Рекламный баннер.

Общество

21:23, 28 августа 2013

Зашкалил градус

С начала года более сотни сотрудников полиции в Тульской области привлечены к дисциплинарной ответственности. Этот неоптимистичный факт озвучили на заседании коллегии УМВД по Тульской области.

Причина, по которой собрали внеочередное заседание, была известна – на выходных произошло серьезное дорожно-транспортное происшествие, виновником которого стал изрядно подвыпивший участковый уполномоченный из Узловского района, 28-летний капитан полиции Сергей Данилов.
Около девяти часов вечера он, несмотря на нетрезвое состояние, сел за руль Opel Astra. Наверняка мужчина думал, что все обойдется, но алкоголь дал о себе знать: Данилов не справился с управлением, в итоге иномарка выскочила на встречную полосу и столкнулась с автомобилем «Лада». Удар был такой силы, что 61-летний водитель и оба пассажира отечественной машины – женщина и мужчина – от полученных травм скончались на месте. Полицейский же и его попутчик госпитализированы в центральную районную больницу.
«Только что стал свидетелем ДТП, произошедшего на въезде в Узловую со стороны Новомосковска, – рассказывает на своей странице в соцсети очевидец трагедии Сергей Степин. – Столкнулись два автомобиля. В одном два трупа на передних сиденьях, водителя самостоятельно достать не удалось. На заднем – пассажир с тяжелыми травмами (позже он также скончался. – Прим. ред.). В иномарке сработали подушки безопасности, пассажир и водитель в форме капитана полиции даже не проснулись. Всем, кто остановился для оказания помощи пострадавшим, прекрасно был слышен их храп!»
«Когда я его (полицейского) все-таки разбудила, он не сразу понял, что случилось и почему народ на него орет», – пишет другая свидетельница страшной аварии.
Как выяснилось, рабочий день стража порядка должен был начаться в 17.30 с инструктажа: в субботу в районе отмечался День Горняцкого квартала, где ему следовало исполнять свои прямые обязанности. Однако к назначенному времени Данилов так и не прибыл.
Правда, стоит отметить, что и разыскивать «заблудившегося» сотрудника стали только после того, как организаторы праздничных мероприятий позвонили начальнику ОМВД и осведомились о месте нахождения Данилова. Тут-то вскоре и выяснили, что он стал виновником крупного ДТП. Медики обнаружили в крови Данилова два промилле алкоголя, что приравнивается к двум литрам пенного напитка или 200 граммам сорокаградусной.
В отношении него было сразу же возбуждено уголовное дело и начата служебная проверка. Вчера по ее окончании стало известно, что Данилов уволен со службы за «проступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел».
К сожалению, в нынешнем году это не первый случай, когда полицейские забывают беречь честь мундира. За восемь месяцев 2013-го в регионе произошло 38 дорожно-транспортных происшествий, участниками которых стали стражи порядка. Итог: 9 человек лишились жизни, еще 21 отправился на больничную койку. В трех случаях – виновниками аварий признаны сотрудники правоохранительных органов, севшие за руль подшофе.
– Несмотря на то что мы принимаем серьезные меры, проводим работу с личным составом, ситуация в лучшую сторону не меняется, – отметил начальник регионального УМВД Сергей Галкин. – Почти каждый день сотрудники полиции совершают правонарушения: пренебрегают правилами дорожного движения, приходят на работу в состоянии алкогольного опьянения или решаются на коррупционные преступления. И здесь в первую очередь вина начальников отделов – их непринципиальная позиция в этом вопросе. Тульская область в десятке лучших регионов России по раскрываемости преступлений, но вся наша работа перечеркивается по вине отдельных негодяев. К чему мы идем? Эти смерти на нашей с вами совести!
Галкин подчеркнул: Данилова давно надо было убирать со службы: он уже некоторое время назад попал в «черный список» – группу риска. В конечном итоге не принятое вовремя решение обернулось увольнениями еще трех руководителей местной полиции.
Впрочем, УМВД заняло принципиальную позицию и намерено сделать все возможное для изменения сложившейся ситуации. В частности, ужесточатся дисциплинарные требования к сотрудникам: региональных стражей порядка, имеющих водительские права, ждет экзамен на знание правил дорожного движения и проверка полиграфом на пристрастие к алкоголю.
– Во многих случаях не хватает твердости: если человек не поддается воспитанию, то с ним надо расставаться, – заключил Галкин.– А руководителям надо понять, что в первую очередь именно они несут ответственность за подчиненных и по-другому быть не может. Если мы не наведем порядок в своих рядах, то ни о каком порядке в области не стоит и говорить!
Юлия АЛЕКСАНДРОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему