Рекламный баннер.

Общество

19:16, 04 декабря 2013

Зеленые технологии в действии

Зеленые технологии  в действии
В рамках подведения итогов Года охраны окружающей среды в Туле прошла конференция-выставка «Экология и ресурсосбережение», на которой собрались ученые, общественные деятели, представители областного правительства и коммерческих структур. Участники не только оценивали экологическую ситуацию в регионе, но и предлагали технологии,  способные  изменить ее к лучшему.
Огромный бак в полтора метра высотой и метр в диаметре занял значительное пространство в холле главного корпуса ТулГУ. Студенты и посетители конференции с интересом рассматривали его.
– Это мусорные контейнеры заглубленного типа, – объяснял директор компании-производителя Илья Бурдасов. – Мы выпускаем их объемом 3 и 5 кубометров, но большая часть емкости закапывается в землю, а на поверхности вы увидите только 1,5 метра и крышку.
Казалось бы, ничего необычного: цилиндрический бак, в котором находится пакет того же объема из ламинированной полипропиленовой ткани, куда и попадает весь мусор. Вывоз отходов в этом случае выглядит так: машина поднимает пакет вместе с крышкой бака, над кузовом он раскрывается с помощью троса, установленного на дне. После выгрузки трос затягивается – и мешок устанавливается на место. Главный вопрос, который задавали производителям: в чем же экологичность таких контейнеров?
– Основное их достоинство – герметичность, – объяснил Бурдасов. – То есть решается проблема разлетающегося мусора и постоянной грязи на контейнерной площадке. Кроме того, закрыт доступ к отходам для животных и людей. Еще один плюс – отсутствие запаха. Не говоря уже о том, что вид у контейнеров современный и эстетичный.
Бак, кстати, можно дополнительно оборудовать автономной системой пожаротушения. При возгорании сработает датчик и из специальной емкости высыплется порошок. Помимо всего прочего, по словам производителей, установка заглубленных контейнеров способствует существенному сокращению расходов, связанных с выво­зом мусора и обслуживанием площадок. Это достигается благодаря легкости санитарной обработки и долгому сроку эксплуатации.
– Прийти в негодность могут только мешки, – добавил директор компании. – Их меняют с различной частотой, но в среднем 1–2 раза в год. Установка контейнера стоит около 20 тысяч рублей, а сам пятикубовый бак – 50 тысяч.
Неподалеку от контейнера  еще один оригинальный стенд – стена блоков, изготовленных из смеси цемента и древесных опилок. Продукт экологичен, производится на основе природных материалов, а значит, не выделяет вредных веществ в атмосферу и даже поддается стопроцентной переработке.
– По цене эти блоки – нечто среднее между пенобетоном и кирпичом, но они превосходят все эти стройматериалы по характеристикам, – пояснил представитель компании-изготовителя. – Это касается как теплосбережения, так и звукоизоляции. Кроме того, блоки пожаробезопасные и при горении не выделяют вредных веществ.
Немаловажно и то, что в стенах из этого материала не заводится грибок и не появляется плесень. За счет пористой структуры блоки не накапливают влагу, а потому из них можно строить заборы или хозяйственные подсобки без поверхностной обработки.
На конференции руководству коммерческих компаний предоставили возможность более подробно рассказать о своих достижениях и о том, как они содействуют улучшению  экологической обстановки. Необходимость последнего особо отметил министр экологии и природных ресурсов региона Евгений Анищенко.
– Долгое время многие города и страны жили, не задумываясь об этом, – заявил он. – Мы строили заводы и фабрики, бурили скважины, выбрасывали мусор на поля и сливали в реки нечистоты. Но сейчас, в постиндустриальные годы, пришло время задуматься о том, что останется нашим потомкам. Мы должны сохранить природное богатство, которым обладаем.
Общий объем средств, направленных в нынешнем году из областного бюджета на природоохранную деятельность, составил свыше 44 миллионов рублей. Приведены в порядок Центральный и Комсомольский парки, в городах региона высажены десятки тысяч деревьев и кустарников. Подводя итог, Евгений Анищенко отметил, что с завершением Года охраны окружающей среды работа в этой сфере не закончится.
Алиса ЕФРЕМОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий