Общество
11:54, 29 сентября 2021
Ягода для… мяса и паштета
Может ли ягода стать очередным тульским брендом? Вполне, убеждены местные сельхозтоваропроизводители. И добавляют: этим самым брендом может также стать и продукция переработки. Например – соусы.
– Иной раз урожай – некондиционный (если ягода была собрана во влажную погоду или она не очень крупная), а его же надо как-то использовать, – рассуждает Милена Губенко, председатель сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива. – Мы построили цех, оборудовали его и начали выпускать ягодные соусы. Сахар в них не добавляется вообще. Привлекали технолога для разработки консистенции. Получили шесть видов соуса. Клубничный смусси, малиновый – можно добавлять в блинчики, утренний творог, кашки, мороженое. А есть смородиновый или ежевичный соус-дип: они идеальны для мяса, паштета.
В сельском хозяйстве трудно говорить о стабильных успехах, потому что речь идет о природе, поведение которой трудно предугадать, продолжает собеседница. Настоящий аграрий должен быть готов к любым поворотам. А каждый год преподносит свои сюрпризы – это касается и ягодного бизнеса. В нынешнем году сначала стояла аномальная жара. Только пошла ягода – а тут дожди, потом холода, которые замедляют рост культур. А вот в прошлом году очень долгим было плодоношение, потому что теплая погода длилась до конца октября – это, конечно, приятная неожиданность.
– Ставку делаем на свежую малину, ежевику, клубнику (по-научному – садовую землянику). Сразу смотрели в сторону закрытого грунта. Поставили теплицу. У нас два сезона в год. Ранняя ягода (весенняя) и поздняя (осеняя). Безусловно, кооператив заинтересован в разных культурах. Потому что клиент желает есть разную ягоду, – говорит Милена Губенко. – Хотим, чтобы у нас было много и голубики, и смородины. До сих пор сохраняется дефицит ягоды на отечественном рынке, ее выращивают очень мало, несмотря на то что число ягодных хозяйств растет! Цена на ягоду в России в этом году очень высока – производство не догоняет растущий год от года спрос. Поэтому мы заинтересованы в новых фермерах. Огромное спасибо минсельхозу за такую форму поддержки как грант «Агростартап».
Благодаря ему в Тульской области появилось немало новых ягодных хозяйств. Если для первоначальной инвестиционной стадии бизнеса, связанного, скажем, с крупным рогатым скотом, потребуется очень много денег, то для ягодников 3 миллиона рублей, предоставляемые государством, – вполне прекрасная сумма для старта.
– Порядка пяти хозяйств, входящих в кооператив, – это как раз новые фермеры, кто стартовал с нуля с помощью гранта, – уточняет Милена Олеговна. – Впереди День работника сельского хозяйства. Хочется пожелать коллегам терпения – ведь любой труд требует эмоциональной стабильности.
Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей КИРЕЕВ и из архива Милены Губенко
Ранее на тему
29 сентября, 11:36
22 сентября, 16:00
22 сентября, 15:30
22 сентября, 15:08