Общество

07:11, 12 января 2022

Загадки в судьбе Степана Вострикова. Малоизвестные подробности жизни участника обороны Тулы

Загадки в судьбе Степана Вострикова. Малоизвестные подробности жизни участника обороны Тулы

Мы продолжаем рассказ о малоизвестных защитниках оружейной столицы – и сегодня читатели узнают о подвигах артиллериста Степана Вострикова.

ДОСЬЕ

Степан Анфимович Востриков. Родился в 1906 году. Призван в РККА Велижанским райвоенкоматом Омской области 17.07.1941. Наводчик 982-го артиллерийского полка 413-ой стрелковой дивизии 50-ой армии Брянского фронта. Участник боев с германским фашизмом с 1 ноября 1941 года (под Тулой). Получил ранение.

«Образцово и точно вел огонь по фашистским танкам, которые со всех сторон окружили батарею, – говорится в наградном листе на этого красноармейца, который хранится в Центральном архиве Министерства обороны России (ЦАМО). – Своим личным примером и мужеством он вселял мужество и смелость всему расчету своего орудия. Товарищ Востриков вел огонь до последней возможности, отражая танки противника. С честью выполнил боевую задачу, возложенную на него социалистической Родиной».

_MG_3858.JPG

Боец был ранен. Но при этом свой пост не покинул. Степан Анфимович на тот случай, если германские бронемашины подойдут совсем близко, приготовил гранату и бутылку с зажигательной смесью.

Командир артполка майор Сахаров и батальонный комиссар представили храброго артиллериста к медали «За отвагу». Но командование решило: боец достоин более высокой награды – в итоге Вострикова отметили орденом Красной Звезды. 

Интересный момент: в материалах ЦАМО упоминается Степан Анфимович Востриков, 1906 года рождения, призванный Велижанским РВК. 15 января 1945-го этот человек в боях при прорыве вражеской обороны в районе города Пултуск (Польша) под артиллерийско-минометным огнем, «рискуя жизнью, обеспечивал горячей пищей личный состав, находящийся на наблюдательных пунктах».

За этот подвиг командир хозяйственного отделения 2-го дивизиона 89-го гвардейского минометного Верхнеднепровского ордена Александра Невского полка гвардии старшина Востриков был удостоен медали «За отвагу». Выходит, речь идет об участнике обороны Тулы? Скорее всего, да. Но в документе указано, что воин ранее не награждался! Означает ли это, что Степану Анфимовичу «забыли» или не смогли вручить Красную Звезду? Награда не нашла героя, потому что он, по всей видимости, какое-то время после ранения лечился в госпитале? Или все-таки это два разных человека? Кто из краеведов сможет точно ответить на эти вопросы?

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото Сергея КИРЕЕВА

На фото: Степан Востриков и его товарищи сумели задержать немецкие танки, рвавшиеся в Тулу (реконструкция событий 1941 года)