Общество

09:00, 05 декабря 2014

Заминированный пруд

Заминированный пруд
 Сергей МИТРОФАНОВ
  
Тульские саперы разводят руками: «На дворе – зима. Все полевые работы аграрии завершили, дачники разъехались, поисковики тоже отложили работу до весны. То есть сейчас землю никто уже и не копает, а сигналы об обнаружении боеприпасов все равно принимаем чуть ли не каждый день!»

Чемоданчик с «сюрпризами»
Очередной звонок – из деревни Скрипово Заокского района: «Приезжайте, у нас обнаружены боеприпасы!» Взрывотехники предложили нашей репортерской группе совершить экстремальный вояж на север области.
Первым делом заруливаем в отдел полиции в Заокском – стражи порядка должны сопровождать нас до того места, где нашли взрывоопасные предметы. Какая-то бабушка заглянула в тот день в отдел по своим делам и, услышав слово «боеприпасы», оживилась: «Ишь ты, а у нас на даче тоже однажды гранату нашли!»
Через минуту кортеж из машин саперов, полиции и редакционного авто отправляется в Скрипово. Тормозим возле небольшого оврага. Делаем несколько десятков шагов по мелколесью и засохшим зарослям полыни и борщевика, аккуратно спускаемся к скованному льдом пруду – и нашему взору открывается «урожай» из минометных мин.
– Тут возле водоема дома селян стоят, кто-то из них спустился к прудику и увидел, что берег частично обрушился, – комментирует молодой офицер полиции. – А из почвы показался металлический ящик, из которого начали высыпаться минометные мины.
Те, что лежали на припорошенной снегом земле, саперы тут же подобрали. Но часть все еще пряталась в проржавевшем до дыр чемоданчике, предназначенном для хранения и транспортировки боеприпасов.
– Серега, тащи лопату сюда! – крикнул сапер Михаил Кошелев напарнику. – Без нее мы тут ничего путного не сделаем. Можно, конечно, забить на эту долбежку, но потом снова сюда возвращаться придется, когда по весне мины посыплются из оттаявшей почвы.

Бомба в саду
Взрывотехники с помощью видавшей виды лопаты постепенно вгрызаются в твердь, снимая слои сантиметр за сантиметром и выуживая «приветы с войны». Специалисты предположили, что в земле может лежать еще несколько ящиков. Но оказалось, он был один-единственный. А вокруг пруда валялись эмалированные кастрюли, старые трубы, бутылки, пластмассовые воронки, банки из-под краски и прочий бытовой хлам. В этом сугубо мирном помойном царстве мины выглядели непрошеными гостьями.
– Откуда это добро? – рассуждают взрывотехники. – Да скорее всего минометчики оборудовали в овражке позицию и успели выпустить несколько мин, а потом их здесь то ли накрыло, то ли бойцы отступали и избавились от лишнего груза.
Мы тем временем разглядываем мины. Калибр – 50 миллиметров. Такую находку поисковики именуют полтинником. Дата производства – 1941 год. Вот он, отголосок боев в Тульской области, когда гитлеровцы рвались к оружейной столице. Со всех сторон их встречали красноармейцы – огнем из разных видов оружия. Надписей на немецком мы не увидели. Выходит, мины были произведены на одном из заводов Советского Союза.
– В этом году находили экземплярчики и покрупнее, – рассказывает Кошелев. – На днях выезжали в Арсеньевский район. Там, неподалеку от поселка Центрального, удаляли деревья в старом саду. Одно из них рухнуло, а в корнях показалась авиационная бомба приличных размеров. Прикасаться к такой «дуре» рискованно, потому прямо там же на месте ее и уничтожили.

Снаряд
в колокольне

Куда больше проблем возникло с другим взрывоопасным предметом. По словам саперов, недавно при реставрации колокольни в селе Липово Щекинского района на самой ее верхушке специалисты увидели огромный снаряд. Он торчал из кирпичной кладки.
По словам очевидцев, в 1941 году село было оккупировано, и немцы устроили на колокольне огневую точку. Наши войска, штурмовавшие Липово, садили по засевшим наверху фашистским пулеметчикам из пушек. Один из крупнокалиберных снарядов раскрошил стену и – застрял в ней, так и не взорвавшись… То есть 73 года он стоял на боевом взводе! Специалисты разводили руками: по инструкции такое «эхо войны» необходимо ликвидировать на месте. Но внизу – школа и жилые дома. Если при подрыве колокольня рухнет, мало никому не покажется. Кто-то предложил произвести небольшой взрыв, обложив снаряд мешками с песком. Мол, главное расшатать его, а потом можно будет извлекать. Однако где гарантия, что снаряд не жахнет? И все же его удалось достать и вывезти для уничтожения.
В спецоперации были задействованы тульские омоновцы. Бое­припас вынули из стены при помощи перфоратора. После этого опасную находку передали представителям МЧС.

Почему они не срабатывают?
…Тем временем группа спасателей переносит «фронтовой урожай» в машину – и мы движемся в поля. Найти безлюдное место в Заокском районе сегодня крайне проблематично. Вроде попался подходящий овражек, но рядом родник – то и дело подъезжают люди.
– Саперы приехали? А зачем? – удивляется мужчина с баклажками. – У нас немцев-то и не было здесь.
Были, не были – кто знает наверняка? Но Красная армия-то стояла. А воевала она, как видим, не с пустыми руками. Сотрудник полиции перегораживает проезд, а мы дожидаемся, пока любители родниковой водички покинут место подрыва.
И вот специалисты укладывают минометные мины на землю, а сверху накрывают их взрывчаткой. Чтобы все это разлетелось, надо израсходовать больше килограмма аммонита. Отходим на несколько сот метров, один из саперов крутит ручку «адской машинки» – мощный взрыв! После этого надо обязательно осмотреть территорию. Невероятно! Корпуса целенькие, на осколки не разлетелись. И килограмм взрывчатки бессилен… Специалисты объясняют это по-разному: возможно, трудившиеся в войну на заводах ребятишки и женщины нарушали технологию изготовления бое­припасов, а потому они так плохо срабатывают. А быть может, сама начинка представляла собой неполноценный заменитель. Есть и такая версия: на оборонных предприятиях орудовали диверсанты, которые намеренно все испортили.
Кто знает, могло быть и такое в 41-м: наши минометчики выпустили пару мин, а те не взорвались. Вот бракованную партию раздосадованные бойцы и бросили на произвол судьбы…
Как бы то ни было, теперь жители Скрипова могут гулять возле пруда спокойно. А если еще уберут завалы из кастрюль и бутылок, то будет вообще замечательно.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему