Общество

18:00, 11 мая 2016

Закона памяти не преступали

Закона памяти не преступали
 Антонина МАРКОВА

Четыре десятка маль­чи­шек –воспитанников Алексинской колонии для несовершеннолетних встали в свой собственный «Бессмертный полк». С портретами маршалов Александра Василевского, Климента Ворошилова, Константина Рокоссовского, Родиона Малиновского, летчика-аса Александра Покрышкина ребята прошли по территории исправительного учреждения.

Да, мальчики эти не без греха, и раз отбывают наказание – значит оступились. Но в чем их никак не упрекнешь, так это в недостатке уважения к тем, кто воевал, кто совершил подвиг в 1941–1945 годах. Ведь точно были среди них такие же, совсем юные ребята, которые рыли окопы, партизанили, помогали в госпиталях.
Чтобы почтить память всех тех, кто сложил головы на полях сражений, и напомнить живым о том, что они не забыты потомками, воспитанники АВК и педагоги обратились к руководителям колонии с просьбой провести «Бессмертный полк» и в стенах учреждения.
Подростки самостоятельно искали снимки полководцев и героев войны, распечатывали фотокарточки и крепили их на штендеры.
В преддверии Дня Победы ребята, подростки, сотрудники колонии во главе с руководителями исправительного учреждения выстроились ровными рядами около КПП. Им предстояло пройти колонной с портретами участников войны до местного штаба. В строй рядом с воспитанниками встали и сотрудники колонии. Например, замполит Владимир Ветров нес портрет своего деда Тимофея Ветрова.
– Я знаю о нем немного, – признается подполковник. – Сам дедушка никогда не рассказывал о войне. Со слов отца известно, что он был ранен в ноги и долгое время лежал в госпитале. Сначала ему хотели ампутировать обе конечности, но он, немало удивив врачей, пошел на поправку и в итоге выучился заново ходить.
В одиннадцатом часу утра, несмотря на переменчивую погоду – периодически на головы собравшихся обрушивался дождь и даже град, «Бессмертный полк» двинулся к штабу. А там их ждала ветеран, заслуженный учитель России, почетный гражданин города-героя Тулы 89-летняя Галина Сидорова. Ее юношеские годы пришлись на Великую Отечественную вой­ну. 14-летняя девчушка сначала рыла окопы в Рогожинском поселке, потом стала санитаркой.
По окончании войны – пошла учиться в педуниверситет. Работе преподавателем истории она посвятила 54 года. На протяжении всей своей трудовой деятельности активно занималась патриотическим воспитанием молодежи. И в алексинскую воспитательную колонию, например, пришла в четвертый раз.
– Сначала ребята отнеслись ко мне настороженно, – вспоминает Сидорова. – Сейчас они могут рассказать мне обо всем: кто из какой семьи, почему попали в колонию. Общение со мной для них – отдушина.
Женщина не лукавит: когда ребята с портретами героев войны выстроились перед штабом на митинг, ветеран читала собственные стихи. Ребята слушали ее как завороженные, а после зааплодировали так, что, кажется, отбили все ладони.
Поздравил ребят с Днем Победы и руководитель колонии Виктор Овсянников.
– Чтобы мы могли отметить этот праздник, было отдано 20 миллионов жизней, – напомнил он собравшимся. – Мы свято чтим память тех, кто погиб, и не забываем о выживших. Молодые ребята, такие же как вы, в 1941 году шли на смерть, защищая Родину. Мы живем в великой и справедливой стране и должны сделать все, чтобы нам не было стыдно.
Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику защитникам Отечества, павшим в годы Великой Отечественной войны.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий