Общество

19:42, 24 февраля 2015

За защиту, за труд

За защиту, за труд
 Нелли ЧУКАНОВА,
     Алексей ШЕРШНЕВ
 Федор МАСТЕПАНОВ

В преддверии Дня защитника Отечества первую в регионе памятную медаль к 70-летию Победы губернатор Владимир Груздев вручил ветерану Великой Отечественной войны Сергею Пакову.

Сергей Иванович из тех туляков, чьи имена всегда на слуху, а профессиональная и общественная деятельность – в центре внимания. Правда, в последние месяцы фронтовика подводит здоровье, возраст дает о себе знать – 4 марта ему исполнится 93 года! Но рядом любящие и заботливые родные, верная спутница жизни – Зоя Ивановна, которая подбадривает его, помогает надеть китель, поправляет звенящие от каждого движения награды. А их немало.
Полковник авиации в отставке награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя – Отечественной войны II степени, тремя – Красной Звезды. Но самая ценная для Сергея Ивановича награда – медаль «За отвагу», полученная за бой с фашистским истребителем-перехватчиком. Кроме того, он имеет медали за взятие Берлина, оборону Ленинграда.
В июне 1945 года Паков стал участником легендарного Парада Победы на Красной площади в Москве. Он шел в составе сборного полка авиации дальнего действия под командованием маршала Кирилла Мерецкова.
– Я имею поручение от Президента России Владимира Путина вручить вам, Сергей Иванович, памятную медаль в честь 70-летия Великой Победы, – обратился к фронтовику губернатор области. – В вашей биографии кроме военных подвигов есть место и очень важным свершениям на гражданской службе. В знак признания этих заслуг награждаем вас региональной медалью «За особый вклад в развитие Тульской области».
…После войны Сергей Иванович служил на Сахалине, Чукотке. По  окончании Военно-воздушной академии его назначили заместителем командира авиаполка в городе Иваново. А в 1961 году направили в Тулу командиром авиационного полка. В дальнейшем он руководил бюро по трудоустройству. Но и с выходом на заслуженный отдых Сергей Иванович не сидел сложа руки – занимался общественной деятельностью, проводил встречи со школьниками. И вовсе не потому, что скучно не быть в строю, а для того чтобы молодежь знала правдивую историю своей страны.
...В этот же день ветераны Великой Отечественной, школьники и студенты пришли на площадь Победы, чтобы поклониться памяти тех, кто в 1941-м – 1945-м, не жалея жизни, защищал Родину.
В церемонии возложения цветов к Вечному огню принимали участие председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, председатель областной Думы Сергей Харитонов, глава администрации Тулы Евгений Авилов и мэр города-героя Юрий Цкипури. Память ушедших в бессмертие по традиции почтили минутой молчания.
Позже на торжественном собрании в правительстве области были вручены еще два десятка юбилейных медалей. Всего до Дня Победы эту награду должны получить около 34 тысяч участников боевых действий на фронтах, партизан и подпольщиков, тружеников тыла, несовершеннолетних узников концлагерей, а также блокадников Ленинграда, ныне живущих в нашем регионе.
– Мы, участники Великой Отечественной войны и ветераны военной службы, верим, что наши внуки, правнуки и последующие поколения россиян будут служить Отечеству верой и правдой, – поблагодарив за награду, сказал фронтовик, почетный гражданин Тулы Василий Мирошниченко.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему