Рекламный баннер.

Общество

18:27, 29 августа 2016

Заводу – инвестиции, парку – Wi-Fi

Заводу – инвестиции, парку – Wi-Fi

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Первую остановку в рамках рабочей поездки в Ефремов временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин сделал на территории ОАО «Ефремовский завод синтетического каучука», основанного еще в 1933 году. Это крупное предприятие сегодня входит в число основных компаний химического комплекса нашего региона. Здесь выпускают синтетические каучуки, которые используются в шинной промышленности, электротехнике, медицине, на производстве резинотехнических изделий.

Миллиарды
для производства
Сейчас на заводе трудятся 1100 человек. Не может не радовать тот факт, что зарплату люди получают вовремя. Задержек по перечислению налогов не зафиксировано. А ведь когда-то здесь экономическая ситуация была весьма непростой.
– После подписания с областным правительством соглашения о сотрудничестве завод намерен в течение двух лет инвестировать в модернизацию и строительство новых производств 1,5 миллиарда рублей, – сообщил генеральный директор ЕЗСК Владимир Беликов. – На эти деньги будут сооружены два цеха. Считаю, что после этого предприятие станет развиваться уже на совершенно другом технологическом уровне – более высоком. Мы в состоянии выпускать продукцию с большой добавленной стоимостью, которая пользуется спросом не только в России, но и за рубежом. Знаем, что и как делать.
Не так давно в оружейной столице обсуждались планы по строительству в Ефремове неф­техимического комплекса: если масштабный проект будет реализован, то часть сырья, которое станет выпускать «нефтянка», позволит ЕЗСК еще больше расширить производство.
Алексей Дюмин осмотрел законсервированный цех полимеризации, побывал на стройплощадке узла привозного этилена, посетил цех полиизобутилена, а также встретился  с сотрудниками предприятия.
– Хочу сделать заявление о том, что правительство Тульской области предпринимает все необходимые меры для того, чтобы помочь этому заводу по всем направлениям, – отметил Алексей Геннадьевич. – По моей инициативе было направлено обращение на имя президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова о поддержке вашего предприятия. В ближайшее время будет выделено 1,5 миллиарда рублей для производства изобутилена. Наши доводы о необходимости сохранения завода услышали на уровне администрации президента нашей страны. Первые положительные шаги уже сделаны. Для нас очень важно, чтобы не снижались объем и качество выпускаемой продукции. Тем более что это стратегическое сырье, которое используется не только в гражданской сфере, но и для военных нужд.
А как же гособоронзаказ?
В ходе общения Алексей Дюмин рассказал о поступивших обращениях об увековечении памяти дважды Героя Советского Союза Ивана Воробьева. В конце тридцатых годов он работал на Ефремовском заводе синтетического каучука, во время вой­ны служил в авиации, участвовал в освобождении Донбасса и Крыма. Владимир Беликов сообщил, что поддерживает данную инициативу. На фасаде завода в честь отважного летчика установят мемориальную доску.
О прошлом ЕЗСК вспоминал и научный руководитель–генеральный конструктор ПАО «Научно-производственное объединение «Сплав», депутат Тульской областной Думы Николай Макаровец.
– В свое время конструктору Королеву была поручена разработка первой межконтинентальной баллистической ракеты. Правительство страны приняло решение организовать производство бутилкаучука для ракетного топлива на этом заводе, – рассказал Николай Александрович. – Ефремовцы обеспечили выпуск и поставку огромного числа для Сухопутных войск. А потом было принято решение изготавливать и морскую ракету. Вес твердотоп­ливного заряда составлял 50 тонн.
Предприятие и сейчас выпускает продукцию для ОПК. Один из работников поинтересовался у главы региона судьбой гособоронзаказа.
– За период с 2016 по 2019 годы можете не переживать, объем заказа на этот срок достаточно велик, – ответил Алексей Дюмин. – Кроме того, будут выпускаться изделия, которые пойдут на экспорт. Много стран, поддерживающих контакты с нашими оборонными предприятиями,  заинтересованы в том, чтобы российская продукция поставлялась за рубеж.
– Планируется расширение номенклатуры топлив на основе вашего каучука, которые пойдут не только на стратегические ракеты, но и на так называемое оружие боя дальностью 100–200 километров, – добавил Николай Макаровец.
А одна из работниц ЕЗСК пожаловалась врио губернатора на неприятный запах в городе.
– Знаю, что проблема возникла не в этом году, вопрос загрязнения воздуха в городе стоит постоянно. Мы с профильным министерством его обсуждали, были даны соответствующие поручения, – произнес глава региона.
Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов пояснил, что  источник неприятного запаха установлен – это поля фильтрации спиртового производства. Алексей Дюмин поручил Панфилову совместно с администрацией муниципального образования и собственником полей разработать дорожную карту решения проблемы и обеспечить постоянный контроль за ее решением.
– Рекультивация фильтрационных полей – крайне дорогостоящее мероприятие, но мы вынуждены рано или поздно этим заняться. И чем раньше, тем лучше. Правда, надо понимать, что в одночасье наболевшую проблему решить не получится, – подытожил глава региона.
Радуют и парк,
и урожай
Алексей Дюмин осмотрел и территорию парка культуры и отдыха им. И. А. Бунина – кстати, единственного в городе. Площадь рекреационной зоны – 40 тысяч квадратных метров. Но в нынешнем году она существенно увеличится – еще на 30 тысяч «квадратов».
– Все это происходит за счет средств программы «Народный бюджет», – пояснил глава администрации МО город Ефремов Сергей Балтабаев. – Будет выполнено асфальтирование дорожек, посадка газонной травы, деревь­ев и кустарников, а также установим освещение. Всего на эти цели планируется израсходовать порядка 15 миллионов рублей.
По словам горожан, на том месте, где сейчас находится красавец-парк, прежде был неухоженный пустырь, в котором собирались сомнительные личности и куда добропорядочные граждане побаивались заходить. Но после того как в 2014 году активно занялись благоустройством этой территории, картина уже иная. Здесь появились дорожки, киоск с мороженым, памятник И. А. Бунину, а также спортивная и детская игровая площадки. Народ сюда тянется, особенно мамы с малышами.
– Даю вам поручение оборудовать здесь бесплатный Wi-Fi  и организовать танцплощадку. А еще тут должна звучать музыка, – обратился к Балтабаеву глава региона.
Глава администрации попросил Алексея Дюмина оказать содействие в строительстве спортплощадки с навесом и искусственным льдом.
– Есть определенные нормативные процедуры, которые необходимо соблюсти. Готовьте проектно-сметную документацию. Комитет по спорту и молодежной политике готов включить данный объект в программу на следующий год, – ответил Алексей Геннадьевич.
К главе региона тем временем подошла директор дома-музея И. А. Бунина Светлана Иванова.
– Единственный в России  мемориальный дом, в котором собиралось все семейство Буниных, сейчас нуждается в реставрационных работах, поэтому просим оказать содействие в их проведении, – произнесла женщина. – В нашем музее сохранился архив племянника литератора, на основании которого можно воссоздать дом таким, каким он был во времена писателя, с надворными постройками и интерьером. В 2020 году мировой общественностью будет широко отмечаться 150-летие со дня рождения Ивана Алексеевича.  Просим вас помочь нам в проведении юбилейных торжественных мероприятий на территории Ефремова. Уверена, что дом-музей станет еще одним местом притяжения многочисленных туристов.
Алексей Дюмин поддержал инициативу и сообщил, что предложения местных музейщиков обязательно будут рассмотрены.
К врио губернатора обратилась и жительница деревни Круглое, которая пожаловалась на то, что за водой ей приходится ходить за пару километров от дома. Сергей Балтабаев заявил, что ситуацию берет на контроль.
Собрать
богатый урожай
В этот же день Алексей Дюмин посетил ООО «Родина» в деревне Малая Хмелевая, где проследил за ходом уборочной.
Как сообщил руководитель хозяйства Александр Чурилов, в 2015-м общие посевные площади составили 9120 гектаров. В прошлом году аграрии  произвели 2,3 тысячи тонн ярового рапса, более 50 тысяч тонн сахарной свеклы.
– Погода внесла свои коррективы в уборочную. Когда теперь планируете завершить страду? – поинтересовался глава региона.
– С одной стороны, из-за дождей к уборочной приступили чуть позже намеченного срока, но, с другой стороны, солнышко позволило вырастить в этом году хороший урожай. Уборку зерновых планируем закончить к 3 сентября. Планируем собрать зерна на тридцать процентов больше, чем в прошлом году, – ответил Александр Михайлович. – А затем займемся сахарной свек­лой. Ее, кстати, в этом году посеяно нами 1600 гектаров – урожая будет процентов на 40 больше.
Врио губернатора задал вопрос о реализации сахарной свеклы. Чурилов пояснил, что в апреле хозяйство  заключило договор с Товарковским заводом. Его представители уже приезжали в район и смотрели посевы.
– Гости остались довольны, мы договорились о поставках свеклы на завод с 5 сентября, – улыбнулся аграрий.
Алексей Дюмин в ходе визита лично опробовал сельхозтехнику хозяйства «Родина» и отметил, что такие комбайны помогают ефремовцам быстро и без потерь собирать на полях богатый урожай.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему