Рекламный баннер.

Общество

09:00, 24 февраля 2016

Взятка не прошла

Взятка не прошла
 Людмила ИВАНОВА

Алексинская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело о покушении на дачу взятки должностному лицу.
По сообщению пресс-службы областной прокуратуры, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу гражданина Республики Азербайджан. Пятидесятилетний Рамис М., зарегистрированный в Рязанской области, подозревается в покушении на дачу взятки. Что же толкнуло его принести чиновнику «барашка в бумажке»?

Следствием установлено, что 18 ноября 2015 года в Алексине проходили мероприятия по контролю за соблюдением законодательства об обеспечении чистоты и порядка на территории Тульской области. Заодно проверялось исполнение правил благоустройства.
Вполне предсказуемо, что нашлись недочеты и нарушения. Одно из них оказалось на совести индивидуального предпринимателя А-ной. Консультант отдела по муниципальному и жилищному контролю МО Алексин пришел в ее торговый павильон, чтобы вручить уведомление о составлении протокола об административном правонарушении. Но «виновницы» не нашел.
Между тем в магазинчике присутствовал  представитель А-ной – Рамис  М. Он  отказался получать документ, а на следующий день пришел в администрацию города, предложил чиновнику решить вопрос миром и  положил 3 тысячи рублей на стол под папку с документами…
Умысел на дачу взятки не был доведен до конца. Чиновник отказался принять деньги и сообщил об этом в правоохранительные органы.
…Подобное преступление рассматривается Уголовным кодексом как общественно опасное деяние, и в настоящее время наказание за него ужесточено.
Стражи порядка также напоминают, что взяткой могут быть не только денежные средства, но и драгоценности, автомобили, квартиры, банковские чеки, продукты питания, видеотехника и бытовые приборы. А кроме того, могут выступать и различные услуги: путевки, лечение, ремонтные и строительные работы, поездки за границу, развлечения, оплата расходов.
Мзда имеет и завуалированную форму, когда предлагаются льготные кредиты, уменьшение арендной платы, «случайный» выигрыш, заключение фиктивных трудовых договоров с выдачей зарплаты как самому «виновнику торжества», так и его друзьям и родственникам.
Впрочем, стоит помнить и о том, что сумма штрафа за получение подношения может составить как двадцатипятикратную сумму взятки, так и  стократную. Срок лишения свободы за данное преступление регламентирован УК РФ от 3 до 15 лет, при этом к тюремному наказанию обязательно добавляется выплата уголовного штрафа.
Порог штрафных санкций за дачу взятки – от пятикратной до девяностократной суммы. Срок лишения свободы – от 2 до 12 лет, и также – с выплатой штрафа.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему