Общество

17:23, 17 февраля 2016

За талант и творчество

За талант и творчество
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Перспективу предприятия определяет наличие у него качественных, умелых кадров. С этой точки зрения у АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» – светлое будущее. На днях в Доме науки и техники среди самых перспективных тульских инженеров и изобретателей чествовали пятерых представителей КБП.

Навстречу кадрам
Сильные специалисты – будь это руководитель направления, инженер или рабочий – не появятся сами собой. Это понимал и руководивший КБП более 44 лет Аркадий Шипунов. Именно под его началом стали активно развивать взаимодействие с учебными заведениями, в особенности с ТулГУ. На базе предприятия был создан учебный центр, где вузовцы получили возможность увидеть целостную панораму конструкторских и производственных задач, которые стоят перед предприятием. Открылась в Госуниверситете и кафедра «Проектирование автоматизированных комплексов», которой до последних дней руководил Шипунов, и преподают там ведущие профессионалы КБП. Недаром сейчас многие студенты уже на старших курсах совмещает учебу и работу в бюро.
Из недавних нововведений – стипендия, которая носит имя Аркадия Георгиевича и которую студенты получают за перспективные научные работы. КБП стремится заинтересовать даже тех, кто еще не определился с профессией, проводя встречи с родителями потенциальных абитуриентов, объясняя, каковы перспективы работы на предприятии, какими преимуществами пользуется молодой специалист.
И результат этих усилий – налицо. Львиная доля молодых специалистов, которые приходят в КБП, – это выпускники профильных кафедр ТулГУ. Лучшие из них становятся победителями профессиональных конкурсов и обладателями премий.

Инженер – это образ мышления
Лучших инженеров Тульской области по итогам 2015 года награждали в рамках научно-практической конференции, посвященной Дню российской науки. В этот день с трибуны звучали не только поздравления, но и мысли о том, какой будет российская оборонная промышленность и как готовить для нее профессиональные кадры. Сейчас огромно значение технического перевооружения Российской армии, внедрения новейших разработок, современнейшего оборудования.
– Это заставляет пересмотреть всю программу подготовки инженеров, – отметил генеральный конструктор НПО «Сплав» Николай Макаровец. – Нужно вернуть в школы обучение черчению, ориентировать вузы на подготовку специалистов, которые умеют работать на новых пятикоординатных станках, перестроить промышленность. Работать сейчас интересно, и я могу одно пожелать:a «Молодые люди, не теряйте времени!»
Молодые специалисты КБП времени и не теряют. Трое из них стали победителями конкурса «Инженер года – 2015»: Анатолий Песин и Алексей Шахов в категории «Профессиональные инженеры», а Александр Грачев – в категории «Инженерное искусство молодых».
Начальник отделения КБП Анатолий Песин с первых дней работы занимался разработкой, проектированием и испытаниями высокоточных управляемых ракет. В качестве технического специалиста участвовал в испытаниях на полигоне. Примечательно, что и родители инженера трудятся на том же предприятии.
– Они заложили во мне тягу к оружейному делу, – говорит Анатолий Фридрихович. – Сначала я хотел стать военным, но в начале 90-х в армии царила разруха, и отец посоветовал мне идти учиться в ТулГУ. Там я хотел поступать на кибернетику, но нас сагитировали на ракетостроение. Была хорошая группа, сильные преподаватели, многие ребята из инженерных династий. Честно говоря, узнав, что я получил награду, удивился. Чем я лучше множества других инженеров? Но если это признание успехов, то оно мотивирует к большей ответственности, надо работать лучше.
Алексей Шахов, ныне возглавляющий один из отделов КБП, занимается разработкой, испытаниями и освоением серийного производства пусковых установок, боевых модулей, боевых машин для противотанковых ракетных комплексов, среди которых и «Корнет-ЭМ». В частности, удалось создать новую автоматизированную пусковую установку – на одном шасси их может размещаться сразу две, что увеличивает боевую мощь и номенклатуру целей, которые способен поражать комплекс.
– Я один из первых выпускников кафедры «Проектирование автоматизированных комплексов»: ее создали, когда я уже заканчивал первый курс, – рассказал Алексей Алексеевич. – Обрисовали, какие перспективы нас ждут, какие задачи стоят перед кафедрой – и я решил учиться по этому профилю. А когда стал выбор, куда идти по окончании вуза, не сомневался – в КБП.
Самый молодой из награжденных сотрудников фирмы – инженер-программист первой категории Александр Грачев. Ему всего 26, зато техникой он интересуется с малых лет: занимался ракетотехникой, состоял в кружке «Электрон», которым руководит ветеран КБП Лев Пономарев.
– А после школы пошел учиться на кибернетику в ТулГУ, – сказал он. – Я думаю, что каждый человек должен заниматься тем, что ему интересно. Я люблю разрабатывать проекты, программировать. Например, среди моих разработок – программное обеспечение для тренировочного стенда. Вообще работа обширная, многоплановая. Есть перспектива повышать уровень, ездить в другие города и страны, общаться с профессионалами. К тому же КБП – это надежное предприятие, которое развивается в любых обстоятельствах.

От гранатомета до ракеты
Еще двое сотрудников предприятия стали победителями областного конкурса «Лучший изобретатель – 2015». Ведущий инженер конструкторского подразделения Павел Шаляпин занимается гранатометной тематикой – сейчас на производстве внедрены 18 его изобретений.
– Это уже не первая награда для меня – в 2010 году получил Мосинскую премию, – говорит он. – В этот раз оценили разработку к гранатомету ГМ-94, который стоит на вооружении в МВД и ФСБ.
Почти 44 года отдал КБП начальник отдела конструкторского подразделения, заслуженный ветеран труда предприятия Владимир Тюрин. Его тематика – противотанковые ракетные комплексы, в частности, управляемые ракеты ствольного запуска.
– То, что меня признали изобретателем года, – не моя личная заслуга, – подчеркнул Владимир Федорович. – У нас много изобретателей, и это коллективный труд, который принадлежит нашему предприятию. Работа конструктора во многом творческая – начиная с того, что нужно разработать документацию, изучить образцы противников. Конечно, занимаемся мы и тем, что обучаем молодежь, которая приходит работать в отдел. Надо три-четыре года, чтобы они приобрели практические навыки и стали настоящими инженерами.
Тюрин уверен: сегодняшний результат КБП – это итог деятельности Аркадия Шипунова.
– Не будь его – не было бы и изобретений, и такой великолепной техники, – добавил Владимир Федорович. – Я работал с Аркадием Георгиевичем с того дня, как пришел на предприятие. Он был требователен, никому не давал спуска. Кроме того, Шипунов – это высокоинтеллектуальный человек, обладавший знаниями в разных областях жизни, от живописи до космических кораблей. А еще он умел мыслить глобально, и его идеи воплотились во многих разработках, которыми КБП занимается и сейчас.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На финишной прямой

17 февраля, 17:21

В гостях у кадетов

17 февраля, 17:20

Вкус и запах книги

17 февраля, 17:18

Верность долгу

15 февраля, 19:33

На эту же тему