Общество

09:00, 16 мая 2014

За здоровье отвечают все

За здоровье отвечают все
Екатерина ГАРБУЗОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В своем ежегодном Послании Тульской областной Думе губернатор Владимир Груздев назвал важнейшим приоритетом власти – сохранение всеобщей бесплатной медицинской помощи. Он подчеркнул, что в государственные учреждения здравоохранения в последние годы вложены значительные средства. И хотя ряд вопросов еще предстоит решить, отрасль уже сейчас может и должна предъявить обществу обнадеживающие результаты своей деятельности.
Об итогах года минувшего и планах на перспективу рассказывает министр здравоохранения области Ольга АВАНЕСЯН.
– Ольга Александровна, наш регион является самым сложным по основным демографическим показателям. Как в таких условиях можно делать ставку на медицину, ведь от нее, как известно, самочувствие населения зависит всего на 20 процентов…
– Начиная с 1979 года в Тульской области показатели смертности превышают показатели рождаемости, именно это является одной из причин сокращения численности населения. По рождаемости мы занимаем 17-е место в Центральном федеральном округе и 81-е – в Российской Федерации. За последние 12 лет, прошедшие после Всероссийской переписи 2002 года, число жителей региона сократилось более чем на 9 процентов. Поэтому сейчас стоит непростая, даже амбициозная задача: повысить рождаемость и сократить темпы убыли населения. Разумеется, от медицины тут не все зависит, но все от нас зависящее должно быть сделано в полном объеме. Статистика уже обнадеживает. В 2013 году темп снижения показателя общей смертности населения составил 1,5 процента. А показатель смертности от болезней системы кровообращения, вносящих самый весомый вклад в общую структуру смертности, снизился почти на 15 процентов. Для демографов это весьма красноречивые цифры… Мы приблизили высокотехнологичную медицинскую помощь для наших жителей, освоив новые медицинские технологии лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. За счет средств бюджета Тульской области организована реабилитация больных с кардиологической и неврологической патологиями.
– В своем Послании губернатор сформулировал несколько ключевых задач для регионального Минздрава, которые должны быть выполнены к 2016 году. Это вполне реально?
– Выполнение части из них запланировано даже раньше. Например, в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области уже открыты 19 пунктов неотложной помощи, включая 4 пункта для детей. К 2015 году такие пункты начнут работать при всех поликлиниках. В этом году мы приобретем для них 19 санитарных автомобилей. До конца текущего года во всех государственных учреждениях здравоохранения будут открыты и первичные онкологические кабинеты. А к уже имеющимся 13 кабинетам кризисной беременности прибавятся еще 11. В 2016 году планируется открыть межмуниципальные лечебно-диагностические центры в Щекинской и Узловской районных больницах. В настоящий момент в области работают 5 таких центров: в Новомосковской городской клинической больнице, Алексинской РБ № 1 имени Снегирева, в Ефремовской райбольнице, Суворовской ЦРБ и в Туле. К 2016 году планируется также открыть  первичное сосудистое отделение в Ефремове.
– Но кто же во всех этих вновь открывающихся кабинетах и центрах станет работать? Проблема дефицита медицинских кадров остается ключевой для отрасли…
– Для привлечения новых специалистов в медицину в 2013 году принята кадровая программа с общим объемом финансирования более 1 миллиарда рублей. Предусмотрены единовременные выплаты врачам всех профилей при поступлении на работу в размере 500 тысяч рублей и 800 тысяч – врачам востребованных специальностей. В 2013 году 89 специалистов уже получили свои «подъемные». Ежегодно планируем делать такие выплаты 130 врачам. Единовременную выплату в 1 миллион рублей по программе «Земский доктор» в прошлом году получили 36 человек. Земским миллионом надеемся ежегодно привлекать на село не менее 21 врача. Не остались внакладе и медицинские сестры, фельдшеры. «Подъемные» в размере 300 тысяч рублей в прошлом году получили 33 средних медработника дефицитных специальностей. Но это только начало, план на каждый ближайший год гораздо больше – 104 средних медработника. По программе «Сельский фельдшер» выплаты в размере 350 тысяч руб­лей получили в прошлом году 12 человек, в ближайшем будущем планируем привлекать на село не менее 15 фельдшеров. Для этой особой категории медицинских работников в прошлом году было приобретено 6 автомобилей повышенной проходимости, в этом приобретем еще 15 автомобилей.
Кроме того, мы создали жилищный фонд для врачей, работающих в отдаленных районах. В этом году будет приобретено 17 квартир. С главами администраций муниципальных образований заключаются соглашения о выделении для медиков служебных квартир.
Чтобы снять остроту проблемы, в регионе реализуются две программы ипотечного кредитования работников здравоохранения Тульской области – «Доступное жилье» и «Свой дом» с низкими процентными ставками. В программах уже участвуют 19 медицинских работников.
– Все это хорошо… Но принципиальный вопрос всегда – зарплата…
– Выполняя майские указы Президента Российской Федерации, мы, разумеется, повышаем заработную плату медицинским работникам. По итогам 2013 года средняя заработная плата врачей составила 36,7 тысячи рублей, у среднего медицинского персонала – 19,4 тысячи, средняя зарплата младшего медперсонала – 11,9 тысячи рублей. Однако меры по повышению уровня оплаты труда должны быть тесно увязаны с повышением эффективности деятельности работников здравоохранения. До 2016 года каждый сотрудник медицинской организации будет переведен на индивидуальный контракт, в котором конкретизированы должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности в зависимости от результатов труда и качества оказываемых услуг.
– Министерство здравоохранения не раз заявляло, что учитывает мнение жителей региона в оценке качества работы государственных учреждений здравоохранения. Это каким же образом?
– В целях общественного контроля, широкого информирования населения, а также формирования независимой системы оценки качества работы при всех государственных учреждениях здравоохранения созданы и действуют общественные советы. Проводятся социологические опросы граждан по оценке качества работы каждого учреждения. Процесс публичный. По итогам опросов в течение года будут публиковаться рейтинги медицинских организаций. Общественное обсуждение качества является одним из критериев перевода медицинских работников на уже упомянутый мною эффективный контракт.
Остаются некоторые нарекания на невнимательность медицинских работников. Одним из действенных методов воспитательного характера стало создание Совета по этике при министерстве здравоохранения. Подобные советы созданы и в 65 государственных учреждениях здравоохранения Тульской области. К рассмотрению жалоб на неэтичное поведение сотрудников привлекаются медицинское сообщество и общественность.
– Надо бы воспитывать не только врачей, но и пациентов. Их здоровье зависит от них самих в не меньшей степени, чем от приоритетов властей и профессионализма медиков.
– Сами жители, безусловно, ответственны за состояние своего здоровья. Одним из эффективных способов его сохранения и укрепления является выявление заболеваний на ранних стадиях. На это направлена диспансеризация взрослого населения.
В 2013 году диспансеризацию прошли более 280 тысяч человек. У 20 процентов граждан были впервые выявлены хронические неинфекционные заболевания, у 70 процентов – факторы риска их развития. К сожалению, некоторые работодатели по-прежнему не предоставляют своим сотрудникам возможности пройти диспансеризацию. Более 6000 человек могли быть обследованы в прошлом году при ответственном подходе руководства предприятий и организаций всех форм собственности к сохранению здоровья своих работников. Надеюсь, в 2014-м проблемы такого рода будут сняты.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий