Рекламный баннер.

Общество

20:45, 12 марта 2013

«Ясную Поляну» попробовали на вкус

«Ясную Поляну» попробовали на вкус
Лев Николаевич Толстой был великим писателем, публицистом и философом, что совершенно не мешало ему параллельно с пищей духовной потреблять пищу обычную. Забота о последней целиком и полностью лежала на супруге гения – Софье Андреевне, поваренную книгу которой взялись освоить депутаты Тульской областной Думы.
Графская кухня
Морозным мартовским утром порог ресторанного комплекса «Дворянская усадьба», что в Ясной Поляне, переступили члены регионального парламента Галина Алешина, Ирина Здиорук и Людмила Зюзина с внучкой Анной. В месте, куда посетителей обычно не пускают – на кухне, их ждал шеф-повар Николай Демьянович, чтобы провести кулинарный мастер-класс в лучших традициях толстовской кухни.
Пока организаторы разыскивали нужное количество фартуков, народные избранницы вспоминали первые шаги в кулинарии.
– Никогда не забуду, как приготовила мужу в первый раз макароны, – со смехом начала рассказ Зюзина. – Сварила их, не промывая оставила в дуршлаге. Они, разумеется, слиплись. В итоге вывалила «пирог» на тарелку и порезала на части – «ешь как хочешь». Подавала я к столу и блины синюшного цвета… Потом, конечно, всему научилась.
Проложить путь к сердцу будущего мужа через желудок поначалу не удавалось и другим членам парламента. Так, плов, заботливо созданный руками Алешиной, ее избранник, знающий толк в восточной кухне, нарек «кашей с мясом».
Впрочем, дамы заверили, что подобные казусы остались позади и теперь, как опытные хозяйки, они готовы показать себя в деле. Дело не заставило себя ждать…

Просто
добавь селедку
Шеф-повар представил меню: парламентариям предстояло создать своими руками телячье рагу с лимонным соусом, фасоль «Метрдотель» и итальянский десерт сабайон с коньяком. Огласив список, он вручил депутату Алешиной нож, ее коллеге Зюзиной – молоток. Пока они резали и отбивали мясо, Николай Демьянович рассказывал о нравах Софьи Андреевны.
Во-первых, оказалось, что спутница автора «Войны и мира», несмотря на высокое общественное положение, готовить умела, но не делала этого – она лишь отдавала распоряжения по поводу блюд, а готовил специально обученный человек.
Во-вторых, Толстая советовала чуть ли не к каждому блюду добавлять селедку. К примеру, телятину, над которой продолжали трудиться народные избранницы, предлагалось обжарить в панировке, а потом потушить вместе с селедкой в селедочном масле. Несмотря на все уважение к Софье Андреевне, в большинстве случаев шеф-повар предлагает отказаться от этой пикантной детали, чтобы не травмировать почитателей таланта ее мужа.
Пока телятина тушилась в сливках, а фасоль вместе с морковкой и перчиком чили шкварчали на подсолнечном масле (в оригинальном рецепте, кстати, использовалось топленое), депутаты взялись за приготовление сабайона. Курсируя между плитой и кухонным столом, Зюзина отметила, что яснополянские мастер-классы определенно заслуживают внимания.
– По-моему, это хороший вариант отдыха для людей, которые любят делать что-то своими руками, – считает она. – Рецепты Софьи Андреевны возьму на заметку и попробую выполнить дома.
Через несколько минут народ позвали к столу. Толстовский обед понравился всем без исключения.

Съедобный проект
Готовить по рецептам Софьи Андреевны в Ясной Поляне начали в декабре 2012 года. Группы по 5–6 человек пекли, жарили и варили блюда, которые в свое время за обе щеки уплетали Лев Николаевич и вся его большая семья.
Пищевые эксперименты – часть культурного проекта «Анковский пирог», призванного привлечь туристов, пресытившихся традиционными рассказами о быте и творчестве классика отечественной литературы. Совсем скоро кроме готовки гостям будут предлагать экскурсии, посвященные быту графской семьи. Желающим поведают, как Толстые растили ананасы, где заказывали и хранили продукты, как часто и чем утоляли голод. А в конце марта в Доме культуры начнут читать лекции по истории русской кухни и, что называется, не отходя от кассы, готовить и есть объекты научных изысканий.
Для тех, кто захочет разнообразить свой стол яснополянскими изысками, переиздадут поваренную книгу Софьи Андреевны на русском и английском языках. Совсем современным кулинарам, не расстающимся с гаджетами даже на кухне, музейщики предложат воспользоваться мобильным приложением, содержащим 50–60 рецептов.
Оценить «Анковский пирог» в готовом виде туристы смогут уже этой весной.
Ирина МИХЕЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему