Рекламный баннер.

Общество

16:57, 21 июня 2022

Яснополянская штольня и юный партизан. Первые недели и месяцы Великой Отечественной

Яснополянская штольня и юный партизан. Первые недели и месяцы Великой Отечественной


Что происходило в нашем регионе в первые дни и недели Великой Отечественной войны? Как вели себя люди? Чем занимались? Ответы на эти вопросы мы нашли в Государственном архиве Тульской области.

 

Оказывается, германская авиация появлялась в тульском небе уже летом 1941-го! Так, 6 июля секретарь Крапивенского райкома партии Аверьянов докладывал секретарю Тульского обкома ВКП(б) Жаворонкову: в 8:30 «в районе Левенского сельсовета двумя четырехмоторными самолетами, летевшими с территории Одоевского района на высоте 1200 метров, произведен обстрел колхозников колхоза «Красный плуг» Левенского сельсовета, шедших с косьбы лугов». Эти авиамашины засекли посты воздушного наблюдения в Кореневском, Левенском, Кузьменском сельсоветах и в сельсовете «Пламя революции». Аверьянов вместе с начальником райотделения УНКВД выехал на место ЧП. «На площади посаженного картофеля обнаружено 9 воронок в диаметре 25 см, из четырех воронок с глубины 35 см извлечены четыре головки снарядов диаметра 1,8 см с надписью на головке «МГ. 201», а на поверхности обстрелянной площади обнаружены мелкие осколки. Жертв нет. Из нашего района самолеты полетели по направлению Дубенского района».

По состоянию на 1 июля каждое щекинское предприятие, а также ряд учреждений приступили к сооружению газоубежищ и бомбоубежищ. В Яснополянской школе им. Л. Н. Толстого стали строить некую штольню – сейчас местные краеведы гадают, что же это был за объект? На щекинских шахтах создали штабы ПВХО (противовоздушной и противохимической обороны), пожарные, санитарные, аварийно-восстановительные команды, а также команды связи.

Поскольку мужчины уходили на фронт, а кто-то должен был работать на полях, в Тульском сельском районе организовали набор девушек и женщин на курсы трактористов при МТС (машинно-тракторной станции) – освоить сложную технику решили больше 30 представительниц слабого пола.

«28 и 29 июня явились днями проявления нового производственного подъема, – говорится в документах ГАТО о положении дел в Донском районе. – Горняки борются за высокую производительность труда, много случаев отказа рабочих от своих выходных дней. Рабочий шахты № 29 забойщик Образцов 28 июня работал в свой выходной, выполнил норму на 200%». Дончане ежедневно подавали заявления в райвоенкомат с просьбой принять в ряды РККА. Сделал это и печатник типографии Чеглаков – причем его дочь тоже попросилась на фронт! Ну и куда без отрицательных фактов? «Все еще не ликвидированы очереди за хлебом. Рабочий шахты № 16 Филиппов ухитрился получить сразу 6 кг хлеба».

Тем временем в Куркинском районе при райцентре организовали батальон по обороне этого самого центра, он нес круглосуточное дежурство в разных точках. В каждом куркинском колхозе сформировали ударные группы, в их распоряжении имелась необычная связь – конная. В самих селениях расставили патрули. Окна жилых и общественных зданий оклеили бумагой. С 21 часа в каждом колхозе, совхозе, МТС – светомаскировка (чтобы не привлечь внимание люфтваффе).

«В Воловском районе мобилизация проходит организованно, – это уже сведения по состоянию на 2 июля 1941 года. – Явка военнообязанных на призывной пункт полная, даже с превышением, вследствие чего имелась возможность отсеять часть многосемейных. Для борьбы с парашютными десантами создан истребительный батальон из 100 человек партийного и советского актива. Имеются случаи вылазки враждебных элементов. В колхозе «Вторая пятилетка» Черняевского сельсовета были найдены в траве три лозунга контрреволюционного содержания, написанные от руки печатными буквами на маленьких клочках бумаги. Ведется работа по выявлению авторов этих лозунгов».

Туляки были убеждены: враг будет скоро разбит. Но кто тогда предполагал, что гитлеровцы оккупируют значительную часть нашей области? Это было суровое время, когда даже дети противостояли жестокому врагу. В ГАТО хранится дело «Стенографическая запись бесед с партизанами, действовавшими на территории Тульской области». Один из них – Анатолий Петрович Петрунин, 1926 года рождения, ученик ремесленного училища, житель Тулы. «В немецкий тыл посылался три раза. Задания выполнял четко и своевременно. Разведано свыше 30 населенных пунктов и добыто много ценных данных о скоплении вражеских войск, артиллерии, расположении штабов и обозов. Все сведения передавал части Красной армии, они использовались при проведении боевых операций. В ночь на 11 декабря, находясь в тылу у немцев в деревне Акулинино Болоховского рай­она, Петрунин поджег дом с 5 фашистскими солдатами и офицерами». Молодой человек за свои подвиги был награжден медалью «За отвагу».

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей КИРЕЕВ


 

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий