Общество

18:21, 06 октября 2015

Вытрезвители снова в тренде?

Вытрезвители снова в тренде?
 Людмила ИВАНОВА

Профилактика подростковой преступности и организация предоставления специализированной помощи гражданам, оказавшимся на улице в состоянии опьянения, стали основными темами заседания Общественного совета при МВД с участием министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева.

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции, в которой приняли участие руководители и члены общественных советов территориальных органов внутренних дел, в том числе начальник тульской полиции Сергей Галкин.
Специалисты отметили, что на протяжении последних нескольких лет в стране растет число злодеяний, совершенных несовершеннолетними или при их участии. В качестве причин негативной тенденции назывались отсутствие должного контроля со стороны взрослых, а также поток насилия, льющийся с телеэкранов и компьютерных мониторов.
Глава МВД Владимир Колокольцев подчеркнул, что проблему, уходящую корнями в социальную сферу, нельзя решить силами одной лишь полиции. Нужен комплексный подход, направленный на повышение качества воспитания и уровня правовой сознательности молодежи.
Со своей стороны стражи правопорядка участвуют в профилактике подростковой преступности, в том числе решая задачи, которые подчас не входят в их компетенцию. К примеру, во время летних каникул в 53 субъектах Федерации прошли профильные смены для подучетных подростков, когда наряду с педагогами с ребятами работали полицейские. Доказало свою эффективность шефство подразделений ОВД над домами ребенка, реабилитационными центрами, школами и интернатами.
Подобная работа уже несколько лет широко ведется и в нашем регионе. В Туле действует школа правовых знаний, в районах открываются профильные кадетские классы. Все это дает свои результаты: в этом году значительно сократилось количество преступлений, совершенных с участием подростков, на 20 процентов уменьшилось количество преступлений, совершенных группами несовершеннолетних, на 40 – в смешанных группах со взрослыми.
На заседании также говорилось о росте количества преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Озабоченность вызывает и то, что неадекватный человек сам часто становится жертвой злоумышленников или нуждается в медицинской помощи.
Кстати, более ста лет назад эту проблему были призваны решить вытрезвители, и первое такое учреждение появилось в Туле. В народе неоднозначно относились к подобным заведениям. Их то открывали, то ликвидировали. Однако жизнь в очередной раз доказала, что во главу угла нужно ставить заботу о людях и их здоровье. Поэтому Колокольцев призвал поддержать позицию МВД о восстановлении деятельности вытрезвителей в каждом регионе страны.
Стоит отметить, что между УМВД России по Тульской области и региональными министерствами здравоохранения, труда и социальной защиты заключено соглашение, по которому с 2014 года пре­дусмотрено бронирование 5  мест в социальной гостинице Тульского городского центра соцобслуживания населения №1 и 10 мест в отделении ночного пребывания Центра соцобслуживания населения Алексинского района. Речь идет о предоставлении временного приюта людям, находящимся в состоянии опьянения и не нуждающимся в оказании медицинской помощи.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему