Общество

19:42, 01 июня 2015

Заплати и езжай спокойно

Заплати и езжай спокойно
 Антонина МАРКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

«Вход через переднюю дверь, оплата при входе» – такое объявление можно услышать с 1 июня в тульских автобусах, троллейбусах и трамваях. Дело в том, что муниципальное предприятие «Тулгорэлектротранс» изменило систему «обилечивания» пассажиров в общественном транспорте.
Вход в него теперь будет осуществляться через переднюю дверь, а выход – через среднюю и заднюю. Принимать плату за проезд и осуществлять транзакции по транспортным картам и УЭК станут те же самые кондукторы, но не расхаживая по салону, как раньше, а сидя у входа. Если же такового сотрудника на маршруте не имеется, то его функции берет на себя водитель.
– После того как все вновь вошедшие получат билеты, выходящим откроют среднюю и заднюю двери. Исключение будет делаться лишь для людей с ограниченными возможностями и пассажиров с крупногабаритным багажом, которые смогут входить через среднюю, – рассказал журналистам директор МКП «Тулгорэлектротранс» Валерий Симакович.
По его словам, такие изменения позволят улучшить качество контроля оплаты проезда в общественном транспорте. Также он сообщил, что на линии работают контролеры-ревизоры, периодически проверяющие проездные документы. В вопросе «поимки зайцев» на помощь к сотрудникам компании придут представители управления по административно-техническому надзору администрации Тулы.
После такой «вводной» части Валерий Симакович пригласил журналистов в один из троллебуйсов маршрута № 7. Корреспонденты тульских СМИ смогли своими глазами увидеть, каким образом действует новая система.
Подъехав к первой остановке, пассажиры по привычке столпились у средней двери, но та не открылась.
– Входите через переднюю и оплачивайте проезд водителю, – призвал людей сотрудник компании.
Немного замешкавшись, первая партия клиентов выполнила требование мужчины… На одной из остановок зашли женщины-контролеры. Пока троллейбус двигался, они проверяли наличие билетов.
– А что будет, если вы обнаружите, что кто-то попытается проехать зайцем? – поинтересовались у ревизоров журналисты.
– Для начала попросим человека оплатить проезд, а коли не захочет, высадим, – рассказали контролеры.
Нововведения туляки пока оценивают по-разному: кто-то считает, что оплата при входе создаст толчею у двери, а кто-то, наоборот, считает, что лучше заплатить сразу и ехать спокойно. Насколько хороша эта система, покажет время.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий