Рекламный баннер.

Общество

19:51, 31 мая 2016

Закон, демонтаж и порядок

Закон, демонтаж  и порядок
 Антонина МАРКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА
Все фото на ti71.ru

В понедельник печально известный поселок Зареченского округа выглядел как место, где проводят спецоперацию: то и дело мелькали черные каски и серебристые щиты бойцов Нацгвардии. Чтобы подойти к домам, которые подлежат сносу, нужно пробиться через несколько кордонов, раскрывая всякий раз красное удостоверение со словом «Пресса».

Силовиков стянули в поселок, чтобы обеспечить безопасность при сносе домов в поселке. Здесь же дежурили сотрудники МЧС, скорой медицинской помощи и специалисты ресурсоснабжающих организаций.
Демонтажу в цыганском таборе подлежат порядка 120 жилых домов. Все они были возведены незаконно. История с самостроем в этом районе Большой Тулы тянется уже не один год, но только в марте из-за газового конфликта, получившего широкий общественный резонанс, подошла к точке невозврата. Ситуацию в поселке глава региона Алексей Дюмин взял под личный контроль, отметив, что впредь здешним жителям не позволят нарушать закон.
Цыганам предложили разобрать свое жилье самостоятельно, но сделали это всего несколько семей. Когда отведенные на добровольные действия срок истек – это было 30 мая, в поселок приехала тяжелая техника.
На первом этапе предстояло демонтировать десять незаконных построек. За некоторое время до «часа икс» судебные приставы оповестили жителей о предстоящем сносе, и вещи из домов вынесли практически все.
Прежде чем приступить к работе, кинологи с собаками проверяли дома на предмет взрывчатки, а сотрудники ресурсоснабжающих компаний отрезали их от воды, газа и света: их котляры тоже потребляли незаконно.
Сначала демонтировали постройки на окраине табора, затем те, что расположены ближе к центру.
Дом, который собирались сносить, взяли в кольцо омоновцы. Там столпилось несколько сотен цыган всех возрастов. Самыми активными среди собравшихся оказались женщины. Они сыпали проклятия в сторону корреспондентов и ОМОНа, поднимали с земли горсти щебенки и бросались ей. Разбушевавшихся женщин урезонили в итоге мужчины и оттеснили их подальше от места событий.
Снос продолжался несколько часов. Пока под удар ковшей техники попали лишь скромные деревянные избушки. Однако в ближайшие несколько недель будут снесены все незаконные дома, независимо от того, насколько они капитальные.
Позже, когда все запланированные работы были выполнены, ситуацию прокомментировал глава администрации Тулы Евгений Авилов, который возглавляет профильный Координационный штаб.
– Сейчас речь идет о сносе домов, которые стоят на газовых коммуникациях, что создает опасность не только для жителей табора, но и для всего поселка, – отметил сити-менеджер. – Делаем это в первую очередь для того, чтобы обеспечить безопасность. Мы сделаем все, чтобы новые строения были официально оформлены. Я неоднократно встречался с баронами. У нас есть общая договоренность о том, что незаконных строений появляться больше не будет.
Также, по словам Авилова, в случае необходимости котлярам будет предоставлено временное жилье. У городской администрации есть договоренность с гостиницами. Однако пока ни один из жителей поселка не изъявил желания воспользоваться предоставляемым жильем.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий