Рекламный баннер.

Общество

20:02, 29 мая 2013

Заболевания образа жизни

Среди ординаторов и интернов медицинского института ТулГУ будет организовано волонтерское движение, призванное заниматься профилактикой факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Такое решение вынес Общественный совет при министерстве здравоохранения правительства нашего региона.
В конференц-зале Тульской областной больницы собрались главные врачи лечебных учреждений, районные терапевты, кардиологи, неврологи. В заседании принимала участие министр здравоохранения Ольга Аванесян, а вел его председатель совета Александр Симонов. На повестке дня – «дорожная карта» региона по снижению смертности при заболеваниях кровообращения.
Интерес к тематике понятен: заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами на тысячу населения в нашей области в прошлом году составила 315,5 против 313 в 2011-м и 310 случаев в 2010 году. Вот что рассказала главный внештатный терапевт департамента здравоохранения Татьяна Гомова:
– Среди хронических неинфекционных болезней лидируют сердечно-сосудистые заболевания, оставаясь основной причиной смертности населения во всем мире. В России это вносит «основной вклад» в смертность людей трудоспособного возраста – более 56 процентов от общего числа умерших. Главными врагами граждан страны остаются  артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и их осложнения.
В нашем регионе заболеваемость, превышающая среднюю по области, зафиксирована в Туле, Арсеньевском, Белевском, Каменском, Кимовском, Киреевском и Тепло-Огаревском районах.
Не секрет, что недуги подобного рода тесно связаны с образом жизни, в частности с курением, избыточным питанием, низкой физической активностью. ВОЗ заявила, что три четверти числа смертей от сердечных и сосудистых болезней можно предотвратить, изменив поведение человека и стиль его жизни.
Татьяна Гомова подчеркнула: в медицинской профилактике неинфекционных заболеваний одним из ключевых методов является консультирование – процесс информирования и обучения пациента для повышения его приверженности к выполнению врачебных назначений, формирования поведенческих навыков, направленных на снижение факторов риска. И наиболее успешными на этом поприще могут быть терапевты, врачи общей практики, знающие особенности образа жизни своих подопечных, их семейные отношения и бытовые проблемы. Здесь же обширное поле для приложения усилий участников волонтерского движения.
В рамках намеченных «дорожной картой» мероприятий в Туле открыты кабинеты и отделения медицинской профилактики. Но остается проблема по их организации в Ленинском, Плавском, Кимовском районе и Новомосковске. А между тем деятельность таких кабинетов и отделений позволяет выявить недуги на этапе предболезни. Однако это долгосрочная работа, результатов которой приходится ждать лишь через несколько лет.
– На что мы можем повлиять в более короткие сроки? – задала вопрос главный терапевт области и тут же ответила: – На состояние пациентов с острой патологией.
Во всем мире одной из основных причин экстренных госпитализаций по поводу ишемической болезни сердца является острый коронарный синдром. Поэтому самые большие усилия должны быть предприняты для того, чтобы первая медицинская помощь оказывалась больному как можно раньше и чтобы ее  объем был оптимален. Госпитализировать большинство больных  в первые шесть часов от начала приступа успевают в Новомосковске, а вот в Богородицком, Ефремовском, Киреевском и Узловском районах делают это не всегда.
Напрямую связана с исходами инфарктов тромболитическая терапия: чем быстрее она проведена (лучше – на этапе скорой помощи), тем благоприятнее прогноз. Введение тромболизиса в Тульской области шло не без трудностей. В 2006 году его решались делать только в стационаре, а с 2010-го со скрипом взяла на вооружение служба «скорой». В 2012-м в регионе было проведено 629 тромболизисов, что признано участниками заседания хорошим, но все равно недостаточным результатом. Такая терапия сразу же снизила смертность от инфаркта миокарда, в этом году ее будут проводить бригады скорой помощи еще двух районов – Алексинского и Щекинского.
Не сходит с повестки дня терапевтической службы правильное формирование заказов сердечных препаратов в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения. Татьяна Гомова привела данные об их несоответствии реальной потребности больных. Так, в Новомосковском городском округе препарат «Кропидогрель» заказан на шесть месяцев в количестве 266 упаковок, в то время как нужно было 510. В Плавском районе заказано 8 упаковок при потребности 18, Киреевский район оформил заявку на 160 упаковок, а надо было на 240 упаковок. Донской вообще занизил заказ аж в три раза. И этот список можно продолжить.
– Почему такие заявки?  – спросила областной терапевт. – Может быть, у наших врачей недостаточен уровень знаний? Но что-то не видно особого стремления пополнять их багаж. Ежемесячно организуются конференции по проблемам сердечно-сосудистой патологии. Вот только посещаются они плохо.
Общественный совет пришел к выводу, что «дорожная карта» Тульской области по снижению смертности при заболеваниях системы кровообращения требует дополнений. Надо сосредоточить усилия на санитарно-просветительной работе, довести количество догоспитального тромболизиса до 350 процедур к концу года, внедрить дистанционное снятие электрокардиограммы и, конечно, – настроить пациентов на здоровый образ жизни, чем, собственно, и займутся волонтеры мединститута.
Екатерина ГАРБУЗОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий