Общество

09:00, 08 апреля 2016

Закон один для всех

Закон один для всех
 Егор МАТВЕЕВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ,
         Андрей ЛЫЖЕНКОВ

8 апреля в мире в 45-й раз отмечют Международный день цыган. Для Тульской области это событие имеет особую важность. Меньше месяца назад в поселке Плеханово случился так называемый газовый конфликт с участием представителей цыганской общины. Благодаря уверенным действиям областных и городских властей ситуация была разрешена оперативно и успешно. Однако проблема в целом остается.

В преддверии Дня цыган общественности и власти необходимо всерьез задуматься о вопросах мирного сосуществования представителей цыганской общины и русского населения.
События 15–17 марта всем известны, и пересказывать их подробно надобности нет. Важно обратить внимание на то, что проблемная ситуация в селе Плеханово возникла не сегодня и не вчера. Компактное поселение цыган там существует более 30 лет. Отношения между ними и русскими соседями складывались по-разному. Более того, в понимании русской части поселка цыгане делятся на разные категории. К тем из них, кто ведет социально-приемлемый образ жизни, учится или работает, никаких претензий у плехановцев нет. Для них эти цыгане – свои, такие же соседи, как и любые другие. Для кого-то – одноклассники и просто давние друзья.
Это очень важно отметить, для того чтобы с самого начала пресечь любые попытки придать ситуации националистическую окраску. А ведь именно в таком ключе мартовский конфликт, увы, комментировали многие СМИ – как «либеральные», так порой и не очень... Так вот: ненависти к цыганам как к этносу у жителей Плеханова нет!
А недовольство поведением определенной части цыганской общины – есть, и оно более чем обоснованно. Тут и шум, и антисанитария, и постоянная пожарная опасность. Возгорания в домах цыган из-за полного небрежения техникой безопасности – явление едва ли не рядовое. В год случается несколько раз. Последние пожары произошли буквально в прошедшие выходные… К счастью, полицейские действовали выше всяких похвал: не дожидаясь приезда пожарных, спасли из огня пятерых взрослых и десятерых детей.
Плехановцы практически ежедневно сталкиваются с хамством, хулиганством, попрошайничеством и воровством. Из-за автомобильного лихачества цыганской молодежи из богатых семей (причем источники этого богатства весьма сомнительны) им страшно выпускать детей на улицу. Да и взрослые побаиваются лишний раз выходить вечером и ночью: мало ли на что нарвешься.
Но самое большое недовольство жителей вызывает отсутствие обязательных для всех «правил игры». Представители цыганской общины в Плеханове и окрестных населенных пунк­тах построили десятки незаконных домов. Они не платят ни за свет, ни за газ, ни за воду. Попробовал бы еще кто-то не платить за коммунальные услуги хотя бы пару месяцев, ему бы их отключили быстро и без разговоров. Да и оштрафовали бы еще по полной программе. Цыгане же не платили годами, и никакие наказания за это им не грозили. Не говоря уже о том, что откровенно антисоциальный стиль жизни иным с рук определенно не сошел бы. За решетку упрятали бы в момент…
Так что же выходит? Одни отвечают по всей строгости, другим закон вообще не писан. В одном отдельно взятом населенном пункте в каких-то 200 километрах от столицы Российской Федерации есть «высшая каста», которой можно все. Это к вопросу о дискриминации: говорить о ней тут можно скорее в отношении законопослушных граждан. Они здесь давно оказались в положении, в общем-то, «людей второго сорта», которых некому защитить. Выносить сор из избы, как говорится, никто не хотел во избежание все тех же межнациональных конфликтов. Даже сотрудники органов власти, по слухам, в кулуарах признавали, что «русских жителей поселка как-то «забросили». Однако бурные события середины марта дали людям надежду на улучшение обстановки в Плеханове. Власть проявила решительность, готовность обеспечивать порядок и защищать законопослушных граждан. Именно о необходимости соблюдать законы для всех говорил на оперативном совещании 17 марта врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин.
Вот краткая цитата: «Эта проблема возникла не сегодня, и я заверяю жителей, что она будет решена. Первая задача власти – защитить добропорядочных граждан от любых незаконных и опасных для их жизни, здоровья и благополучия действий. И я хочу, чтобы жители области знали: мы не оставим их без заботы и защиты»!
Непосредственно решением проблемы сейчас занимается администрация Тулы, в зоне ответственности которой находится Плеханово. Сразу после разрешения конфликта городскими властями под руководством Евгения Авилова был разработан комплексный план по урегулированию ситуации в поселке.
Еще 22 марта возобновила свою работу цыганская школа. Ее оборудовали электрическими отопительными котлами. Она продолжит работать и летом: город постарается найти средства, чтобы помочь ей.
Ликвидировав незаконные врезки в газопровод, городская власть без помощи цыганские дома не оставила. Для отопления жилья, куда нелегально поступало топливо, подвозят электроприборы, баллоны со сжиженным газом и дрова.
Помимо собственно «газового» вопроса, решается и судьба незаконных построек. Часть из них (122 дома) будут снесены летом, остальные при поддержке властей владельцы смогут узаконить.
С 23 марта ведется работа по оформлению паспортов на дома (строения) в цыганских поселениях, расположенных на территории Плеханова, Молодежного, Косой Горы, Хрущева и Федоровки. Также представителям цыганской общины разъяснен порядок оформления земельных участков в собственность для дальнейшего возведения на них жилых строений.
Нельзя не отметить, что во многих случаях и цыганская сторона теперь идет навстречу власти в вопросах урегулирования ситуации. Например, в поселке Косая Гора на 25 домов уже составлены паспорта.
1 апреля управление градостроительства и архитектуры администрации Тулы подготовило проект планировки территории поселка Плеханово и села Хрущево и направило главе города для проведения публичных слушаний. Предполагается, что проект будет утвержден уже в мае.
Хотелось бы надеяться, что жизнь в Плеханове и его окрестностях постепенно войдет в законное русло. И что не возникнет больше неуместных и крайне обидных для жителей Тульской области разговоров о какой-то мифической «межнациональной розни».
Позиция региональной и городской власти прозвучала, и смысл ее можно свести к следующему: «У нас все национальности равны. И не только в правах, но и в обязанностях по исполнению законов, и ответственности за его нарушение». Словом, не хочешь жить по-честному – на национальность не пеняй.
Самый важный, самый злобо­дневный вопрос лежит вне национальной плоскости и границами Тульской области отнюдь не исчерпывается. Главное, чтобы все жители нашей страны могли быть уверенными в том, что законопослушным гражданином быть не только хорошо и правильно, но еще и выгодно. В том, что власть всегда на стороне таких граждан и готова всеми данными ей возможностями защищать их права.
Нет ничего удивительного в том, что, несмотря на нападки отдельных СМИ, действия Алексея Дюмина в те мартовские дни туляки оценили высоко. По их мнению, он сработал четко и по-военному: без крови, не жестоко, но жестко. Он сделал именно то, чего многие годы люди ждали от власти.
В целом же можно сказать, что сегодня в Плеханове и его окрестностях осуществляются серьезные общественно значимые преобразования. Туляки надеются, что действия властей будут последовательными и разумными. Ведь закон один для всех.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему