Рекламный баннер.

Общество

20:23, 11 декабря 2013

Защищая право

В канун 20-летия Конституции Российской Федерации в Туле прошел I региональный правозащитный форум «Актуальные вопросы государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в Тульской области». Участники обсудили вопросы государственной и региональной политики в этой сфере, а уполномоченные по правам человека и правам ребенка рассказали о своей деятельности.

Омбудсмены сегодня есть в 76 субъектах РФ. В Тульской области институт появился чуть более года назад. За это время к Галине Фоминой, которая была назначена на должность уполномоченного по правам человека, обратились больше 1200 граждан. Кто-то из них не мог получить положенное по закону жилье, кто-то был недоволен качеством оказания медицинских услуг либо считал, что коммунальщики нарушают его права. Для того чтобы оперативно решать любые вопросы, тульский омбудсмен сразу стала заключать соглашения о сотрудничестве с различными ведомствами.
– Необходимое условие эффективной работы правозащитного института – постоянное взаимодействие уполномоченного с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными правозащитными организациями, – сказала Галина Фомина.
Она напомнила, что уже заключено 36 соглашений в сфере восстановления и защиты прав человека и гражданина. Это позволило оперативно обмениваться информацией, проводить совместные приемы, посещать подведомственные учреждения.
Кроме этого, по ее словам, в регионе реализуется разработанная в ходе сотрудничества с властными и общественными структурами Комплексная программа правового информирования и просвещения населения «Основные направления государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в Тульской области», которая предусматривает проведение ряда просветительских и конкурсных мероприятий.
Уполномоченный по правам ребенка в регионе Инна Щербакова отметила, что без помощи как госструктур, так и общественности в ее работе не обойтись. Отклик от населения есть. С октября текущего года действует группа общественного содействия деятельности детского омбудсмена. Сейчас у нее уже 56 общественных помощников в разных районах области.
По словам Инны Щербаковой, немало времени занимает правовое просвещение детей: она посещает детские учреждения, разъясняет малышам и подросткам их права и обязанности, а также возможности их защиты. Детский омбудсмен работает и с родителями.
За 11 месяцев этого года уполномоченному по правам ребенка поступило 358 письменных обращений. Жители области используют все формы коммуникации, активно задействуются электронные ресурсы.
– Из общего количества заявлений в 20 процентах случаев выявлены признаки нарушения прав детей, 72 процента составляют просьбы о содействии в разрешении трудной жизненной ситуации, – пояснила Щербакова. – Эти письма также не остаются без внимания.
По окончании выступлений участники форума обсудили вопросы повышения эффективности взаимодействия уполномоченных с органами государственной власти, местного самоуправления, соцзащиты и правопорядка.
Алиса ЕФРЕМОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему