Рекламный баннер.

Общество

18:26, 22 апреля 2013

Здесь нет людей случайных

Чаще всего они ходят на службу в гражданской одежде. Но в минувшую пятницу многие из них позволили себе надеть парадную форму с наградами и с гордостью пройтись в ней по улицам оружейной столицы. Еще бы, такая солидная дата: 95-летие образования органов госбезопасности в Тульской области.
Торжественное собрание по поводу знаменательной годовщины проходило в актовом зале регионального Управления ФСБ России.
Фотокорреспондентов и операторов офицеры сразу же деликатно предупредили: «Тех, кто по званию ниже подполковников, ни анфас, ни в профиль просим не снимать». Оно и понятно – оперативный состав: чем меньше тебя знают в лицо, тем качественнее ты выполняешь сложную и подчас чрезвычайно опасную работу.
– За свою долгую историю органы госбезопасности неоднократно меняли название, но суть их деятельности всегда оставалась неизменной: предотвращение внешней и внутренней преступности. От вашей работы зависит благополучие страны, – подчеркнул прибывший поздравить контрразведчиков губернатор Тульской области Владимир Груздев. – В частности, вы достойно противостоите международному терроризму и наркоторговле. И среди вас, я уверен, нет случайных людей.
На собрании много говорилось о достижениях сотрудников УФСБ. В частности, шла речь о задержании в Новомосковске группы студентов из Конго и Камеруна, которые мошенническим путем в 2011 году пытались завладеть 30 тысячами евро. Иностранцы были тогда осуждены на три года лишения свободы. И о пресечении летом 2010-го деятельности группы туляков, которые похищали детали к огнестрельному оружию с одного из оборонных предприятий. Горе-«оружейники» в итоге отправились за решетку на пять лет. А сколько удачных спецопераций провели работники ФСБ по борьбе с иностранными шпионами, которые неоднократно пытались выведать секреты местной оборонки…
Силовики дают отпор злоумышленникам не только на территории нашего региона, но и далеко за его пределами – на Кавказе. К сожалению, не всегда обходится без потерь. Так, десять лет назад в городе Грозном погибли при подрыве боевиками радиоуправляемого фугаса Владислав Шрамко, Сергей Ишеев и Олег Морозов…
Вспоминали и тех сотрудников, кто защищал Тулу от врага в 1941 году, а в послевоенное время участвовал в розыске и поимке скрывшихся предателей. Чего только стоит операция по захвату начальника информационного отделения при командовании Черноморским флотом капитан-лейтенанта Бориса Ильинского!.. Он перешел на сторону врага, выдал множество секретов, а после 1945 года прятался на территории страны под вымышленными фамилиями. Его задержали в Туле, приговорили к расстрелу, но затем заменили его на 25 лет лагерей.
Чекистов, которые в наши дни блестяще выполняют ответственные задания, начальник регионального УФСБ генерал-майор Евгений Матвеев наградил медалями и ценными подарками, многим офицерам и прапорщикам были объявлены благодарности.
– Мы получили поздравления и от коллег из Московской области, и от товарищей из других областей, – сказал он. – Хочу отметить, что наша работа получает высокую оценку руководства. Так, по результатам первого квартала текущего года туляки по всем показателям вышли на девятое место по стране.
Сергей МИТРОФАНОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему