Общество

09:55, 08 июля 2016

Заветы Зеленина

Фермера Игоря Швыдкого мы дома не застали: уехал по делам. Летнее время в хозяйстве любого масштаба – хлопотное. «У меня там жена будет, вам все расскажет, да она и фотогеничнее, чем я», – добродушно проговорил в трубку фермер.

 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Семья Игоря Швыдкого – это интернациональный союз: муж украинец, а супруга Алина – молдаванка. Живут они на краю деревни Зеленино Суворовского района, что совсем недалеко от калужской границы. Переехали пять лет назад из Москвы. Это, конечно, не редкость: многие окольцованные МКАДом столичные жители стремятся вырваться на зеленя окрестных регионов. Но лишь единицы берутся за тяжелый, а порой и неблагодарный фермерский труд.
На пастбище близ дома Швыдких пасутся овцы: одни спокойно пощипывают траву, другие припали к лежащему в корыте для корма соляному лизунцу. Для животных он – не банальная вкусовая добавка для разнообразия, а залог нормального развития и баланса веществ в организме. Выращивание овец – главный профиль хозяйства, именно под этих доверчивых и немного флегматичных животных, чье мясо набирает популярность в последние годы, здесь все заточено.
– Начинали мы с подсобного хозяйства, – рассказывает Алина. – Хотели сперва просто построить тут дачу, жить на свежем воздухе, к тому же у нас сын, для него это полезно. Сосед отдал нам коз, и наш мальчик – ему сейчас пять с половиной – как раз и вырос на козьем молоке.
Но постепенно чета Швыдких из дачников превратилась в фермеров: сельское дело затягивает. Решили взять барашков, причем не чистой породы, а помесных. Романовские овцы ценятся высоко, но, по мнению Алины, мясо от них получается слишком жирное.
– Мы пока не ищем такого сбыта, чтобы постоянно присутствовать на рынке, – говорит Алина. – Для этого надо стабильно, без сбоя обеспечивать спрос. Приезжают люди из Москвы за мясом, ну и местные, конечно, покупают.
Недавно Швыдких завели в хозяйстве еще и телят.
– Взяли двоих с закрывшейся фермы, а одна телочка загуляла с соседским быком, – улыбается Алина. – Корову мы продали – хотя она хорошая была, но доить некому. Телят лечили всю зиму, сейчас вот думаем: надо было их держать на улице.
Корма Швыдкие пока не заготавливают сами – в этом направлении только недавно стали двигаться, посеяв траву на своих гектарах. До этого пищу для животных приходилось покупать на стороне, но, по словам Алины, теперь планируют, по крайней мере, частью выйти на самообеспечение. Так надежнее, да и к тому же техника есть. В 2014 году появился у них свой трактор «Беларус» – приобрели его на средства гранта.
– Узнали, что появилась такая возможность – получить деньги по линии поддержки начинающих фермеров. Комиссий приезжало много, но все оказалось нормально. Труднее было бумаги собирать, для того чтобы получить эти полтора миллиона. Все навесное оборудование у нас тоже есть, – рассказывает Алина.
Вообще хозяйство у Швыдких постоянно развивается, строится с основательностью. Стоит на дворе, к примеру, пилорама – все здания, и жилые, и хозяйственные, строятся из дерева, а потому она незаменима. В планах – организовать свой магазин.
Животноводство – не единственный вид сельского бизнеса, которым они занимаются. Оказывается, в той же Москве есть люди, для которых пожить в суворовской деревне на природе и даже немного добровольно поработать – куда лучший отдых, чем жариться на приморском пляже. Агротуризм, одним словом.
– Приезжают к нам с детьми, ребята пасут гусят, они в полном восторге! – смеется Алина. – У каждого есть своя задача по хозяйству, и за месяц им совсем не надоедает возиться.
Но не бывает же, чтобы все было хорошо? В общем-то, Игорь и Алина стараются жить своими силами и не зависеть от разных превратностей. Но кадровой проблемы все равно не миновать. Трое работников устроены в хозяйстве на постоянной основе, еще нескольких привлекают время от времени, когда что-то нужно сделать.
– Найти рабочие руки – проблема, – признается Алина. – Пришли к нам недавно молодые, но не срослось. Конечно, хорошо, когда работают местные люди. Они действительно приходят, трудятся, но после первой получки – в загул… Надеюсь, ветеринарный фельдшер у нас все-таки скоро появится – это очень нужный для хозяйства специалист. Мы со своей стороны готовы и дом для персонала, и машину предоставить, во­зить детей, если они есть, в садик в Чекалин. Были бы люди!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему