Общество

09:00, 17 июля 2015

За цветмет – по кривой дорожке

За цветмет –  по кривой дорожке
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Если в сводках происшествий написано 3 «А» или 5 «Б», то речь идет не о школьных хулиганах, а о краже цветных металлов. Потому что последние тоже подразделяются на классы. Кстати, вор из Узловой меньше всего задумывался, какие цифры и буквы характеризуют его добычу. Он просто знал, что сосед собирает металлолом,  и решил помочь ему по-своему: освободить два сарая для следующей партии.

Злоумышленник дождался ночи, выставил из забора несколько досок, пролез на при­усадебный участок, снял с петель входную дверь и вынес больше двухсот килограммов лома черного металла вида 12 А (к нему относятся  стальные, листовые, полосовые и сор­товые отходы, но что из этого конкретно лежало в сарае, следователи не уточнили).  
Мужчина сложил похищенное  за забором, а потом вернулся снова, чтобы спилить ножовкой замок на другом помещении. Здесь работы оказалось намного больше, потому что пришлось перетащить почти полторы тонны лома черного металла класса 5 А (трубы, швеллер и прямая арматура).
Впоследствии похититель сбыл украденное на пункт приема. Как потом выяснили стражи порядка, национальный бизнес принес вору прибыль в 14  тысяч рублей.
Между тем металл сегодня тащат отовсюду, где он лежит без охраны.  В одном из соседних регионов трое рабочих умыкнули с родного завода... строительный кран. Они управились за две ночи, разрезав его по частям.
Еще двое умельцев из народа, вооружившись автогеном, попытались  завалить водонапорную башню (и это, кстати, не единичный случай в стране).
Суровые ребята из Сибири не поленились вырыть тридцать метров нефтепровода. Когда же они попытались сдать металл в пункт приема, их тоже сдали.
А один из сотрудников железнодорожной станции, получивший задание определить на стоянку 14 вагонов, недолго думая, сбыл их за 3,5 миллиона рублей.
Но и это не все! Мигранты из Молдавии сняли медные шины с уникальной термоядерной установки в Курчатовском институте в Москве. Два гастарбайтера, имеющие доступ к объекту «Токамак Т-15» (одному из крупнейших в мире сооружений подобного рода), трудились 10 дней и похитили 5 тонн цветного металла.
Украденные шины они припрятали на территории одного из зданий НИИ, а при оказии хотели вывезти наружу. Но помешал сотрудник службы безопасности, который заметил пропажу и позвонил в полицию.
Попался на краже металла и житель немецкого Дюссельдорфа. 50-летний отец семейства  работал страховым агентом, но, видимо, действовал неубедительно, если его кошелек был наполовину пуст, а желание обогатиться толкнуло на кривую дорожку.
Как бы то ни было, полиция поймала вора, в ходе разбирательства ему предложили сдать пробу слюны, на что тот добровольно согласился. А картотека выдала совпадение ДНК преступника с ДНК душегуба, которого искали 25 лет!
Стражи порядка подняли архивные данные и выяснили, что четверть века назад этот негодяй убил пять девушек. Его жертвами стали студентки, которые возвращались с дискотеки и ловили на дороге попутную машину. Согласно обвинению злодей душил несчастных в лесу или на проселочной дороге, причем двоих перед этим изнасиловал. Мужчину приговорили к пожизненному заключению.
Ну а наш земляк, о котором шла речь в начале статьи, отделался легким испугом.
Согласно приговору Узловского городского суда, злоумышленника признали виновным и  привлекли к исправработам в родном населенном пункте сроком на полтора года. Только сбыться  наказанию не пришлось, потому что подоспело постановление Госдумы об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Мужчину не только освободили от трудовой повинности, но и сняли судимость. Остается надеяться, что щедрое государственное доверие поможет ему исправиться. Во всяком случае, первый шаг к этому уже сделан – преступник полностью признал вину и пока не наведывается в чужие сараи...
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий