Общество

21:53, 09 июня 2014

Запоздалые взрывы

Запоздалые взрывы
 Сергей МИТРОФАНОВ
  
С виду белевские поля и перелески – самые обыкновенные, такие же, как и везде в России. Но стоит провести над землей металлоискателем, как она тут же бодро откликается «железными» трелями…
Сюрпризы
на боевом взводе

Здешняя земля плотно нашпигована проржавевшими свидетельствами Великой Отечественной: осколками, гильзами, кусками колючей проволоки, остатками противогазов, хвостовиками минометных мин… И старыми боеприпасами, которые по разным причинам оказались не использованными солдатами во время боев или почему-то не сдетонировали. Очередную их партию уничтожили тульские саперы.
– Следопыты, которые проводят тут Вахту Памяти, скучать нам не дают, – говорит начальник группы выполнения специальных работ областной поисково-спасательной службы Николай Шатровский. – За время раскопок ребята обнаружили десятки гранат, мин и снарядов, стоявших на вооружении Красной армии и вермахта. Наибольшую опасность представляют те из них, которые прошли канал ствола, но не сработали. Такие сюрпризы, по сути, находятся на боевом взводе и могут рвануть в любой момент.
Саперы прибыли под Белев на спецавтомобиле «Газель», в задней части которого размещен отсек для транспортировки «нежного» груза. Машину с грозной надписью «Разминирование» на борту сопровождал кортеж из полицейской «буханки» и «пожарки»-автоцистерны. Стражи порядка следили за тем, чтобы все найденное было ликвидировано до последней единицы, а огнеборцы готовились тушить траву, которая могла вспыхнуть после подрыва.
Смертельно опасная «лягушка»
Колонну возглавил руководитель региональной общественной организации «Тульский искатель» Сергей Бочин. По пути беседовали о том, что когда-то происходило в этих местах.
– Мне поведали жуткую историю о том, как после войны в деревне Зайцево под Белевом организовали курсы по обучению населения азам саперного дела, – рассказал Бочин. – В ту пору часто подрывались трактористы, пахавшие поля. Да и ребятишек, пытавшихся раскрутить гранаты, нередко секло осколками. Вот и решили силами местных же граждан провести разминирование. Инструктор демонстрировал селянам, как надо обращаться с каким-то боеприпасом – и тут он внезапно жахнул в его руках. Сдетонировали и другие снаряды, найденные деревенскими ребятами и сложенные поблизости. По словам очевидцев, на месте погибли сразу 22 человека! Можно вспомнить и другую трагедию, разыгравшуюся в Узловой еще во время войны. Там ребятишки забрались в танк и стали «играть» с боеприпасами. В результате – взрыв, унесший жизни четверых юных узловчан. Старожилы могут припомнить массу подобных эпизодов…
И вот кортеж прибыл в лагерь поисковиков. Спасатели забирали снаряды и мины, а заодно рассматривали наследие 1941–1943 годов, извлеченное из белевской земли: советские и немецкие каски, фляжки, котелки, личный опознавательный знак германского военнослужащего, медаль «За оборону Москвы», штыки, фрагменты сбитого самолета, алюминиевые ящики для хранения пулеметных лент, саперные лопатки…
Снаряды здесь валяются повсюду
– Ну что, пора найти какой-нибудь овражек, куда аккуратно сложим все добро да и подорвем, – говорит спасатель Михаил Кошелев.
Пока искали подходящее место, по пути увидели огромный снаряд, стоявший прямо возле дороги. Видимо, кто-то из механизаторов вывернул его из земли и оттащил на край поля. Этот боеприпас тоже положили в «газельку».
И вот на глаза попался склон с сухими обгоревшими деревьями на дне. У их основания саперы складывают снаряды, лимонки, круглую немецкую противопехотную мину… И затем настойчиво, из соображений безопасности, просят зрителей отъехать на несколько сотен метров и спрятаться за автомобили.
Сами тем временем кладут взрывчатку на «эхо войны», подсоединяют провода, крутят ручку «адской машинки», и белевские просторы оглашает мощный взрыв. К небу летят осколки и разносят в щепки деревья.
Специалисты возвращаются к месту подрыва и смотрят, все ли уничтожено? Все. Теперь можно расслабиться. До следующей экспедиции в этих местах, когда из земли опять наверняка извлекут старые «фронтовые приветы».

Фоторепортаж Андрея Лыженкова 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий