Рекламный баннер.

Общество

19:00, 16 апреля 2013

Зеленая реставрация

Зеленая реставрация
Центральному парку культуры и отдыха имени Петра Белоусова в июне исполняется 120 лет. Его работники к этому событию начали готовиться еще зимой, взявшись за благоустройство территории, которая составляет 143 гектара. Специалисты первым делом решили кронировать деревья, а также произвести санитарное удаление засохших насаждений.
Всего под нож, точнее – под бензопилу, пошли 380 деревьев. Туляки несколько недель могли наблюдать за тем, как бригада рабочих в парке активно обрезала стволы, сучья и загружала их в прицеп  трактора-бульдозера.   Впрочем, в кузов летели далеко не все чурбаки. Дело в том, что на некоторых срезах проступали причудливые рисунки, сделанные самой природой, – например, в виде девушки или взлетающего голубя. Сотрудники парка предлагали эти в своем роде эксклюзивные срезы всем желающим в подарок. Не хотелось, чтобы добро пропадало на свалке или в чьей-то печке. Как признаются многие местные мастера декоративно-прикладного искусства, они часто тратят дни и недели в поисках таких вот заготовок, выезжая в глухие леса Тульской области. А тут любопытнейший материал лежит, как говорится, прямо под рукой, буквально в шаговой доступности.
– Разросшиеся деревья опилили так, чтобы стволы и ветви не цеплялись за электропровода. Сейчас все работы прекращены из-за того, что у деревьев началось сокодвижение. Но без дела не сидим. Теперь ведем подготовку к открытию юбилейной аллеи «120 лет Центральному парку». Саженцы для нее будем брать не только в нашей стране, но и за границей, – рассказала нашей газете менеджер по связям с общественностью областного государственного учреждения «Тульские парки» Анастасия  Цветкова.
Как стало известно, в оружейную столицу из далекой Бельгии доставят 120 декоративных берез – их высота не превышает 3 метров. Также на аллее появятся 27 шаровидных туй, которым не страшны ни ветры, ни холода. Посадку новых деревьев планируют произвести в конце апреля. Новички составят компанию 86 другим видам древесно-кустарниковой растительности, среди которых встречаются и редкие в наших краях представители флоры – амурский бархат, красный дуб и белая ива.
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото автора
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему