Общество

10:52, 30 апреля 2013

«Я себя великим не считаю…»

В четверг не стало выдающегося конструктора оружия Аркадия Шипунова. Человека, создавшего одно из мощнейших по научному потенциалу и практическому вкладу в отечественную оборонку предприятие – тульское Конструкторское бюро приборостроения.
Желание защищать
Ему с КБП будто было суждено прошагать вместе по жизни – Аркадий Георгиевич родился в ноябре 1927-го, а всего лишь месяцем ранее появилось в Туле проектно-конструкторское бюро ручного оружия, которое через несколько десятилетий будут без особых преувеличений называть «фирмой Шипунова».
Детские и школьные годы Аркадий провел на Орловщине – родом он из тех мест. Мирную юность молнией разрезала война: осенью 1941-го Орел пришлось покинуть. Позже великий конструктор вспоминал, как вереницу беженцев, уходивших из города на восток, расстреливали и бомбили немецкие летчики. К счастью, он остался жив.
Об оружейном ремесле он тогда еще не задумывался. Лишь в 1944-м, когда нужно было выбирать дальнейший путь, Аркадию, вернувшемуся к тому времени в Орел, попалась на глаза газета с заметкой, гласящей, что Тульский механический институт набирает студентов на специальность «Автоматическое оружие». Как знать, какие картины представали в голове юноши? Может, оскал летчика, косившего из пулемета мирных беженцев? Или образ Тулы, где врагу в первый раз сломали хребет и развернули на запад? Но факт в том, что Шипунов загорелся желанием делать оружие, которое поможет Советской армии защищать страну и никогда не отступать. В ту пору документы Аркадия лежали в военкомате – скоро ему предстояло отправляться на службу. Но муд­рый военком, выслушав доводы парня, дал ему добро отправляться в Тулу, учиться оружейному ремеслу.
Главный соратник
Завершив учебу в вузе, в 1950 году молодой специалист отправился в подмосковный Климовск, в Центральное НИИ точного машиностроения, где защитил кандидатскую диссертацию, прошел путь от инженера до заместителя главного инженера, а также познакомился со своим главным соратником Василием Грязевым. Именно вместе с ним в 60-е годы они начали создание на базе КБП мощного наукоемкого и новационного предприятия.
«Как и у всех ребят, начинающих работать в области стрелкового автоматического оружия, первым моим стремлением было сделать пистолет», – вспоминал Грязев. Шипунов этим заниматься отсоветовал: едва приняли на вооружение два отличных пистолета Макарова и Стечкина, а потому места для третьего образца уже не оставалось. Был взят другой ориентир – авиационные пушки: требовалось повысить их скорострельность. Направление выбрали перспективное: вплоть до 1962 года, когда Аркадий Георгиевич уехал в Тулу, два конструктора сделали немало пушек – для авиации, флота, сухопутных войск. Мощнейшее семейство вооружения ГШ до сих пор не могут превзойти на Западе. А уже в 90-е годы Грязев все-таки исполнил свою мечту: вместе с Шипуновым они изобрели самый легкий в мире 18-патронный пистолет ГШ-18. Его считают уникальной новацией – в том числе и потому, что в нем всего 28 деталей, как в знаменитом вальтере.
– Василий Петрович Грязев был человеком с уникальными, выдающимися возможностями, – вспоминал Шипунов своего соратника, ушедшего из жизни в 2008-м. – Его производительность была равна, может быть, производительности ста человек. Хотя, наверное, так неправильно говорить, потому что миллион муравьев по весу, конечно, могут сравниться со слоном, но бревна они все равно не поднимут. Такие звезды, как Василий Петрович, появляются на небосклоне нечасто.
Предприятие
его жизни
Придя в КБП, Шипунов, всегда стремившийся действовать на опережение, предугадывать то, как изменится отрасль в ближайшие годы и десятилетия, понял, что нужно в первую очередь увеличивать научный потенциал предприятия. Этот принцип, которому он следовал всю жизнь, стал воплощаться сразу после того, как Аркадий Георгиевич возглавил бюро. В Тулу поехали ученые из Москвы, Ленинграда, Горького. Вскоре на базе КБП создали научно-технический и диссертационный советы.
Именно Шипунов вдохнул в предприятие вторую жизнь, под его руководством здесь началась разработка управляемого ракетного (в том числе высокоточного) вооружения. «Наука является главнейшей производительной силой. На мой взгляд, любая фирма сильна прежде всего кадрами, способными к творческой деятельности», – говорил он.
Более 44 лет (с 1962 по 2006 год) Аркадий Георгиевич был руководителем и главным конструктором КБП. Среди важнейших разработок – противотанковый ракетный комплекс «Фагот», «Метис», «Корнет», «Корнет-ЭМ», комплекс управляемого артиллерийского вооружения «Краснополь М-2», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Тунгуска», «Каштан», «Панцирь-С1» и многие другие. Все работы велись под его началом.
С наступлением перестройки, когда все чаще и чаще вместе со словами «гласность» и «ускорение» стало звучать угрожаюшее отечественной оружейной отрасли слово «конверсия», именно Шипунову пришлось спасать предприятие от распада.
– В 1991 году неоднократно предпринимались попытки разорвать фирму на мелкие кусочки, – вспоминал многолетний заместитель гендиректора КБП Алексей Бутенко. – Предлагалось превратить в самостоятельные организации каждое из наших конструкторских направлений, производство, транспорт, снабжение и все остальное. И только Аркадий Георгиевич сумел удержать бюро от развала. Дар предвидения Шипунова проявился и в его решении о создании на нашем предприятии самостоятельного серийного производства. А ведь проталкивать эту идею было очень непросто. Я помню, как в середине девяностых мы с Аркадием Георгиевичем ездили на заседание российского правительства, где заместитель председателя Илья Клебанов в присутствии оборонщиков всей страны устроил нам публичную порку. Дескать, вы, ребята, должны конструкторской работой заниматься, а вы не в свои сани лезете. В ответ на это Аркадий Георгиевич спокойно спросил: «А вы денег на конструкторскую работу нам дадите?» Ответа не последовало. В итоге мы получили право на осуществление самостоятельной внешнеэкономической деятельности и заработали достаточно средств не только на качественное выполнение своих непосредственных функций, но и на развитие предприятия. И наше бюро вошло в XXI век одним из лидеров военной промышленности не только в своем регионе, но и в мире.
Человек-легенда
Сегодня, когда земной путь Аркадия Шипунова завершился, его слова звучат не просто как высказывания мудрого человека и преданного патриота, но и как подведение итогов, заветы новым поколениям оружейников.
Он гордился тем, что советским и российским конструкторам удавалось превзойти американских и европейских. Аркадий Георгиевич не просто не терпел низкопоклонства перед заграницей, но и не видел оснований для него.
– Я хорошо знаком с зарубежными аналогами нашего вооружения и поэтому точно знаю, что по оригинальным техническим решениям, по практической целесообразности и эффективности в применении этим аналогам до наших изделий очень далеко, – говорил Шипунов. – Мы сделали то, что эти чудаки на Западе сделать не сумели. Они, конечно, пытались, но провалились. Например, лазерную систему управления, затратив на разработку колоссальные деньги, Европа так и не получила. Об управляемых артиллерийских снарядах в мире пишут много, но кроме нас так никто их и не сделал. Американцы пытались, но получили только прототип, который супротив нашего просто смехотворен. Так что давно уже пора преодолеть присущее русскому человеку самоуничижение. Да, у нас действительно плохие дороги. Зато мозги намного лучше американских. Во всех точках соприкосновения в процессе конкуренции мы этот хваленый Запад превосходим.
Себя Шипунов возвеличивать не любил – с куда большим желанием он говорил о КБП, о деле, которое воплощал вместе с другими людьми, которые работали с ним рука об руку.
– По масштабам торжества можно вроде бы сделать вывод о моем величии, – говорил Аркадий Георгиевич в ноябре прошлого года, на праздновании своего 85-летия. – Я себя великим не считаю. Важнее то, что у меня много товарищей, с которыми у нас общее дело. Помните фразу из «Маугли»: «Лес велик, а ты ничтожен»? Даже самый великий человек не может существовать один – его идеи будет некому довести до конца. Поэтому очень важно иметь соратников.
Поделился в тот день Шипунов и взглядом на перспективы развития оружейной отрасли. В этом отношении он остался верен себе, заключив, что все большую роль в оборонной промышленности играют научные центры. И именно эта тенденция будет определять уровень развития отрасли.
– Сейчас на первых ролях не штык и граната – главное состязание идет в научной мощи. Стране необходимо новейшее вооружение, которого еще нет у противника. Если оно есть, то гарантированы не только мир и спокойствие, но и авторитет…
Аркадий Шипунов еще при жизни стал настоящей легендой оборонно-промышленного комплекса страны, и память о нем сохранится в сердцах всех людей, которые знали его и работали с ним.
 Андрей ЖИЗЛОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему