Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2021

Ягода для… мяса и паштета

Ягода для… мяса и паштета
29 Сен 2021 11:54 / Общество

Может ли ягода стать очередным тульским брендом? Вполне, убеждены местные сельхозтоваропроизводители. И добавляют: этим самым брендом может также стать и продукция переработки. Например – соусы.

e45a8a70-04fb-4309-aaee-3412b6660832.jpg

– Иной раз урожай – некондиционный (если ягода была собрана во влажную погоду или она не очень крупная), а его же надо как-то использовать, – рассуждает Милена Губенко, председатель сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива. – Мы построили цех, оборудовали его и начали выпускать ягодные соусы. Сахар в них не добавляется вообще. Привлекали технолога для разработки консистенции. Получили шесть видов соуса. Клубничный смусси, малиновый – можно добавлять в блинчики, утренний творог, кашки, мороженое. А есть смородиновый или ежевичный соус-дип: они идеальны для мяса, паштета.

wNlv3xXTKfM.jpg

В сельском хозяйстве трудно говорить о стабильных успехах, потому что речь идет о природе, поведение которой трудно предугадать, продолжает собеседница. Настоящий аграрий должен быть готов к любым поворотам. А каждый год преподносит свои сюрпризы – это касается и ягодного бизнеса. В нынешнем году сначала стояла аномальная жара. Только пошла ягода – а тут дожди, потом холода, которые замедляют рост культур. А вот в прошлом году очень долгим было плодоношение, потому что теплая погода длилась до конца октября – это, конечно, приятная неожиданность.

0de92c7c-bb9a-43e7-891f-279172353b4e.jpg

– Ставку делаем на свежую малину, ежевику, клубнику (по-научному – садовую землянику). Сразу смотрели в сторону закрытого грунта. Поставили теплицу. У нас два сезона в год. Ранняя ягода (весенняя) и поздняя (осеняя). Безусловно, кооператив заинтересован в разных культурах. Потому что клиент желает есть разную ягоду, – говорит Милена Губенко. – Хотим, чтобы у нас было много и голубики, и смородины. До сих пор сохраняется дефицит ягоды на отечественном рынке, ее выращивают очень мало, несмотря на то что число ягодных хозяйств растет! Цена на ягоду в России в этом году очень высока – производство не догоняет растущий год от года спрос. Поэтому мы заинтересованы в новых фермерах. Огромное спасибо минсельхозу за такую форму поддержки как грант «Агростартап».

Благодаря ему в Тульской области появилось немало новых ягодных хозяйств. Если для первоначальной инвестиционной стадии бизнеса, связанного, скажем, с крупным рогатым скотом, потребуется очень много денег, то для ягодников 3 миллиона рублей, предоставляемые государством, – вполне прекрасная сумма для старта.

c3f1673c-3dbd-43b8-8bf3-003005c012d8.jpg

– Порядка пяти хозяйств, входящих в кооператив, – это как раз новые фермеры, кто стартовал с нуля с помощью гранта, – уточняет Милена Олеговна. – Впереди День работника сельского хозяйства. Хочется пожелать коллегам терпения – ведь любой труд требует эмоциональной стабильности.

n9r5vm35RmU.jpg

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ и из архива Милены Губенко


Читайте также

Медаль шофера Смирнова
20 Окт 2021 10:02 / Общество

«При совершении марша в назначенный пункт (г. Тула) из села Сине-Тулица (теперь этот населенный пункт относится к Большой Туле. – Прим. ред.) во время налета вражеской авиации на автоколонну действовал смело и решительно». Это выдержка из наградного листа на малоизвестного участника обороны оружейной столицы Александра Смирнова.

Читать »
Трактора, московские мастера и яичная скорлупа
20 Окт 2021 09:47 / Общество

В этот раз наша репортерская группа отправилась в село Горшково Ясногорского района – взглянуть на, увы, недействующую церковь во имя Святого Славного Воскресения Христова. Подходы к ней заросли деревьями (кстати, они давно оккупировали и крышу) и кустарниками. Внутри под ногами битый кирпич и стекляшки, пластиковые бутылки, тряпки, сигаретные пачки, пакеты. К некоторым стенам приставлены иконы – значит, заходят сюда не только сорить. Старинные росписи не сохранились, но зато то тут, то там видим современные «автографы», «пароли» и признания: «Коля+Даша=любовь», «Пиковая дама», «Вера, Вася, Оля, Славик», «Уголь» и даже самокритичное «Мы свиньи».

Читать »
Спасительница душ лохматых
19 Окт 2021 17:25 / Общество
Если в любом другом веткабинете вас встретит милый ветеринар, или стенд со снимками спасенных собачек, или стеллажи со вкусняшками, то здесь посетителей привечает и провожает кот Тишка. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя