Рекламный баннер.

Общество

19:02, 23 апреля 2013

Заплаты под колеса

Заплаты под колеса
И вот сошел предатель-снег. Открылись дороги, посыпались жалобы автовладельцев. В Щекинском районе в прошлом году на ремонт покрытия улиц и дворовых территорий была истрачена значительная сумма – 78 миллионов рублей. Больше, чем за два предыдущих.
– К сожалению, сейчас появились ямы на проезжей части, – признает начальник отдела жизнеобеспечения районной администрации Алексей Рыжков. – Готовим претензионные документы на подрядчиков – ООО «РЭМ» и ООО «Магистраль», выполнявших работу в прошлом году. В ходе предварительных переговоров представители этих организаций от гарантийных обязательств не отказались. Будут заделывать ямы за свой счет.
Правда, задавать вопрос дорожникам – чем обусловлено такое, мягко говоря, неважное качество ремонта – представители администрации не стали.
– Мое личное, подчеркиваю, мнение – качество асфальта было не очень высоким, – считает Алексей Рыжков.
Все подрядные организации, работавшие на территории района, закупали материал для дорожного покрытия на асфальтовом заводе в поселке Ломинцево. Предприятие мощностью 100 тонн продукции в час в прошлый сезон больших ремонтов, видимо, не справлялось с поступающим объемом заказов.
Конечно, как не обвинить и пресловутые погодные условия. Во время великого мартовского снегопада из 11 метров дороги, проезжими были только 5. На них легла вся нагрузка колес, в том числе большегрузных автомашин. Динамический удар транспорта весом в тонну вызывает сильную вибрацию асфальта. В итоге он буквально разрывается, образуя неприглядные трещины и ямы. Стоило бы ограничить движение большегрузов по городским улицам сейчас, в разгар таяния снега, ведь дорожное полотно, по многолетним наблюдениям, просыхает лишь к середине мая. На большинстве дорог не обеспечено водоотведение, ручьи текут вдоль всей улицы.
Дороги, как и любое имущество, требуют постоянного внимания и круглогодичного ухода. Пока же подрядные организации участвуют в торгах только на ремонт покрытия на городских улицах, а такие услуги, как содержание дорог, не выступают объектом аукциона, который проводят муниципальные образования. Совсем не так на федеральных трассах, где при необходимости небольшие ремонты делают даже в зимнее время.
Любопытный факт: жители 48 домов, где в прошлом году отремонтировали дворовые территории, не прислали пока в администрацию ни единой жалобы. Можно высказать осторожное пока предположение, что работы выполнены достаточно качественно.
– В нынешнем году на ремонт внутридворовых территорий будет направлено 17 миллионов рублей, – продолжает Алексей Рыжков. – Еще 15 миллионов район получит из Дорожного фонда на ремонт покрытия автомобильных дорог.
С началом теплых дней продолжится строительство 1,3 километра новой автодороги до населенного пункта Слобода Пушкарская. На эти цели предусмотрено 27 миллионов рублей.
За весенне-летний сезон в муниципальном образовании планируют капитально отремонтировать проезды Декабристов и Молодежный, часть улицы Победы возле станции «Скорой помощи», по одной улице в селах Карамышево, Крапивна, поселке 10 лет Октября.
Недобрыми словами поминают дорожников, да и местные власти те, кто проезжает по одной из главных улиц Щекина – Советской. Глубокие ямы встречают на въезде в город и провожают до самого выезда к деревне Грецовка. Эта улица – объект номер один дорожно-ремонтного сезона 2013 года.
– За счет средств дорожного фонда будет капитально отремонтирована половина Советской – от въезда в город до автовокзала, – уточняет Алексей Рыжков. – А замену асфальтового покрытия оставшейся части улицы – до Грецовки – профинансируем за счет собственных средств. В бюджете района на ремонт дорог и внутридворовых территорий в этом году заложено 22 миллиона рублей.
Состоялся конкурс подрядчиков, которым предстоит осваивать средства Дорожного фонда. Пока только объявлены торги для организаций, которые будут проводить работы на улицах и во дворах населенных пунктов района за счет средств местного бюджета. Впрочем, результаты уже предсказуемы.
– Заявки подали те же подрядчики, которые занимались ремонтом дорог в прошлом году,– подтвердил Алексей Рыжков.
Предварительная дата старта ремонтных работ в районе 27 мая. Муниципальный чиновник просит автовладельцев набраться терпения – ждать осталось недолго.
– Сначала мы хотели уже сейчас залатать ямы на улице Советской, – рассказывает он. – Однако понимаем: деньги будут выброшены на ветер. Ведь дороги еще не просохли, и колеса машин быстро разобьют заплатки. Лучше уж сразу сделать все капитально.
Муниципальный руководитель заверил: жители смогут воспользоваться своим правом общественного контроля. Как? Нужно следить за объявлениями на дверях подъездов – администрация района будет приглашать щекинцев на собрания, где каждый может оценить качество проведенных работ на своей улице или во дворе и поставить подпись – или отказаться завизировать акт сдачи-приемки.
Жаль только, что каждый гражданин пока не разобрался досконально в технологиях дорожного строительства.
Елена КОРНИЛКОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий