Рекламный баннер.

Общество

09:00, 14 февраля 2014

Законный выбор накопления денег на капремонт

Елена КОЛОБАЕВА

С февраля в регионе должны были начаться собрания собственников жилья многоквартирных домов для выбора способа накопления средств на капитальный ремонт. Однако пока этот процесс идет медленно и его инициатором выступают в основном местные администрации и территориальные управления.

Между тем право выбора владельцы квартир имеют лишь до поры до времени – за «молчунов», которые самостоятельно не организуют собрания до июня, решение примут муниципальные власти.
Для ТСЖ и жилищно-строительных кооперативов эта информация наиболее актуальна, поскольку альтернатива у них богаче: будучи юридическими лицами, они могут не только перечислять средства на счет регионального оператора или создавать посредством этой же организации специальный счет, но и открывать счет в банке.
Процедурные тонкости председателям тульских ТСЖ разъяснили организаторы первого семинара, посвященного формированию региональной системы капитального ремонта.
Главное, как отметила начальник государственной жилинспекции по Тульской области Элеонора Шевченко, – уделить должное внимание легитимности процесса.
– Собственников многоквартирного дома необходимо уведомить о проведении очного собрания за десять дней, – разъяснила она. – Кворум составляют две трети владельцев жилых помещений в данном МКД. Если такое число участников собралось, выбираем председателя и счетную комиссию. Все решения заносятся в протокол.
Главный вопрос повестки дня собрания – как членов ТСЖ, так и жильцов любой многоэтажки – выбор способа накопления средств в фонд капитального ремонта.
Но в случае, когда принимается решение создавать специальный счет дома, в протоколе должны быть указаны также:
• размер ежемесячного взноса,
• перечень ремонтных работ,
• сроки их проведения,
• владелец счета,
• кредитная организация (если владелец ТСЖ или ЖСК).
Если кворум не собрался, объявляем о проведении заочного голосования – опять-таки за десять дней. Образцы бюллетеней и протоколов можно найти на сайте областного минстроя stroy.tularegion.ru.
Информацию о решении очного либо заочного собрания, подкрепленную документами, предоставляем в территориальное управление или местную администрацию.
На что стоит ориентироваться при выборе способа накопления денег? Совет председателям ТСЖ дал министр строительства и ЖКХ региона Андрей Стукалов.
– Правительство поддерживает инициативу жителей, которые хотят открывать специальные счета, – подчеркнул он. – Но нужно оценить состояние дома и его потребность в ремонте. К примеру, пятиэтажка общей площадью порядка 5 тысяч квадратных метров по минимальному тарифу в месяц будет собирать около 25 тысяч рублей, в год – 300 тысяч. А ремонт, скажем, кровли обходится порядка миллиона рублей, то есть копить на него придется не меньше трех лет. Так что этот вариант больше подходит для новостроек или домов, недавно прошедших капремонт. Счет же регионального оператора – это своего рода касса взаимопомощи. Туда будут стекаться деньги от многих домов, что позволит в первую очередь провести ремонт там, где проблемы острее.
Важно помнить: если собственники не договорятся между собой, то «по умолчанию» с октября начнут перечислять деньги региональному оператору. В этом случае перейти на специальный счет они смогут не раньше чем через год.
– Дело в том, что региональный оператор планирует, ремонтные работы на год вперед и рассчитывает при этом на определенную сумму собранных средств, – объяснил министр. – Если какой-то дом выходит из системы, то восполнить недостаток денег фонду нечем, поскольку это некоммерческая организация.
К слову, обратный процесс – переход от спецсчета в «общую копилку» – займет всего месяц.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему