Общество

12:06, 12 апреля 2017

Задание на завтра

Задание на завтра
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Сергей КИРЕЕВ,
        Павел ЧЕСАЛИН

ЕГЭ, школьные автобусы, вторая смена… Какие изменения в нынешнем году ждут сферу образования, рассказала профильный министр Оксана Осташко.

Мест хватит на всех
Планов, действительно, очень много: от приобретения школьных автобусов до создания новых мест для школьников и дошколят. На реализацию поставленных задач выделено 1092,3 миллиона руб­лей, из них 354 – из федерального бюджета.
Хорошая новость для Тулы – до конца года планируется выкупить здание новой школы на 600 мест, которая сейчас строится в микрорайоне Зеленстрой-2. Но пока она не начала принимать первых учеников, а новые места для ребят нужны уже сейчас. Ведь в регионе активно действует программа упразднения второй смены. Показатели впечатляющие: с 2013 года количество школ, в которых ребята ходят на послеобеденные уроки, сократилось более чем в шесть раз – с 73 до 12. Всего сейчас во вторую смену занимается 1384 школьника по всему региону. Для того чтобы показатель продолжил уменьшаться и в этом году, будет создано 82 новых места в Туле и Белеве за счет оборудования неиспользованных школьных кабинетов.
Кстати, такой метод хорош и для дошкольных учреждений. Очередь в детские сады для малышей от 0 до 3 лет все еще есть, и большая – 2108 человек. Пока в Туле строится четыре детских сада, поэтому сокращение очереди возможно лишь за счет уплотнения групп.
– К тому же сейчас мы стараемся открывать дошкольные группы при школах, – отметила Осташко. – Такая практика уже применяется в Веневском районе. И среди жителей это очень востребовано.
А для того, чтобы ребят подвозить к месту учебы, необходимы автобусы. Закупка так необходимых, особенно отдаленным школам, транспортных средств продолжится и в этом году.
– Год ушедший оказался для нас беспрецедентным, – отметила Оксана Осташко. – Было приобретено 99 школьных автобусов – практически для всех районов области, причем не только заменен транспорт, чей срок эксплуатации уже подходит к концу, но и открыты новые маршруты. В этом году мы планируем закупить 17 автобусов за счет областного бюджета.
Потребность школ в автобусах ежегодно анализируется, проводятся специальные проверки. И если замена необходима, то она проводится в обязательном порядке.
Доступность должна быть во всем
С 2013 года в нашем регионе созданы условия для беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями более чем в 140 образовательных учреждениях. В этом году их станет на 30 больше – к программе присоединятся 16 школ, 7 детских садов и 7 организаций дополнительного образования.
Еще один важный аспект: развитие физкультуры и спорта в сельских школах. На сегодняшний день отремонтировано уже 64 спортзала, построены две спортивные площадки, существует практика перепрофилирования помещений для занятий физкультурой. В этом году в сельских школах перепрофилируют два помещения под спортивные залы, а отремонтируют еще 15.

Технопарков станет больше
В прошлом году в Туле появился первый детский технопарк «Кванториум». Он уже завоевал умы и сердца не только детей, но и их родителей, а значит, это направление получит развитие. В этом году в уже действующем «Кванториуме» откроют новое отделение – квантвиртуальной реальности. Кроме того, работу начнут еще два технопарка. Один разместится в Туле и готовить ребят будет по есте­ственно-­научным направлениям, а другой – в Алексине, где школьники станут заниматься промышленным дизайном и робототехникой, а также совершенствовать свои знания в IT-технологиях.
– На базе технопарков мы хотим создать модельные центры, – рассказала министр. – Они позволят обучать не только детей, но и педагогов. Также в этом году в пяти центрах образования в области откроются мини-технопарки.

С гаджетом не пройдешь
Серьезная работа будет связана с проведением Государственной итоговой аттестации. Уже сейчас в регионе активно идет досрочная сдача Единого государственного экзамена, в которой должны поучаствовать 290 человек. В основной период – с 26 мая по 1 июля – ГИА сдадут 6747 выпускников.
– Всего экзамен будет проходить в 57 пунктах, из них 3 – на дому и еще 3 – в учреждениях исполнения наказаний, – рассказывает Осташко.
Есть в этом году и нововведения в итоговой аттестации – контрольно-из­ме­ри­тель­ные материалы (проще говоря, задания) теперь печатают непосредственно в ауди­тории. В остальном же все как всегда – учащиеся проходят через металлодетекторы, а в аудиториях работают видеокамеры, которые транслируют экзамен на портал smotriege.ru.
– Все эти меры направлены в первую очередь на безопасность детей, – пояснила министр. – К тому же мы оберегаем их от нарушений – если по какой-то причине выпускник пронес в аудиторию запрещенные гаджеты, например телефон, он удаляется с экзамена без возможности пересдачи в этом году! Конечно, не хотелось бы, чтобы такие ситуации возникали.
Особое внимание уделяется совершенствованию системы общественных наблюдателей: они проходят специальное обучение. В этом году к наблюдению за ЕГЭ будут привлечены студенты ТГПУ им. Л. Н. Толстого и ребята из Российского союза молодежи.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему