Общество

09:00, 24 октября 2014

Яблочко по блюдечку

Яблочко по блюдечку
 Екатерина ГАРБУЗОВА

Вместе с сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Тульской области входим в ворота склада одной из оптовых баз. Масштабы, конечно, поражают. Кажется, здесь столько плодоовощной продукции, что без салатов и десертов областной центр не останется ни при каких обстоятельствах. Лишь бы и свекла и бананы были не из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям: ввозить их оттуда, согласно Указу президента № 560, нельзя аж с 6 августа.

Но буквально во втором ряду бесконечных стеллажей, не таясь, расположились яблоки из Польши, зеленые и красные. Не каждый ящик, как положено, промаркирован. Но в руках у сотрудника оптового предприятия, предупреждая лишние вопросы, тут же оказывается пакет документов, согласно которым яблочки пересекли границу с Россией 4 августа – за день до наложения знаменитого сельскохозяйственного эмбарго… Судя по объемам хранящейся на одном только этом складе продукции, именно с польскими яблоками, а не с дагестанскими мандаринами нам и в этот раз придется встречать Новый год…
Начальник отдела надзора за питанием Управления Роспотребнадзора по Тульской области Нина Вьюгина:
– Мы проводим проверки организаций торговли совместно с органами исполнительной власти, Тульской таможней, Туластатом, УМВД на предмет нахождения в обороте продуктов из стран ЕС. С августа по октябрь проверено 177 предприятий, включая торговые базы. Хочу сразу сказать: в основном продукты из европейских стран поступали к нам до 6 августа. Но это совершенно не означает, что нет нарушений и, как следствие, поводов для взысканий. На одной из оптовых баз были обнаружены польские яблоки, завезенные, предположительно, в октябре 2014 года. Таможней проводятся оперативные мероприятия по выявлению канала поставок. По результатам проверок за несоблюдение обязательных требований составлено 268 протоколов об административном правонарушении, в том числе два о временном запрете деятельности торговой организации.
Причины, по которым продукцию снимают с реализации, стары как мир: несоответствие техническим регламентам, отсутствие достоверной информации о производителе, сроках годности и условиях хранения,  недостоверность сопроводительных документов, признаки порчи. И конечно – реализация продукции без маркировки транспортной тары. Это если б на ящиках с польскими яблоками вообще не было ярлыков. Тогда как сопроводительные бумаги можно к каким угодно ящикам приложить…
Чтобы застраховать себя от неприятностей, предприятия торговли незамысловато перекладывают европейские фрукты в тару без опознавательных знаков или с этикетками стран, которые от санкций воздержались. В результате за неполные три месяца познания в географии сотрудников проверяющих организаций явно расширились. В Туле вдруг стали появляться апельсины из ЮАР, груши из Сербии, рыба с Форерских островов (где-то между Шотландией и Исландией. – Ред.). А в декларации о соответствии, которую делает сам поставщик, указываются десятки стран-изготовителей – видимо, на случай, если к санкциям присоединится еще полмира, тогда можно будет считать, что продукция выращена на противоположной его половине. Прямо как в сказке: яблочко катится по блюдечку и показывает все континенты…
Объем забракованной продукции на фоне продовольственного эмбарго вырос в нашем регионе в шесть (!) раз.
Прекрасно зная об изобретательности оптовиков, несколько дней назад Россия ввела дополнительные ограничения торговли с Украиной и Белоруссией, через территории которых запрещенный товар может просачиваться на территорию страны.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему