Рекламный баннер.

Общество

14:58, 28 июля 2017

Здесь начинается медицина

Здесь начинается медицина
 Ульяна УСТИНОВА
 Павел ЧЕСАЛИН, Геннадий ПОЛЯКОВ

«Здоровые дети. Здоровая нация. Здоровое государство», – девиз Тульской детской областной клинической больницы стал лейтмотивом визита в наш регион председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова. По его словам, то, как обстоят дела с детским здравоохранением, всегда отражает развитие медицины в регионе. Тем, что он увидел в тульском учреждении, Морозов остался доволен. И даже больше.

– Детское здравоохранение – лакмусовая бумажка состояния медицины, – подчеркнул он. – Визит в детскую больницу дает представление о том, как живет территория, каков ее  кадровый потенциал. С первых минут становится понятно, работает ли коллектив слаженно или в нем есть диссонанс. Но этой больницей я восхищен! Неподдельная любовь к своему делу прочитывается в глазах персонала. Много молодых специалистов, нацеленных на будущее. Удалось обсудить как узкие вопросы, так и стратегические, требующие проработки на государственном уровне. Надо понимать: все, что мы сейчас делаем, послужит нашим сыновья, дочерям, внукам.
Осмотр учреждения председатель комитета начал с отделения онкологии, гематологии и химиотерапии. Главврач больницы Людмила Котик рассказала, что недавно благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «ЖИВИ» реализовал здесь программу «Мир в красках». На ее претворение в жизнь ушло чуть больше года, но результат того стоил. Скромные больничные стены удивительно преобразились: их не просто разукрасили в яркие цвета, а покрыли рисунками.
Это крайне важно для детей, которые в больнице живут и лечатся достаточно долго. К примеру, на исцеление от острого лейкоза уходит около двух лет: семь месяцев – на интенсивную часть и полтора года – на поддерживающую терапию. Теперь пребывание в этих стенах имеет еще и арт-терапевтический эффект.
– Есть ли у мамочек возможность находиться в отделении вместе с детьми? – поинтересовался Морозов.
– Мамы лежат в стационаре совершенно бесплатно, но только с детишками до 4 лет. Мы выступили с предложением рассмотреть на федеральном законодательном уровне возможность создания условий для совместного пребывания в стационаре мам с детьми в возрасте до 7 лет, организации для них бесплатного питания. Все же 4 года – это очень мало, такой малыш еще не может сам себя обслужить, – ответила главврач.
Дмитрий Морозов осмотрел отделение реанимации, хирургии, зашел к ожоговым больным. Побывал в одноместных палатах, где пообщался  с юным пациентом – сорванцом с забинтованной головой.
– Мужчина может быть каким угодно, но только не беспечным. Надо себя беречь, ведь ты рожден для серьезных поступков и просто обязан для них себя сохранить, – напутствовал он паренька.
Экскурсию по своей «вотчине» для гостя провела детский офтальмолог Наталья Хромушкина. Глазное отделение располагает тремя кабинетами, где врачи ведут консультации, диагностируют и лечат.
– Здоровые глаза – это так важно! До 70 процентов знания о мире малыш получает благодаря им, – заметила Хромушкина. – Мы располагаем необходимым оборудованием. Есть цифровая фундус-камера, которая позволяет сделать фотографию глазного дна, в мелочах увидеть изменения сетчатки. И если маленький пациент показывается доктору систематически,  отследить динамику. Но все же часть аппаратов хотелось бы заменить на более современные.
Маленькие пациенты поглядывали на гостя настороженно.
– Не бойтесь – я доктор, – улыбнулся им Морозов. – Только так сложилось, что сегодня без халата.
Дмитрий Морозов также является федеральным координатором партийного проекта «Единой России» «Здоровье – детям». Одна из центральных его задач – вести мониторинг строительства в российских регионах перинатальных центров.  После того как все 32 объекта будут готовы, приступят к следующему этапу – реконструкции существующих и созданию новых объектов педиатрии.
– Наша цель – сделать так, чтобы педиатрия и детская хирургия – от новорожденных до подростков – стала современной. В России хорошие результаты в этом направлении, если сравнивать с Европой. Но в данной сфере каждый месяц что-то меняется, и мы должны идти в ногу, – подчеркнул Морозов.
В нашем регионе координирует реализацию проекта главврач учреждения Людмила Котик.
– Программа для нас долгожданная! 30 лет мы находились в ожидании, чтобы детское здравоохранение получило отдельное финансирование, – отметила она.
Уже сейчас в Туле строятся два корпуса детской областной больницы – изоляционно-диагностический и палатно-боксированный. Возведение объектов находится на личном контроле губернатора Алексея Дюмина.
Что касается строительства перинатального центра, заместитель председателя регионального правительства Марина Левина выразила уверенность в том, что заявочную кампанию удастся преодолеть с легкостью и уже в следующем году можно приступить к работам.
– Заявка на включение строительства в федеральную адресную инвестиционную программу уже согласована на уровне министерств здравоохранения и экономического развития, прошла обсуждение в Министерстве финансов Российской Федерации, – уточнила она.
В тот же день Дмитрий Морозов побывал в оздоровительном лагере круглогодичного действия «Березка». Он  ознакомился с медицинским обеспечением базы отдыха, качеством оказываемых услуг, побеседовал с отдыхающими тут ребятами. По итогам глава думского комитета дал высокую оценку деятельности лагеря.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий