Общество

00:00, 22 апреля 2017

Зачетный совет

Зачетный совет
Арсений АБУШОВ
Сергей КИРЕЕВ

Зал приемов корпорации развития Тульской области на время стал залом ожиданий. Здесь собрались без малого шестьдесят человек: одни ходят из угла в угол, другие – сосредоточенно рассматривают элементы декора помещения, третьи пролистывают свои записи, четвертые пытаются снять напряжение шутками и разговорами на отвлеченные темы… Каждый готов по первому зову предстать пред строгой комиссией.

Мизансцена вполне подходящая для сдачи госэкзаменов в вузе, но ведь и по времени еще рано: месяц апрель, да и возрастной состав собравшихся – от 18 и старше, старше, старше. На самом деле здесь проходят собеседование кандидаты в общественный совет при министерстве молодежной политики региона.
– Да это и есть настоящий экзамен. Очень переживаем! От волнения никуда не деться, – наперебой делятся три девушки, оживленно обсуждающие предстоящее действо. – Ведь в совет лишь 12 человек войдут!
– Претенденты должны презентовать свою работу, рассказать, какой общественной деятельностью они занимались, какие у них есть достижения и что они хотят реализовать. Ведь нам важно понять вовлеченность человека в проблематику, – поясняет представитель «экзаменующей стороны», член рабочей группы Общественной палаты Тульской области по переформатированию общественных советов Илья Паймушкин. – Главное, человек не должен идти ради решения своих каких-то профильных вопросов, например для получения дополнительного финансирования для молодежного центра.
На последнем аспекте Паймушкин делает особый акцент, ведь перед комиссией уже представали маститые и заслуженные деятели культуры, предлагавшие свои кандидатуры в общественный совет для лоббирования интересов собственных творческих проектов. Впрочем, немало было и тех, у кого не задалось с самопрезентацией.
– Познавать что-то новое… Принести пользу, а потом разберемся, – невнятно отвечает молодой человек, пожелавший остаться инкогнито, на вопрос, зачем он хочет войти в состав совета. – Мое преимущество перед остальными? Я готов идти вперед!
– То есть вы пришли на собеседование, толком не поняв, что от вас будет нужно в работе совета и какую роль в улучшении молодежной политики вы могли бы сыграть?
– Пока да! – нараспев отвечает кандидат.
Посмотреть на других и себя показать, но отнюдь не проявить – с такими целями пришло немало человек. Это отмечают почти все члены комиссии: собеседуют с претендентами представители регио­нальной Общественной палаты и профильного министерства.
– В первую очередь у кандидатов должна быть не просто активная позиция, а конкретные предложения. Формат: вы мне скажите, а я все выполню – комиссию не устраивает. Программ-то, и общероссийских, и областных, масса. Изучите их, проанализируйте и дайте свои инициативы, – замечает еще один представитель «экзаменаторов» – член Общественной палаты Тульской области Валерий Московский.
Впрочем, нашлись среди пришедших и те, кто точно знает, что и как нужно делать.
– Я – автор двух проектов, направленных на самоопределение выпускников школ-интернатов. Один из них называется «Игры будущего». На его реализацию я выиграла грант. В проекте порядка 100 участников. Суть в том, что ребятам предлагается выбрать будущую профессию посредством ролевых игр, – бойко рапортует студентка ТГПУ Алена Балакина.
– А почему бы не применять этот проект для простых школ? – спрашивают члены комиссии.
– В обычных общеобразовательных организациях такого плана форматы неплохо развиты и функционируют, а вот в школах-интернатах их не применяли, – со знанием дела говорит Алена.
– Очень активная девушка, со своими идеями, взглядами, концепцией. Заслуживает нашего пристального внимания, – после того как претендентка покидает экспертов, замечает под одобрительные кивки коллег замминистра молодежной политики Василий Яицкий.
Лидерство, опыт участия в общественной деятельности, активная гражданская позиция, уровень образования, профессиональные знания и организаторские способности – члены комиссии за короткое время должны по каждому параметру оценить конкурсантов, пообщавшись со всеми претендентами. Процедуру придется пройти каждому из почти 1700 человек, подавших заявки на участие в 29 общественных советах при органах исполнительной власти (ОИВ), 26 советах муниципальных образований, 9 комиссиях общественных инспекторов при областной Общественной палате. Рабочая группа уже провела собеседования с кандидатами в советы МО в городе Донском, Киреевском, Богородицком и Узловском районах, а также в ряд советов ОИВов: например, в комитеты по спорту, охране и рыболовству, регио­нальные минфин, минздрав, минтранс, минстрой и другие. В середине мая пройдут первые заседания новых общественных советов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему