходят на двух десятках полигонов. Девятнадцать из них находятся в границах трех военных округов – Западного, Южного и Центрального: от Сибири до Калининграда, от Санкт-Петербурга до Севастополя, в акваториях Балтийского, Черного и Каспийского морей. Всего программой соревнований предусмотрено 23 конкурса по полевой, воздушной и морской выучке. Кроме того, впервые состязания в рамках Армейских игр состоятся на территории Республики Казахстан на полигоне Гвардейский.

В Алабино – со своим танком
Померяться силами в этот раз собрались более 100 команд военных профессионалов из почти 20 государств Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Для сравнения: в 2015-м в играх приняли участие 57 команд.
Собравшихся в Кубинке приветствовал министр обороны России Сергей Шойгу.
– Год назад состоялись первые Армейские международные игры. Задуманные как одна из форм боевой подготовки Вооруженных сил, они стали ярким зрелищем и вызвали огромный интерес в стране и за рубежом, – отметил Сергей Кужугетович. – По накалу страстей состязания мало чем отличаются от крупнейших мировых спортивных первенств. Правда, принцип «главное – не победа, а участие» здесь не работает. Для военных любая задача должна быть выполнена. Вышел на старт – побеждай! Отрадно, что люди с оружием в руках здесь встречаются как товарищи, а грозные боевые машины служат средством спортивной борьбы. Армейские игры набирают популярность, и в этом году количество участников превысило 3 тысячи человек. Команды продемонстрируют уровень своей подготовки и возможности техники, умение слаженно действовать в сложных условиях. Выступить на соревнованиях – престижно, а победить – почетно.
После исполнения гимна в небе над парком «Патриот» пролетела вертолетная группа ДОСААФ на авиамашинах Ми-2 с российским флагом, затем началось воздушное шоу пилотажной группы «Первый полет» на поршневых самолетах.
После этого зрители переместились на подмосковный полигон Алабино, где проходил самый популярный конкурс «Танковый биатлон», в котором состязались танкисты 17 стран, в том числе России, Монголии, Таджикистана, Зимбабве... Там были развернуты пункты чистки, мойки, покраски и техобслуживания бронетехники, а именно пятидесяти танков Т-72Б3, предоставленных российской стороной. Чтобы их покрасить в красный, желтый, синий и зеленый цвета, специалистам пришлось потратить тонну краски! При этом команда КНР заявила, что будет выступать на танке собственного производства, а представители Беларуси – на Т-72, прошедшем модернизацию на предприятиях республики.

Мелкий дождь для прессы
На полигоне перед началом основных соревнований проносились ретротанки: «тридцатьчетверки», ИС-2, Т-26 и плавающий Т-38. А в воздухе барражировали различные самолеты, один из которых, низко зайдя над полем со стороны леса, бодро «разгрузил» несколько тонн воды – причем влага долетела и до журналистов. Снимающая и пишущая братия несказанно обрадовалась этому, поскольку стояла жара и искусственный дождик на несколько минут взбодрил представителей СМИ.
– Ой, смотрите, кажется, вертолет падает! – испуганно произнес кто-то. Опытные коллеги поправили новичка:
– Ну что вы! Да это же обычные фигуры высшего пилотажа – сегодня военные авиаторы такое умеют «выписывать» в облаках, что вам и не снилось.
Больше остальных ликовали, конечно же, дети. Если взрослые, услышав грозные раскаты танковых орудий, вздрагивали, то малышня визжала от восторга. Кстати, в этом году стрельбы стали более динамичными – мишеней было уже не 5, а 8. Всего в конкурсе участвовал 51 экипаж, а также отдельно шла команда ДОСААФ.  
– Впечатления незабываемые! Больше всего нравится, когда танки стреляют, – радовался семилетний Всеволод Кобзев. – Сразу столько бронетехники в одном месте я еще никогда не видел. Очень хотел бы еще сюда приехать и в следующем году!
А вот прибывший в Алабино туляк Максим Карцев больше наблюдал не за танковыми «баталиями», а за специальным внедорожником, на котором был смонтирован большой операторский кран с видеокамерой.
– Он предназначен для качественных динамичных съемок гонок, различных сложнейших сцен в движении, погонь и так далее, – поделился наш земляк. Конечно, нет пределов инженерному совершенству, но скажу откровенно, наша тульская техника – сейчас самая передовая!
Помимо танковых стрельб, еще одним красочным зрелищем было преодоление бронетехникой глубокой водной преграды. На большой скорости огромная боевая машина «плюхалась» в специальный водоем – и от удара махины тонны воды летели во все стороны, да так, что некоторое время зрители могли видеть только верхний фрагмент пушки.
Финал армейских игр – 13 августа. Награды для победителей уже приготовлены: 2886 медалей и более двух десятков кубков.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему