Рекламный баннер.

Общество

12:45, 09 августа 2018

Закон на стороне дольщиков

Светлана КУЗНЕЦОВА

С 1 июля 2018 года вступили в силу очередные изменения в федеральный закон о долевом строительстве. Они направлены на защиту прав дольщиков и напрямую касаются требований к строительным компаниям и их учредителям.
– Изменения в законодательстве призваны сделать рынок и процедуру долевого строительства прозрачнее, позволят очистить рынок от недобросовестных компаний, – рассказал начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору ­Сергей Гончаров.
Теперь застройщиками могут быть только хозяйствующие общества, опыт работы которых составляет не менее трех лет, построившие без просрочек не менее 10 тысяч квад­ратных метров жилья.
Введены новые требования к финансовой устойчивости застройщика: собственные средства должны составлять не менее 10 процентов от планируемой стоимости проекта, а минимальный остаток денежных средств на начало строительства должен составлять 10 процентов от проектной стоимости.
Действуют дополнительные ограничения на расходование средств дольщиков, при которых расходы на содержание застройщика не должны превышать 10 процентов от проектной стоимости.
Значительно изменились требования к органам управления строительных компаний. Вводится солидарная финансовая ответственность бенефициаров застройщика за причиненные дольщикам убытки.
Также законодательная новелла делает обязательным банковское сопровождение: теперь каждый застройщик обязан открыть отдельный счет и вести расчеты только с него. При этом банк будет оценивать целевое назначение всех платежей и сможет остановить проведение расчетов, если возникнут подозрения по поводу нецелевого использования средств.
Закон предусматривает поэтапный переход к новой модели финансирования строительства жилья – с использованием так называемых эскроу-счетов, гарантирующих, что деньги попадут к застройщику лишь тогда, когда собственник получит свою квартиру и подтвердит, что она его устраивает.
С 1 июля 2018 года такие требования носят добровольный характер, а с 1 июля следующего года станут обязательными.
Денежные средства граждан, попадающие на такие счета, будут застрахованы на сумму до 10 миллионов руб­лей.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему