Рекламный баннер.

Общество

09:00, 19 июля 2013

Йога на траве

Йога на траве
Каждую неделю во вторник утром, когда туляки спешат на работу, на Массовом поле Белоусовского парка собирается народ, облаченный в спортивные костюмы. Люди расстилают на земле трапики, разуваются и садятся в позу лотоса. Скоро начнутся занятия...
Еще несколько лет назад туляки понятия не имели, что такое йога. В то время как индийская практика начала завоевывать мир, заставляя европейцев в буквальном смысле стоять на голове и чуть ли не в косичку «заплетаться», жители нашего региона предпочитали вполне традиционные занятия: бег, плавание и тренировки в так называемых «качалках». Тем же, кто все-таки желал постичь азы древней индийской практики, приходилось по крупицам собирать информацию в Глобальной сети и в домашних условиях осваивать сложнейшие асаны. Порой даже с риском для здоровья.
– Йогу в городе оружейников я начала развивать семь лет назад, – призналась организатор занятий Татьяна Попова. – Тогда интересовались ею от силы один-два человека. Но со временем народ начал втягиваться, тренировки становились все более и более популярными. И сейчас от желающих поправить физическую форму практически отбоя нет.
Впрочем, в летние месяцы, несмотря на всю пользу занятий, народ в зал идет неохотно. Вот и решила Татьяна Попова совместить приятное с полезным: организовать для туляков бесплатные тренинги на свежем воздухе. Площадкой для укрепления тела и души был выбран Центральный парк.
– Основная проблема современных людей – это перманентный стресс, и занятия йогой помогают с ним справиться, – уверена Татьяна Попова. –  Разрабатывая комплекс упражнений, я старалась угодить как начинающим, тем, чья физическая подготовка оставляет желать лучшего, так и более продвинутым «спортсменам». К тому же постаралась предусмотреть и индивидуальные задания.
Все желающие собираются на Массовом поле три раза в неделю – во вторник, четверг и субботу в девять ноль-ноль. С собой необходимо захватить только трапик. Ну и форму одежды выбрать соответствующую. Самое удобное – не стесняющий движений спортивный костюм.
– Меня заняться йогой вынудила необходимость, – признался туляк Сергей. – Начались проблемы с позвоночником, и захотелось попробовать их решить без вмешательства медиков. Уже через несколько занятий почувствовал значительное улучшение. Вот и сейчас стараюсь не пропускать тренировки без уважительной причины. Правда, в этот раз она нашлась – рука что-то заболела…
Несмотря на это, Сергей все-таки попытался выполнить несколько движений с группой. Но рука вскоре напомнила о себе. И ему пришлось обуться и наблюдать за группой, отойдя в сторонку.
Полина КРЫМОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий