Общество

00:00, 19 мая 2018

За стеклом: как выбрать солнечные очки

За стеклом:  как выбрать  солнечные очки
Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

У народов Кавказа катаракта не является признаком старости, это заболевание зачастую развивается у людей среднего, вполне работоспособного возраста. Там настолько солнечно, что глаза «ловят» слишком много ультрафиолета, и это им отнюдь не на пользу. Ну а мы с вами, собравшись в отпуск на Кавказ или любой другой курорт, просто обязаны приобрести солнечные очки, тем более что выбор их очень широк: по ценам, стилю, материалам. О том, почему иногда стоит прятать глаза за темными стеклами, мы спросили врача-офтальмолога поликлиники № 2 Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Ваныкина Наталью Гаммершмидт.

Солнце для больших и маленьких
– В солнечных очках стоит ходить не только в отпуске, а круглогодично, если света, в том числе отраженного, много. Только в пасмурную погоду мы не рискуем своим органом зрения, для которого яркий солнечный свет губителен. И это правило касается не одних жителей горных районов, где обилие ультрафиолета – просто беда, но и нашей полосы. Беречь глаза надо, как честь – смолоду, – убеждена Наталья Владимировна.
Поликлиника, где работает офтальмолог Гаммершмидт, обслуживает студентов и преподавателей Тульского государственного университета. Молодежь любит солнце, и очки – почти обязательный аксессуар для многих. Но немногие знают, что неправильно подобранными очками можно навредить глазам, и уж лучше обойтись совсем без них, чем носить неподходящие.
Нашим глазам вредят сразу два фактора – видимый свет и невидимый ультрафиолет. Когда свет яркий, он раздражает, мы щуримся, быстро устаем, начинает болеть голова. Но это преходяще. А вот поражение роговицы, которое вызывает невидимый ультрафиолет, может обеспечить нас далеко идущими последствиями. Чаще всего мы сталкиваемся с агрессивным ультрафиолетом на горнолыжных курортах, на высоте. Глаза краснеют и слезятся, появляется резь, кажется, будто «песчинка попала». Можно сказать, глаза поклонника горных лыж испытывают примерно такую же нагрузку, как у сварщика. Только тот работает в специальной защите. Не будет большим пре­увеличением сказать, что нам стоит вдохновиться его примером, и только идя по теневой стороне улицы, в яркий солнечный день снимать очки. Иначе – дистрофия сетчатки, ранняя катаракта…
Вам кажется, что солнечные очки – взрослый атрибут? А вот и нет. Детям тем более следует защищать глаза: хрусталик у них прозрачнее, чем у взрослых, и пропускает больше ультрафиолета.
В оптиках предлагают очки даже для деток в песочнице – на резиночках, но решать, готов ребенок их носить или пока еще нет, должны не специалисты, а родители. Слишком многое зависит от поведения, привычек, предпочтений маленького человека. Может быть, ему лучше подойдет панамка с полями или бейсболка. В любом случае детские очки лучше покупать с пластиковыми, а не со стеклянными фильтрами, ведь дети часто падают.
Если же ребенок носит очки по зрению, в оптике нужно заказать летний вариант – со специальным цветным напылением.

Не красотой единой
Наталья Гаммершмидт настоятельно рекомендует покупать солнечные очки именно в салонах оптики, а не в магазинах. Да, тут дороже, зато есть гарантии. Аксессуар, купленный на развале, может быть симпатичным и даже комфортным. Но где гарантия, что он качественный? Их фильтры, задерживая видимую часть солнечного спектра, зачастую полностью пропускают невидимую. Находясь в затемненной зоне, зрачок расширяется, и в глаз попадает куда больше ультрафиолета, чем если бы вы были вовсе без очков. Глаза от такой «защиты» портятся еще быстрее.
Стоит знать, что от ультрафиолета защищают только фильтры серого и желтовато-коричневого цвета. Загляните в сертификат к товару: лучше всего выбрать очки с максимальной защитой от ультрафиолета UV-400.
В принципе и недорогие модели могут быть качественными. К тому же хорошие темные очки – это аксессуар, который покупается на несколько лет. Ну а если вы сомневаетесь в происхождении уже купленных очков – во многих магазинах оптики есть специальные аппараты, на которых можно проверить их светопроницаемость и степень защиты от ультрафиолета.
Покупая солнечные очки, обязательно требуйте их паспорт-сер­ти­фи­кат. В нем всегда указываются самые важные характеристики очков, а именно: волны какой длины и сколько процентов ультрафиолетового излучения они блокируют. Хорошие солнечные очки должны блокировать ультрафиолетовые волны длиной как минимум до 400 нм – самые опасные для глаз.

Требуйте паспорт
У очков бывает несколько степеней защиты.
Нулевая (ищите цифру «0») – это очень светлые, лишь слегка затемненные очки для облачной погоды, пропускающие 80–100% света. Первая (цифра «1») – слабозатемненные очки для переменной облачности, такие очки хорошо подходят для ранней весны или середины осени в средних широтах. Вторая категория (цифра «2») – очки средней степени затемненности, которые годятся для солнечной погоды в средней полосе, но для юга они слабоваты. Третья и самая распространенная категория (цифра «3») – очки для лета, пляжа, яркого солнца, именно их мы обычно берем с собой в отпуск. Очки четвертой группы (цифра «4») пропускают меньше 8–10% света, они рекомендованы для очень сильного солнца – например, высоко в горах или на море около экватора. Кроме того, очки для яркого солнца должны иметь поляризованные линзы, гасящие солнечные блики на поверхности воды и снега. Самый простой способ понять, достаточно затемнены очки или нет, – это то, насколько вам в них комфортно.
Оправ на сегодня предлагается великое множество, но помните: очки должны быть большими и повторять поля зрения, то есть форма предпочтительнее круглая или чуть вытянутая. Узенькие очки или закрашенные лишь сверху своей функции не выполняют. Желательно, чтобы оправа чуть выступала вперед по отношению к фильтрам.
К слову, звезды шоу-бизнеса и топ-модели не расстаются с темными очками не только потому, что они позволяют «отгородиться» от любопытных взглядов или пренебречь косметикой. Они прекрасно знают: солнечные очки – одно из лучших средств для профилактики «гусиных лапок» и морщинок на лбу.