Рекламный баннер.

Общество

17:08, 13 июля 2018

Взрыв в лесу

  Сергей МИТРОФАНОВ

В лесу в районе станции Тесницкое, что недалеко от Тулы, почти на каждом шагу можно встретить следы минувшей войны. Вот у дерева лежит огромная латунная гильза советского снаряда. А чуть поодаль в траве виднеется покрытый ржавчиной трак британского пехотного танка «Валентайн», которые союзники поставляли в СССР по ленд-лизу. А рядом – диски автомата ППШ и пулемета Дегтярева, запчасти бронетехники и автомобилей. Но следопыты ехали сюда за другим.

– Мы получили сведения о том, что тут в 1941-м были сброшены немецкие десантники, и поехали искать их останки, – говорит поисковик Михаил Булдаков. – Эти парашютисты, скорее всего, приземлились прямо в расположение советских войск. И шансов выжить практически не имели. В ходе поисковых работ мы обнаружили две немецкие манерки (это крышки фляжек, используемые в качестве стакана), ящик для хранения и транспортировки пулеметных лент, саперную лопатку, ножны штыка. Однако останков десантников так и не нашли.
При обследовании полузасыпанных окопов в лесном массиве искатели обнаружили большое количество гранат. Арсенал впечатлил и разно­образием, и количеством: 47 РГ-42, четыре Ф-1 и шесть
РПГ-40. Почему он оказался забытым?
– Возможно, это сброс боеприпасов за ненадобностью, когда военнослужащие избавились от лишнего груза. А может быть, после войны по окрестностям прошлись саперы, собрали гранаты и прикопали. Или кто-то их спрятал, чтобы, например, глушить рыбу, но по какой-то причине не сумел потом забрать, – рассуждают поисковики.
Михаил Булдаков вызвал в Тесницкое полицию и взрывотехников регионального управления МЧС. Уничтожить смертоносные находки решили на дне старого блиндажа. Их присыпали землей, а сверху прикрыли четырьмя килограммами аммонита. Затем последовала команда удалиться от точки подрыва на максимальное расстояние.
– На ликвидацию боеприпасов выезжаем почти во все районы области около ста раз в году, – поделился опытный сапер Михаил Кошелев, за спиной которого – Афганистан и Югославия. – И, что интересно, с каждым годом выездов, как и самих боеприпасов, меньше не становится. Если в 2017-м мы уничтожили порядка 450 единиц различных взрывоопасных предметов, то по состоянию на июнь – уже свыше 700! Сейчас активно ведутся сельскохозяйственные, строительные, поисковые работы, в ходе которых жителям и попадаются старые мины, снаряды, гранаты.
И вот на весь лес прогремел мощный взрыв. Спустя несколько минут – когда на землю упали последние осколки – в блиндаж вновь спустились саперы, чтобы проверить, все ли гранаты уничтожены. И констатировали: теперь «железная смерть», найденная в Тесницких лесах, больше никому не угрожает.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему